Кто заказал Катю Гандзюк?

 

Я до сих пор не знаю имени заказчика нападения на меня. Гандзюк это не просто моя фамилия. Это фамилия среди 40 других фамилий, пострадавших от нападений, произошедших за последний год. За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из них не были названы. Хуже всего половину из этого списка я знаю лично. Это больше всего меня ужасает. Почему мы поощряем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить? Беда в том, что все эти вопросы стали риторическими. Но я верю, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены. И что каждый из нас будет свободным. И не будет иметь в сердце страха.

 

Екатерина Гандзюк,

видеообращение, 26 сентября

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

коалиции в защиту гражданского общества в связи с убийством Екатерины Гандзюк

 

4 ноября в ожоговом отделении Киевской городской клинической больницы №2 умерла общественная активистка и сотрудница исполкома Херсонского городского совета Екатерина Гандзюк.

 

Смерть наступила через три месяца после того, как 31 июля 2018 в Херсоне на нее было совершено жестокое нападение Екатерине на голову вылили литр серной кислоты. В результате активистка получила ожоги 40% тела и попала в реанимацию. Все три месяца Екатерина Гандзюк находилась в реанимации, перенесла 15 операций, но спасти ее жизнь врачам не удалось.

 

Жестокая расправа над Екатериной Гандзюк это акт устрашения всего гражданского общества в Украине, активных граждан и гражданок, которые в городах, городках и селах восстают против десятилетиями укоренявшейся коррупции и организованной преступности.

 

Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на гражданских активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции достоинства.

 

Так, несмотря на тяжелые телесные повреждения, нанесенные Екатерине Гандзюк в результате нападения, которые составляли реальный риск ее жизни, полиция сначала квалифицировала нападение по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Когда дело получило широкую огласку, его переквалифицировали на тяжкие телесные повреждения с целью запугивания. Затем квалификацию изменили еще раз и определили как покушение на убийство. И только через два месяца, 25 сентября 2018 года, по ходатайству адвоката Евгении Закревской Главное управление Нацполиции в Херсонской области придало признак заказа в квалификацию преступления (по п. 11 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Но в подозрении у исполнителей признак заказа до сих пор не фигурирует.

 

Примечательно, что, пытаясь погасить волну общественного негодования и быстро отчитаться о раскрытии резонансного преступления, полиция задержала в качестве подозреваемого в покушении на убийство активистки случайное лицо, Николая Новикова. Благодаря расследованию журналистов удалось выяснить, что Новиков, на которого пытались повесить это преступление, невиновен, что подорвало и без того низкое доверие к правоохранителям по этому делу. В это время настоящие исполнители преступления находились на свободе, и если бы не давление на правоохранительные органы, неизвестно, были бы они вообще идентифицированы и задержаны.

 

Сама Екатерина Гандзюк, которая остро критиковала коррупцию в херсонской милиции, тоже сомневалась в способности местных правоохранителей раскрыть нападение на нее и призвала передать расследование в Службу безопасности Украины.

 

17 и 19 августа 2018 Национальная полиция совместно со Службой безопасности Украины задержала пятерых человек (бывшие участники АТО Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Рубеж), которые обоснованно подозреваются в организации и совершении нападения на активистку, среди них есть также и тот, кто фигурирует в деле как организатор (Торбин. Рубеж), и лицо, которое называют непосредственным исполнителем. Обе этих особы (Торбин и Грабчук. Рубеж) сейчас находятся под стражей, остальным трем подозреваемым избрана другая мера пресечения домашний арест.

 

Потерпевшая сторона неоднократно заявляла о процессуальных проблемах, которые являются следствием осуществления досудебного расследования относительно исполнителей и заказчиков в двух различных производствах двумя различными органами Национальной полицией и СБУ. Потерпевшая сторона подавала ходатайство и настаивала на объединении двух производств в СБУ.

 

Сейчас заказчики убийства Екатерины Гандзюк не установлены. И даже теоретическая возможность их установления и привлечения в дальнейшем к уголовной ответственности под большим вопросом из-за процессуальных препятствий, которые умышленно или по безалаберности созданы Генеральной прокуратурой Украины.

 

Расследование этого убийства, включая установление его заказчиков, является требованием осуществлять эффективное расследование, предусмотренное в статье 2 Европейской конвенции по правам человека.

 

К сожалению, это и по меньшей мере сотня других нападений на гражданских активистов, которые произошли на подконтрольной правительству Украины территории после Евромайдана, не расследуются эффективно. Кроме того, даже в тех единичных случаях, когда нападавшие установлены, практически нигде не выявлены заказчики этих атак, а потому волна нападений на общественных активистов только нарастает, а ненаказанное зло множится.

 

Коррупция, безнаказанность и отсутствие эффективной реформы полиции и прокуратуры являются причинами массовых преследований и нападений на общественных активистов. Пока исполнители, организаторы и заказчики более сотни нападений на гражданских активистов, которые имели место за несколько последних лет, не будут наказаны, ни один активист не может чувствовать себя в безопасности.

 

Коалиция в защиту гражданского общества выражает глубокие соболезнования родным и друзьям Екатерины Гандзюк. Для всех нас это тяжелая и неописуемая потеря коллеги честной, принципиальной, смелой, отчаянной и преданной идеалам демократической и свободной от коррупции Украины.

 

Мы возмущены состоянием расследования нападений и убийств общественных активистов и требуем отправить в отставку руководство херсонской милиции, которая с самого начала саботировала расследование нападения на Екатерину Гандзюк, а также требуем отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые саботировали реформу правоохранительных органов в Украине.

 

Настаиваем на проведении эффективного расследования убийства Екатерины Гандзюк и на публичном отчете о мерах, принятых для установления и наказания заказчиков этого страшного преступления, а также на эффективном расследовании сотни других нападений на общественных активистов, произошедших по всей Украине со времен Евромайдана.

 

Под заявлением подписи 84 правозащитных и общественных организаций Украины

docs.google.com, 5 ноября