Россия: песрпективы

 

 

Израиль ЗАЙДМАН

 

Начало конца?

 

Не так давно, в мае, отгремели фанфары по случаю очередной победы Владимира Путина на президентских выборах. Но этого мало. 21 мая «The Washington Post» сообщила, что на сайте Госдумы размешено предложение разрешить Путину в 2024 году снова баллотироваться в президенты, для чего, естественно, надо изменить конституцию РФ.

 

Предложение исходило от парламента Чечни, то есть реально – от самого верного путинского вассала Рамзана Кадырова. 

 

Однако, говорится в статье, Кремль постарался, чтобы это предложение не воспринималось всерьез. Не правда ли, неожиданная скромность?

 

Того же 21 мая издание «Tagesspiegel» опубликовало статью Франка Герольда под заголовком «Как Путин хочет повысить статус России до великодержавного».

 

Автор пишет: «Экономические санкции должны были вынудить президента Путина пойти на компромисс. Однако тот продолжает придерживаться жесткого внешнеполитического курса. Шеф Кремля стал одним из важнейших глобальных игроков – во многом благодаря готовности идти на серьезные риски, задействовать военную машину и бескомпромиссно настаивать на своем».

 

Однако, продолжает автор: «Такое ощущение, что Путин в последнее время шлет небольшие сигналы о смене курса. Если в Послании Федеральному собранию в марте этого года он описывал Россию как крепость, со всех сторон осажденную врагами, и представил целый каталог „чудо-оружия“, не только с целью успокоить собственный народ, но и напугать Запад, то, не успев официально вступить в должность, он заявляет о сокращении затрат на военные нужды – впервые за многие годы»…

 

Опять, хоть и небольшая, но неожиданная сдержанность.

 

«Курс Путина ориентирован на возвращение России статуса великой державы. И здесь можно выявить два приоритетных направления: во-первых, Москва хочет преодолеть притязания США на роль единственного глобального игрока и установить многополярный миропорядок. Путина удовлетворило бы и биполярное мироустройство, при котором доминируют США и Россия. Однако зародившаяся было надежда на то, что с Трампом удастся достичь подобных договоренностей, на сегодняшний момент полностью рассеялась».

 

Франк Герольд здесь ошибается. Путин не то чтобы на худой конец удовлетворился биполярным мироустройством, это его голубая мечта: разделить мир с США, как после Второй мировой, на две зоны влияния (и господства). Если бы в США Трамп был, как Путин в России, единовластным властителем, возможно, удалось бы. Но сами понимаете…

 

Согласие Путина на «многополярный миропорядок» – это еще одна его вынужденная уступка реальности.

 

Но и это еще не вершина мировоззрения «обновленного Путина». Вот она во всем блеске, в описании того же Герольда. Выступая при получении четвертого мандата на правление Россией, Путин сказал о «неизбежности модернизации страны и, соответственно, экономических и социальных реформ».

 

Герольд добавляет от себя: «России для решения ее проблем необходимо вернуться к сотрудничеству с Западом. Однако для того, чтобы снова сблизиться с Западом, шефу Кремля придется не только подавать сигналы, но действительно встать на новый курс». На что он вряд ли способен.

 

Что немедленно, в тот же день 21 мая, подтвердил Макс Седдон в «Financial Times» в статье под заголовком: «Новый кабинет министров Путина развеял надежды на реформы в России», где говорилось:

 

«Кабинет министров, сформированный Владимиром Путиным на его четвертый срок на посту президента России, почти ничем не отличается от его предыдущего кабинета министров; это развеяло надежды на то, что Кремль осуществит амбициозную программу реформ и постарается смягчить трения в отношениях с Западом.

 

Фигура, которую наблюдатели надеялись увидеть в кабинете Путина, – экс-министр финансов Алексей Кудрин – привлекает внимание своим отсутствием». Автор называет Кудрина «главным поборником широких экономических и правовых реформ в России» и сообщает, что тот возглавит Счетную палату. Этот орган «почти не имеет влияния на формирование политики; это развеяло надежды, что Кремль применит какие-то более радикальные идеи Кудрина или разрядит геополитические трения, которые Кудрин считает большой помехой для роста».

 

Так что сигналы о необходимости перемен в экономике, в общественной жизни, в отношениях с Западом Путин подает, но на деле ничего не меняется. Кто же этому препятствует? Да тот, кто все определяет в нынешней России, и зовут его Владимир Путин.

