Катастрофы

 

В Сочи объявлен режим ЧС

 

В Сочи объявлен режим ЧС. Из зоны подтопления отселены более 380 человек. Обрушился мост через реку Макопсе в Лазаревском районе Сочи, из-за чего прервалось автомобильное движение между Сочи и Краснодаром. Также прервано железнодорожное сообщение с Сочи.

 

Погибло 6 человек, трое пострадали, двое пропали без вести. Материальный ущерб от удара стихии оценивается в сумму более миллиарда рублей.

 

Только вот стихия ли виновата в этом или тщеславие и неуемная жажда денег питерских поцов, превратившихся в могильщиков всего живого в России? Давайте вспоминать.

 

Сумасшедшего Путина торкнула мысль провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках. В современной России принято мысли идиотов во власти не обсуждать, а исполнять. Тем более, что это приносит немалые деньги на карман. Воплощение данного безумия потребовало огромного количества стройматериалов, которые не так-то просто было доставить в Сочи при существовавшей транспортной инфраструктуре. Пришлось строить грузовой порт. И построили. Построили, как привыкли строить на России, через жопу. 

 

Одним словом, грузовой порт, построенный к Олимпиаде, не выполнил задуманной функции по приему песчано-гравийной смеси (ПГС), а после затонувших барж, пришедших из Турции с грузом, вообще прекратил прием инертных материалов. К тому же назрела проблема высокой стоимости ПГС для строительства олимпийских объектов и отсыпки полотна для железной дороги и автодорог. Наложившиеся друг на друга проблемы, стоимость и отсутствие материалов от турецкого подрядчика, решили за счет повторного введения закрытых ахштырских карьеров, Каменского и Ахштырского, а также добычи гальки и известняка из рек Шахе, Псоу и Мзымта. И все это незаконные карьеры на территории Национального парка. Так, горы Верхняя Каменка и Ахштырь были переработаны для получения нужных материалов. Уровень Каменки с 500 м был доведен до 0. Если представить территорию верхнего кластера, то есть поселка Красная поляна, в виде чаши, то с одной из ее сторон получился откол.

 

В реках был нарушен их водный баланс, а также за счет выпрямления Мзымты увеличена скорость потока. Именно по этой причине, а также потому, что было построено дополнительно 6 новых железнодорожных тоннелей и 3 автомобильных длиной от 100 м до 4,5 км, к имеющимся ранее трем, нарушился микроклимат большого Сочи. Кроме всего прочего, долину как бы выпрямили, вырубив лес, выпрямив все, что можно было спрямить.

 

Так теплый морской воздух, ранее задерживаемый горами, извилистостью долины, стал беспрепятственно проникать по прямой в горы. Снег, привычный для зимних месяцев, превратился в горном кластере в дождь. Потоки воздушных масс утром идут с севера, а вечером с юга. Если раньше ночью и утром холодный воздух держался в долинах трехтысячников и, спускаясь вниз, там же и оставался, то сейчас воздушным массам ничто не мешает для быстрого прямолинейного выхода. С юга идет теплый воздух, который и проникает в горы. Температура повысилась по разным оценкам на 5-8 градусов. А вот холодный воздух с гор беспрепятственно спускается с гор и, сталкиваясь с более теплыми воздушными потоками с моря, превращается в ливни и смерчи.

 

Нынешняя трагедия жителей Сочи не первая и не последняя. Спасибо любителю гибких тел гимнасток и ночного хоккея, это место превращается в адище. Вот, посмотрите сами:

 

30 июня 2014 года из-за обильных ливней в горах, окружающих Сочи, зафиксирован сход селей дважды за один месяц.

25 июня 2015 года стихийное бедствие в Сочи. По данным Гидрометеоцентра в период с 23:00 24 июня до 13:00 выпало почти две месячные нормы осадков 179 мм. 2 человека погибли.

 

3 декабря 2016 года пользователи социальных сетей окрестили шторм, обрушившийся на Сочи в субботу, погодным событием года. Из-за сильнейшего урагана были отложены десятки рейсов в аэропорту Сочи, от графика пришлось отойти поездам, в центральном районе Сочи и некоторых поселках края жители остались без электро- и газоснабжения.

 

29 мая 2018 года селевые потоки заблокировали несколько участков автодороги в Лазаревском районе курорта. После мощных дождей, выпавших минувшей ночью в Лазаревском районе Сочи, несколько участков автодороги района оказались заблокированными сошедшими селевыми грязе-каменными потоками. Видео схода селя было опубликовано в социальных сетях города. Дожди прошли в районе аула Наджиго, в результате поднялся уровень воды в реке Макопсе.

По данным Краснодарского ЦГМС, в период с 03:00 до 05:00 15 сентября в районе аула Наджиго Лазаревского района Сочи выпало 49 миллиметров осадков.

 

24 октября 2018 года в Лазаревском районе городского округа Сочи в 27 населенных пунктах произошли подтопления свыше 1600 жилых домов и почти 1,5 тыс. приусадебных участков.

 

И это только навскидку. Местные жители сделают этот список в разы больше.

 

Андрей Кратов,

Facebook, 29 октября