Ортодоксы

 

Церковь Первого канала

 

Пройдет совсем немного времени, и события, которые разворачиваются вокруг предоставления независимого статуса Украинской поместной церкви, будут рассматриваться как начало совсем другого процесса обретения Русской православной церковью независимости от мирового православия. Когда следишь за реакцией российских церковников да и российских политиков на происходящее, кажется, что они именно этого и хотят. Что конфликт с Вселенским патриархом из-за Украины это только повод, а не причина раскола.

 

За эти годы провалились два главных проекта патриарха Кирилла. Новый глава РПЦ так и не стал папой всех постсоветских церквей даром что поставил у своего трона флаги всех бывших советских республик. Аннексия Крыма, война в Донбассе перечеркнули амбиции честолюбивого иерарха, о чем не преминул ему напомнить во время последней аудиенции сам Вселенский патриарх вас там не хотят.

 

Не стала РПЦ и центром всего мирового православия хотя ради удовлетворения этого своего безумного желания Кирилл даже попытался сорвать Вселенский собор на Крите, не поехал туда сам и удержал глав нескольких зависимых от Москвы церковных юрисдикций. Что же остается, если третьему Риму не бывать?

 

Стать первой и последней Москвой. Российские церковники уже пытаются заявить об отходе Вселенского патриархата от роли координирующего центра мирового православия, некоторые даже предлагают неслыханное дело объявить анафему самому Варфоломею. И понятно, что после того как будет сказано последнее слово томос и к западу от России возникнет одна из самых больших православных церквей современного мира, эти разговоры только усилятся и истерия может привести к совершенно неожиданным решениям. А поскольку большая часть православных церквей эти решения не поддержит и постарается дистанцироваться от конфликта, Московский патриархат вынужден будет дистанцироваться от мирового православия, превратиться из церкви в секту.

 

Патриарх Кирилл пойдет путем российских руководителей, которые после признания независимости Абхазии и Южной Осетии искали желающих повторить этот подвиг, но даже у Лукашенко понимания не нашли. В орбиту нового центра православного мира можно будет втащить лишь тех, кому в буквальном смысле слова некуда будет деться от любви Кирилла вроде Антиохийского патриарха, к горлу которого Башар Асад в любой момент может приставить нож, а Владимир Путин поднести стакан с полонием.

 

Да, поддержка Московской церкви в ее неизбежном конфликте с мировым православием может быть обеспечена только очень большим страхом и очень большими деньгами. Но зато картинка для Первого канала получится красивая, да и средства, которые могут оказаться в дарохранительницах самых набожных иерархов современности, не будут уходить каким-то никому не интересным старцам с Афона. Новый Афон. Новый Иерусалим. Новое православие, отгороженное стеной гордыни и невежества от всего остального мира. То, что не получилось даже у Сталина с патриархом Сергием, у Путина с Кириллом, кажется, уже получается.

 

Виталий Портников,

Грани, 18 октября