Кто заказал Катю Гандзюк?

 

Деньги организатору нападения на Гандзюк передавал помощник депутата от БПП СМИ

Депутат Паламарчук считается смотрящим Порошенко в Херсонской области.

 

Деньги за нападение на херсонскую активисту Екатерину Гандзюк, которая в результате ожогов серной кислотой через три месяца умерла  в больнице, официальному организатору Сергею Торбину передавал помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский. Такие данные обнародовал Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, со ссылкой на собственные источники.

 

Игорь Павловский помощник депутата от БПП Николая Паламарчука, и в соответствии с открытыми данными заместитель общественного формирования по охране общественного порядка Черный туман. Организация была создана весной 2018 года в Новой Каховке, в нее входят бывшие бойцы добровольческих батальонов, участники боевых действий. Другие местные ветеранские группировки обвиняют Черный туман в крышевания интересов Паламарчука.

 

Игоря Павловского в данное время нет среди официальных подозреваемых, однако именно его подозревают в передаче средств за работу организатору преступления против Екатерины Гандзюк Торбину. Помощник депутата уже был допрошен по этому поводу, однако пока не задержан.

 

Что же касается народного депутата Николая Паламарчука, то он бывший работник органов внутренних дел, генерал полиции. Большинство своей карьеры прослужил на Херсонщине, где начинал инспектором ГАИ. Считается смотрящим президента Порошенко по Херсонской области, неоднократно обвинялся местной общиной в коррупции и рейдерстве сельхозпредприятий.

 

Отметим, что сегодня общественные активисты обвинили МВД и министра Арсена Авакова в преднамеренном скрытии заказчиков убийства Гандзюк, поскольку это может иметь серьезные политические последствия.

 

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице.

 

Источники ZN.UA сообщили, что, по предварительным данным, у нее оторвался тромб на фоне перенесенных операций.

 

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Глава Национальной полиции Сергей Князев выразил надежду, что после этого подозреваемые все-таки назовут заказчика преступления. Кроме этого, он озвучил сроки, которые грозят исполнителям, если их вина будет доказана.

 

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

 

Полиция квалифицировала нападение на активистку как хулиганство, но позже переквалифицировала в умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего и  покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью.

 

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности Украины. У Гандзюк давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. 

 

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк  ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

 

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук  облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений.

 

Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания.

 

Зеркало недели, 5 ноября