Кто заказал Катю Гандзюк?

 

В ВСК не может быть депутатов, которые стоят за спинами убийц Гандзюк. Заявление

 

Официальная позиция инициативной группы Кто заказал Екатерину Гандзюк о создании Временной следственной Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на общественных активистов в 2017-2018 годах.

 

Система сопротивляется и защищает своих. До сих пор крупнейшие фракции ВР Народный фронт и Блок Петра Порошенко саботировали создание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на общественных активистов в 2017-2018 годах (далее ВСК).

 

После смерти Кати Гандзюк эти политические силы сдвинули процесс с места. БПП и НФ, которые полностью контролируют весь правоохранительный блок страны, хотят получить в ВСК 8 мест из 13 возможных, установить единоличный контроль за работой Комиссии.

 

Причем, в составе ВСК могут оказаться депутаты, которые распространяли ложную информацию о ходе расследования нападения на Катю Гандзюк и других активистов, а также однопартийцы тех, кто, по мнению друзей Кати, стоит за спинами заказчиков ее убийства.

 

В состав ВСК, по заявлениям фракций делегированы: БПП: Булгак, Король, Алексеев, Карпунцов, Суслова; НФ: Геращенко, Высоцкий, Алексеев; БЮТ: Луценко; Самопомощь: Сотник; Опоблок: Павленко; Внефракционные: Геращенко, Гопко.

 

Мы убеждены, что:

 

1. Участие Антона Геращенко в ВСК является недопустимым. Наличие в составе этой комиссии, которая должна расследовать нападения на активистов и их умышленные убийства, советника министра внутренних дел, который распространяет в СМИ недостоверную информацию о нападениях и результаты расследования ставит под сомнение адекватность и добропорядочность работы всей комиссии. Считаем, что депутат Антон Геращенко как советник министра внутренних дел Арсена Авакова имеет задачу прикрывать систему, имеющую прямое отношение к преступлениям, совершенным против общественных активистов. Мы требуем исключить данного депутата из состава этой ВСК.

 

2. Мы категорически против создания ВСК из числа депутатов, которые имеют прямые конфликты интересов относительно прозрачности и незаангажированности деятельности такой комиссии от органов правопорядка.

 

3. Мы требуем включить в состав комиссии народного депутата Мустафу Найема, который по нашей просьбе вместе с коллегами инициировал создание ВСК. Найем не был включен в комиссию через надуманный конфликт интересов, что его родной брат является одним из адвокатов убитой Екатерины Гандзюк, что не соответствует действительности. Очень странно слышать о конфликте интересов от фракции, где одной из замглавы является Ирина Луценко, жена Генерального прокурора Украины.

 

4. Мы требуем назначить председателем комиссии народного депутата, который вызывает доверие у гражданского общества. И не является агентом прогнившей правоохранительной системы.

 

Слишком высокую цену украинское общество платит за саботаж расследований нападений и заказных убийств активистов.

 

Мы не верим, что предложенный состав следственной комиссии, с большинством от Блока Петра Порошенко и Народного Фронта, станет беспристрастно расследовать обстоятельства этих нападений и выявлять их заказчиков.

 

ВСК, создаваемой для выяснения обстоятельств нападений на активистов, должны верить сами активисты, а не те, кто к этим нападениям причастен!

 

docs.google.com, 5 ноября