 

Но он же борется за величие России! А в чем это величие заключается? В том, что она позволяет себе нагло нарушать международное право, совершая вооруженную агрессию против других стран, аннексируя части их территории? Или в том, что она не менее нагло вмешивается во внутренние дела других стран, в проходящие в них избирательные кампании, поощряя сепаратистские движения?

 

Или, наконец, в том, что она ныне единственная в мире страна, которая использует химические отравляющие вещества для устранения неугодных  граждан – своих и чужих?

 

Может быть, в России самый высокий уровень жизни, самый низкий уровень смертности?

 

Этот список можно продолжать и продолжать. Но, возможно, мы и господин Путин говорим о разных вещах?

 

22 мая мне в интернете попалась заметка без автора и вообще без каких-либо координат. Привожу ее полностью: «Психологи подтвердили наличие „комплекса Наполеона“. Невысокие люди проявляют большую активность, иногда агрессивность, дабы компенсировать нехватку роста. Им приходится бороться за ресурсы особенно яростно, ведь шансов их получить значительно меньше».

 

Комплекс этот давно известен, но в наше время в значительной степени потерял свое значение, ибо очень часто положение человека в обществе теперь больше зависит от его образования, умственного развития, чем от роста. Однако, иногда рост все еще имеет значение.

 

Мне вспомнилась опубликованная лет 6 – 7 тому назад в одном из российских изданий статья мужчины, жившего в свое время в том же питерском дворе, в котором подростком жил тогда Владимир Путин. Подростковые шайки дворов враждовали между собой, и тут уж рост каждого члена шайки определял его положение в ней.

 

Статья сопровождалась фотографией, на которой в виде изогнутой шеренги была запечатлена интересующая нас шайка. Замыкал ее малорослый Вова Путин.

 

Он был мал ростом, но у него был ум, который уже мог перевесить рост. Отсюда – дзюдо, отсюда – училище КГБ. Ни за первое, ни за второе я осудить маленького Вову не могу: в жизни надо было устраиваться…

 

Но дальше… Ума его хватало на много большее, но нравственных основ практически не было, и в быстро меняющихся обстоятельствах он пришел к тому, что мы знаем.

 

Сравнивать его с Наполеоном только потому, что оба маленького роста, нет оснований. Наполеон подарил народам Европы, да и некоторых других стран свой «Гражданский кодекс». Победи он в войне 1812 года, российские крестьяне получили бы свободу на полвека раньше. А что сулит народам Путин – своему и другим (пример – Сирия)?

 

Россияне стали все больше подозревать, что Путин заботится не столько о Величии России, да просто даже не благополучии ее народа, сколько о собственной власти. Все больше их стало бежать из страны.

 

Немецкая «Frankfurter Rundschau» 14 июня 2018 г. в статье под заголовком «Новая российская эмиграция» сообщала: «Система Путина заставляет уезжать из страны молодежь, деятелей искусства и предпринимателей. Становится все больше тех, кто не хочет терпеть коррупцию и репрессии, назойливую пропаганду, низкий уровень жизни и маленькие зарплаты».

 

Автор рассказывает историю 29-летней Даниэллы Андриуки из Минеральных Вод, переехавшей в Нью-Йорк из-за опасений за собственную жизнь. «На родине Андриука работала на таможне. Для многих государство является популярным работодателем: оно позволяет положить в собственный карман что-нибудь кроме гарантируемой зарплаты», – отмечает журналист. Молодая россиянка служила государству четыре года, однако коррупция, с которой она сталкивалась в рабочие будни, беспокоила девушку. Она захотела предпринять что-то против незаконных махинаций и сообщила о них руководству, которое, однако, отреагировало угрозами об увольнении. Даниэлла обратилась в суд, но представленные ею доказательства „потерялись“. Девушке не удалось побороться с прибыльными „бандами“. Неизвестный человек сообщил ей по телефону, что она должна молчать, иначе ей плеснут кислотой в лицо“, передает издание.

 

„Андриука – одна из тысяч россиян, которые покинули родину за последние годы. Причина, которую они вновь и вновь называют – „Владимир Путин“. Его политика формирует страну, в которой многие больше не хотят жить, говорят эмигранты. Самое большое зло представляет собой коррупция: она вездесуща в „системе Путина“, она врастает во все сферы жизни общества и является, таким образом, фундаментом российской элиты“, – говорится в публикации.

 

Многие оппозиционные активисты, а также политики, журналисты, предприниматели и ученые сдаются. „Причины, по которым они покидают родину, также многочисленны, как и башни Кремля: репрессивная политика Путина, слабая экономика, назойливая пропаганда, отсутствие правовой безопасности, низкий уровень жизни и маленькие зарплаты“, – сообщает газета..

