Право

 

Информация Русского центра

 

КУРЬЕЗЫ С РУССКОЙ ПЕНСИЕЙ

 

 

Русский центр, оказывая соотечественникам помощь в решении проблем с российской пенсией, время от времени сталкивается с самыми неожиданными, можно сказать, курьезными ситуациями.

 

Чтобы все было по-честному

 

Российская пенсионерка (поздняя переселенка с 4) с наступлением возраста 65 лет подала заявления: в фонд Rentenversicherung о назначении deutsche Rente за стаж работы в России и социаламт на пособие Grundsicherung im Alter. Социаламт прежде всего задал вопрос о российской пенсии.

 

Заявительница честно ответила: да, пенсия назначена в 2010 году, все деньги лежат на счету в российском банке, ни разу их оттуда не брала. Сообщила и о размере ежемесячных выплат, и о том, сколько накоплено за прошедшие 8 лет более 1 млн. рублей, или около 15 тысяч евро. Сотрудник социаламта тут же порекомендовал пенсионерке идти в Русский центр и просить, чтобы мы организовали перевод денег с российского счета в Германию.

 

С этим направлением женщина пришла к нам. Первым нашим предложением было прекратить хотя бы текущие выплаты, отказаться от русской пенсии переселенцы с 4 имеют на это право. Ведь в течение 8 лет деньги со счета не снимались значит, в них нет нужды. А теперь их тем более пенсионерка не увидит их удержат из deutsche Rente.

 

Ни в коем случае, никакого отказа ответила пенсионерка. Это моя заработанная пенсия, я буду ее получать. Пусть удерживают, зато все будет по-честному.

 

Воля клиента закон. Русский центр принял в работу заказ по переводу пенсии на счет пенсионерки в Германию, социаламт выделил деньги на оплату этой процедуры. B ближайшее время пенсионные выплаты начнут поступать на ее Konto и будут учтены немецким фондом Rentenversicherung при начислении deutsche Rente.

 

Осталась серьезная проблема как быть с ранее накопленной суммой. Учитывая, что получатель Grundsicherung имеет право на состояние до 5 тысяч евро (включая ценное имущество), Русский центр провел переговоры с социаламтом. Ведомство нам доверяет, знает, что мы добросовестно помогаем людям в оформлении русской пенсии и ее переводе в Германию, и потому согласилось с нашим предложением: оставить 5000 в распоряжении пенсионерки, а остальное по закону будет учтено при выплате пособия. Когда сообщили об этой договоренности нашей клиентке, думали, что сильно обрадуем ее. Оказалось, что сильно ошибались. Не надо мне этих денег заявила клиентка. Пусть социал забирает все, лишь бы мне платил пособие. Переубедить ее мы не смогли, понять, в чем ее ошибка, она просто не хотела.

 

А ведь часть этих денег она могла бы использовать на покрытие долгов, которые у нее в скором времени появятся. С июля 2011 г. она должна была платить (но не платила) взносы в Krankenkasse со своей русской пенсии. Как только касса об этом узнает (а узнает она обязательно), придется отдавать порядка полутора тысяч в счет неуплаченных взносов. В течение одного года еще можно просить помощи социаламта, но если требования возврата взносов поступят позже, платить придется из своего скудного пособия. Не будем забывать о том, что некоторое время наша клиентка одновременно с пенсией в России получала пособия по безработице ALG I и ALG II, и не сообщала об этом в Jobcenter. Если Jobcenter об этом (не дай б-г) узнает, никаких накоплений не хватит, чтобы вернуть ему все незаконно полученные суммы пособий по безработице.

 

Так что оценивать разумность решений честной пенсионерки мы не будем. Но стремлению чтобы все было по-честному отдадим дань уважения.

 

Не доверяй, а продавай

 

В 2016 году по заявке российского пенсионера мы организовали перевод его пенсии в Германию, деньги ежеквартально поступали прямо на счет социаламта. Амт доволен никаких забот с пересчетом, зачетом, напоминаниями и т.п. Доволен и пенсионер пособие Grundsicherung он получает без всяких удержаний. Как писал С.М. Михалков, освобожден от всех забот, от всех хлопот.

 

При очередном переводе мы вдруг обнаружили: на российском счету пенсионера нет ни копейки. Служба безопасности фирмы нашего партнера в России быстро выяснила: три последних месячных поступления из Пенсионного фонда в Сбербанк были в три приема полностью сняты со счета судебным исполнителем по решению суда.

 

Не в наших правилах оставлять клиента наедине с подобными проблемами, и специалисты фирмы по своим каналам продолжили расследование. Выяснилось, что в удаленном от нашего отделения Сбербанка регионе страны суд вынес решение по иску налоговой инспекции.

 

В России продать автомобиль с оформлением по всей форме сложно и накладно, что вынуждает людей продавать машину через оформление покупателю доверенности. Так сэкономил и наш клиент, уезжая в 2014 г. в Германию. А покупатель, узнав, что владелец далеко и претензий не предъявит, перестал платить за машину налог. Накопился порядочный долг по налогам, потом тянулись бюрократические и судебные процедуры, и только в 2018 г. судебные приставы смогли взыскать деньги со счета.

 

Мы уточнили: весь долг этими взысканиями покрыт, автомобиль снят с учета, и в дальнейшем пенсия снова будет переводиться в Германию. Социаламт решения о пропаже пенсионных денег за 2-й квартал 2018 г. пока не принял, мы работаем с ним и надеемся, что сможем защитить нашего клиента.

 

В другом подобном случае вскрылось наличие у российского пенсионера недвижимости на родине. Он не оплачивал за эту недвижимость коммунальные услуги, и жилищные органы также сумели через суд добраться до его пенсионного счета в Сбербанке.

 

Объединение соотечественников Русский Центр предлагает пенсионерам компетентные консультации и эффективную помощь по решению проблем российских пенсионеров на основе большого положительного опыта в этой области.

 

Это и оформление пенсии впервые, и открытие счетов на территории РФ без поездки в Россию и организация перевода пенсии после 01.01.2015 г. за счёт социальных ведомств. Это и защита пенсионеров от незаконного удержания российской пенсии, это и оформление квалифицированного отказа от российской пенсии для переселенцев по 4 BVFG, решение по долгам этих пенсионеров, которые возникли в результате не своевременного сообщения о получении российской пенсии немецкому пенсионному фонду.

 

Это и защита получателей пособия Harz IV (Jobcenter) от незаконного требования оформить российскую пенсию за счёт пенсионера и отказ оплачивать эти услуги.

 

Подробнее читайте обо всём на нашем сайте www.info-russisch.de в разделе Российская пенсия - здесь Вы можете найти подтверждение нашей компетентности и искреннему желанию и умению помочь соотечественникам! Мы можем то, что другие только обещают. Сотни наших довольных клиентов тому подтверждение.

Первичные консультации на основе анализа документов проводятся бесплатно.

 

В. Осмоловский

Объединение соотечественников Русский центр

Телефон 0209-1 77 44 77

www.info-russisch.de