Шпионские страсти: очередной провал

 

Пылающие уши Себастьяна Курца

 

У путинской России редкое качество гадить своим друзьям и союзникам. А заодно и своим национальным интересам. 

Я уже молчу о братской Украине, которую Кремль умудрился превратить в злейшего врага. Но стоило большому другу России нидерландскому монарху Виллему-Александру в 2013 году наведаться в Москву в качестве гонца от местного бизнеса, как год спустя Россия умудряется уничтожить над Донбассом десятки его подданных.
 

 

Стоило австрийскому миляге Себастьяну Курцу отправиться в Россию в октябре на прорыв санкционной блокады, чтобы попозировать с кремлевским изгоем в тех же бизнес-интересах, как Россия умудряется провалить своего агента австрийского экс-полковника, в поте лица строчащего шифровки своему российскому куратору. 

В результате шум, скандал, отмена визита в Москву министра иностранных дел... и миляга-Курц с пылающими от стыда ушами. Местная общественность, конечно, спросит у него почему он ими хлопал.

Можно долго перечислять российские провалы, бьющие по нашим интересам. От полония и Новичка до попыток сунуть нос в американские выборы (в итоге изоляция и санкции, утрата репутации и влияния).
 

Но первоисточник этих бед хорошо известен. Не в том смысле, что зовут его Владимир Владимирович Путин, а в том, что в основу российской политики положена совковая мифология о конфронтации с Западом. Давно уж и идеологии нет никакой, и элита дружными рядами вся на враждебном Западе, наслаждается враждебными правами человека. А советские мозги и инстинкты не желают отмирать вместе с их носителями.

Разумеется, шпионские провалы случаются у всех. Но надо очень постараться, чтобы гадить тем своим союзникам в Европе, которых ты сумел купить и уломать пожимать нам руку без брезгливости.
 

Виллем-Александр из большого друга России (нами же) успешно превращён в короля страны, готовящей международный трибунал над хозяевами российского Бука. А милейший Себастьян (с горящими ушами) вынужден подсчитывать политические убытки от своего антисанкционного порыва.

Впрочем, вероятнее всего, российского шпиона не случайно сдали австрийцам дружественные спецслужбы, открывая глаза коллегам: с кем они играют в антисанкционные игры.

Пресловутый австрийский нейтралитет и давняя толерантность к совку снова напоролись на политическое хамство, тупость и коварство восточного партнёра. Так что кушайте, друзья, то, что сами заказали

 

Александр Хоц,

Facebook, 9 ноября