 

Согласно опросам, до 20% российского населения допускают, что могут покинуть страну. Почти треть молодежи мечтает о переезде в другую страну.

 

„Уезжают самые активные, самые умные, самые инициативные граждане“, – говорит известный социолог и директор „Левада-центра“ Лев Гудков. „Количество не так важно, решающее значение имеют качества людей, – считает Гудков. – Пока система будет репрессивной, отток населения продолжится“.

 

При этом далеко не все покидают страну из-за возможных или действительных репрессий. Часто определяющими являются намного более простые причины. Так, Ирина Крылова переехала вместе с семьей в Ригу из-за недовольства качеством жизни в России, в частности медицинским обслуживанием. Однако и она критикует путинскую политику. Крылова верит «в прогресс, европейские ценности, власть закона, равноправие – то, чего не найти в России», передает журналист. Даниэлла из Нью-Йорка мечтает о возвращении в Россию, когда „закончится авторитарный режим“. „Люди устали от этого правительства, они начинают понимать, что происходит. Однако быстрые изменения столь же маловероятны, как и получение российской сборной титула чемпиона мира“, – говорит девушка. „Я люблю свою страну“».

 

Но число стремящихся уехать из России все возрастает. Анна Немцова 2 августа в «Daily Beas» опубдиковала статью под загололовком «Тайная полиция Путина не позволила 2 млн. человек покинуть Россию».

 

Немцова сообщает: «ФСБ не выпускает миллионы россиян за границу. Среди российской элиты начали расти опасения, что начинает опускаться новый „железный занавес“, напоминающий об ограничениях на выезд в советские времена.

 

В апреле ФСБ представила президенту Владимиру Путину на рассмотрение новые регуляционные правила, в которых описаны угрозы для национальных интересов России, ее суверенитета, природных ресурсов. С начала конфликта с Украиной в 2014 году власти запретили более чем 3 млн. государственных служащих выезд в США и другие страны НАТО.

 

На прошлой неделе, после предложения, прозвучавшего в Госдуме, закрыть визовые центры, социальные сети взорвались от негодования. „В конце концов Госдума отказалась от предложенного законопроекта, по крайней мере пока“, – пишет Немцова, отмечая, что это затронуло бы интересы элиты и вызвало еще большие протестные настроения, и без того выросшие за последний месяц.

 

„Со всех телеэкранов мы слышим, что Европа загнивает, что Америка – это дерьмо, – кричал в микрофон один участник протестов в Мурманске, – но наши власти посылают туда своих детей, строят там дворцы и проводят отпуск на Западе!“

 

На офицера КГБ Гудкова в 1987 году его первая поездка в США „на задание“ произвела сильное впечатление. «Когда я вернулся из Америки, я рассказал небольшому кругу моих коллег из КГБ, прокуроров, высокопоставленных членов КПСС, что наша страна отстает от США как минимум на 100 лет. Все приведенные мной примеры актуальны и сегодня, – говорит Гудков. – Но от советских лидеров нынешние высшие кремлевские чиновники сильно отличаются, включая Путина и министра иностранных дел Лаврова, чьи семьи находятся за границей: большая часть современной российской элиты держит здесь лишь несколько вещей и паспорта. Они готовы уехать. Они опасаются, что Запад не будет их пускать к себе – „железный занавес“ Запада станет самым эффективным инструментом против путинской клептократии».

 

Но нынешняя российская элита крепко связана с путинской клептократией. В большинстве это одни и те же люди, и Путин это знает.

 

По мнению кадрового сотрудника американской разведки Майкла Морелла, в 2010-2013 годах занимавшего пост заместителя директора ЦРУ, изложенному 8 августа на страницах «The Washington Post», «Путин „боится только одного“ – что российский средний класс наконец-то восстанет против его режима и ринется на улицы, требуя перемен».

 

Маррел советовал своему правительству, чтобы избавиться от бесконечного вмешательства Пунина во внутренние дела США, довести санкции против российской экономики до такой кондиции, чтобы страх Путина перед средним классом стал реальностью, и ему  было бы уже не до чужих дел.

 

Путин хорохорится: что нам их санкции, мы ответим контр-санкциями, и тогда посмотрим кто кого.

 

Но события обогнали совет Морелла. Санкции (американские и частично европейские) плюс путинские военные авантюры сработали, российская экономика стала рушиться – возникла острая нехватка средств.

 

На чем-то надо было экономить. Не на военных же расходах – Величие может потускнеть. И нашли на чем – на пенсиях трудящимся. Нет, их не урезали, а просто подняли возраст выхода на пению.

 

Россиянам теперь придется работать на пять лет дольше, чем раньше.

 

Вы помните, чего, по словам Майкла Морелла, больше всего боится Путин? Правильно, восстания российского среднего класса. Но он дождался гораздо для него худшего: восстания всей народной толщи.

 

16 июля Шон Уокер Шон Уокер в «The Guardian» писал: «У российского президента полно причин быть счастливым: все согласны, что Россия провела успешный чемпионат мира, и сотни тысяч иностранцев улетают домой с положительными впечатлениями об этой стране.

 

Но происходит странное, пока Россия купается в сиянии хорошо сделанной работы: падает рейтинг поддержки Путина среди россиян.

 

Считается, что важнейшая причина этого – скандальное повышение пенсионного возраста, о котором было объявлено в первый день чемпионата мира. Путин попытался дистанцироваться от этой меры, но данные опросов показывают, что это ему не удалось.

 

В нескольких российских городах в начале июля прошли протесты, организованные необычно широкой коалицией политических сил, в том числе парламентскими оппозиционными партиями, которые обычно в целом лояльны к Кремлю».

 

30 июля российский сайт InoPressa опубликовал обзор прессы на тему дня под заголовком «Россиян мобилизует не оппозиция, а пенсионная реформа». Передаем основное его содержание.

 

«Люди берут на веру кремлевские легенды о величии страны, но про пенсии могут посчитать: „насладиться“ заслуженным отдыхом доведется скорее всего на кладбище. К тому же резкое повышение пенсионного возраста не решает принципиальных проблем России в сфере труда и социальной политики.

 

Пенсионная реформа в России „вызвала в широких слоях населения – независимо от политических взглядов – сопротивление, которое теперь выражается в демонстрациях по всей стране и местами вызывает протест и в региональных правительствах“, пишет журналист „Neue Zόrcher Zeitung“ Маркус Акерет.

 

Участников сегодняшних акций объединяет возмущение социально-политическим проектом, который нанесет финансовый ущерб каждой российской семье.

 

Средней российской пенсии, составляющей 13,3 тыс. рублей, вряд ли хватит на жизнь, однако она компенсирует недостаток социальной помощи, например услуг здравоохранения, которые сплошь и рядом являются платными...

 

В последние недели популярность Путина резко упала. Вскоре после его переизбрания „путинское большинство“ чувствует себя обманутым.

 

Если во внешнеполитических вопросах россияне готовы верить в предложенные Кремлем легенды о российском величии, то в случае с пенсиями люди могут посчитать: факты им известны. И они понимают, что проигравшая сторона здесь – они.

 

А многолетние сказки про российское величие еще больше подливают масла в огонь народного негодования. Многие задаются вопросом: почему такая всесильная страна не в состоянии платить мне пенсию?

 

Ответ прост: Россия вовсе не такая богатая и всесильная. Катастрофа с пенсионной системой стала последствием череды ошибок и просчетов, как снежный ком нараставших после окончания холодной войны.

 

Призыв участвовать в митингах против повышения пенсионного возраста встречает все более сильный отклик в российском обществе, сообщает журналист „La Croix“  Ив Дана. 28 июля много тысяч россиян вышли на улицы по всей стране, и это редкость – чтобы они протестовали против реформы, поддержанной президентом Владимиром Путиным.

 

Онлайн-петиция с требованием отмены реформы собрала 2,9 млн. подписей.

 

„То, чего не могут добиться немногочисленные российские оппозиционеры, неустанно выступающие за демократию и права человека в своей стране, осуществит запланированная пенсионная реформа“, – прогнозирует журналистка «Tageszeitung» Барбара Эртель.

 

„Ни одному человеку, еще не выжившему из ума, не ясно, почему после тяжелой работы в течение десятилетий он должен горбатиться до изнеможения еще дольше, и это ради пенсии, которой часто не хватает на достойную жизнь и старость. Однако еще более весомым и вновь подтверждающим цинизм государственной власти фактом является то, что многие мужчины, которым предстоит выйти на пенсию в 65 лет, скорее всего, смогут „насладиться“ заслуженным отдыхом только на кладбище“, – пишет журналистка».

 

* * *

Много важных событий не вместил этот обзор. Постараемся продолжить его в следующем номере газеты.