Эра милосердия

 

О большом предательстве и бездомных животных

 

Бездомные животные... Они живут рядом с нами, и вся их жизнь с момента рождения до последнего вздоха похожа на одно большое страдание. Летом они изнывают от жары, зимой гибнут от холода, осень пора дождей. Но в любое время года голод... голод... голод...

Везет этим бедолагам редко. У большинства из них никогда не будет ни имени, ни теплого дома, ни заботливого хозяина, и многие, увы, так никогда и не узнают вкуса домашней похлебки и колбасы. Как это страшно и несправедливо, что у этих животных нет хозяев и о них некому позаботиться, но еще страшнее, когда каждый день, спеша домой с полными сумками еды, мы проходим мимо них, не замечая, не задумываясь, когда эти несчастные ели в последний раз: два-три дня назад это было или прошла неделя? Мы давно пересели на дорогие иномарки, оделись в дорогие костюмы, но нам и в голову не придет, что выброшенный в мусорку обед кому-то из них мог бы спасти жизнь. Недорогой корм стал бы лакомством для нескольких беспризорных счастливчиков.

Однако нынче в моде равнодушие и цинизм, а не доброта и сострадание. Благотворительностью все чаще занимаются люди со скромным достатком, а значит, и помощь этим беспризорникам до боли мала. Сколько этих людей с добрыми сердцами и пустым кошельком вынуждены со слезами отворачиваться от пристальных голодных глаз и проходить мимо, потому что не в силах им помочь, искренне страдая от своей беспомощности? Глядя на это, сам собой возникает вопрос: почему же тем, кто имеет власть и деньги и напрямую должен заниматься этой проблемой, в лучшем случае, все равно, а в худшем эти люди помогают бездомным собакам не выжить, а побыстрее умереть, щедро оплачивая жестокие убийства? Почему с экранов телевизоров власти и некоторые псевдозоозащитники спокойно заявляют, что самое гуманное для этих животных эвтаназия, другими словами, самое гуманное для них смерть? Самое ужасное, что мотивируют это якобы благой целью чтобы они не мучились на улице. Вы только вдумайтесь в это! Они предлагают штрафовать сердобольных граждан, кормящих бездомных животных, зато предлагают ввести обязательный отлов и уничтожение, причем истребление должно быть регулярным и массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться. Как только заходят разговоры о стерилизации единственном поистине гуманном способе уменьшить популяцию бездомных животных! так сразу начинают лицемерно заявлять: Лучше бы детям и старикам деньги дали, и при этом тут же спокойно выделяют гораздо большие суммы на уничтожение и эвтаназию, поскольку это необходимо.

Да, убивать гораздо дешевле и проще, чем заниматься стерилизацией и сокращением численности, а главное, убивать можно сотнями, тысячами наказания за это не будет. Людям все равно (многие еще и спасибо говорят), властям удобно, а бездомные животные так те вообще ни говорить, ни жаловаться не умеют. Получается, что всем спокойно и хорошо от того, что земля насквозь пропитана кровью невинных живых существ.

Наверное, я никогда не пойму и не смогу простить этих людей! И тех, кто равнодушно отдает приказы на эти массовые убийства, и тех, кто их с легкостью выполняет. Мне никогда не понять тех, кто пропагандирует этот прежде лишь собачий, а теперь и кошачий Холокост, утверждая, что все кошки бешеные, их надо замуровывать в подвалах и уничтожать как и собак (при этом забывая о полчищах крыс и мышей, которые наводнят подвалы, стоит оттуда уйти кошкам). Мне не понять, как в стране, победившей фашизм, возникла точно такая же идеология по отношению к бездомным животным, какую продвигали нацисты по отношению к евреям и цыганам, когда уничтожали их в Освенциме и Дахау. Не понять, как у нас могли возникнуть концлагеря приюты, в которых так же массово уничтожают живых существ. Мне не понять, как могли появится эти штурмовые бригады догхантеры с аналогичными фашистам идеями, только в отношении бездомных животных. Я не смогу простить их хотя бы за то, что бездомные собаки и кошки не виноваты, что родились бездомными, что пришли в этот жестокий мир, где их никто не ждет, где они никому не нужны. Животные не виноваты, что у них нет хозяина и о них некому позаботиться, не виноваты, что не могут пойти заработать себе на кусок колбасы и вынуждены засыпать и просыпаться голодными, не имея порой возможности поесть даже с помоек. Бездомные животные не несут ответственности и за тех нерадивых хозяев, которые хладнокровно выгоняют их на улицы. Мне никогда не понять, почему надо уничтожать всех бездомных животных, а не действительно опасных. Почему надо убивать всех! Поголовно! Тотальное уничтожение! Геноцид-зооцид.

Бедные, бедные собаки и кошки! Они ничего не просят у нас, людей, они лишь молчаливо ждут от нас хоть какой-нибудь помощи. Но помощи или нет вообще, или она сильно запаздывает и приходит тогда, когда уже слишком поздно. А вместо нее отловы, отстрелы, пытки, отрава и смертельные уколы... У нашего государства всегда найдутся большие деньги для строительства многочисленных ТРК, ночных клубов и элитных пентхаусов, и никогда нет денег для них, голодных и несчастных страдальцев, чтобы дать им достойно прожить отмеренное Богом время. Кому в приютах, кому на улице, а кому повезет и у новых хозяев.

Мы забыли о самом главном: что у них, братьев наших меньших, тоже есть душа. Душа животных очень похожа на нашу и отличается от человеческой лишь тем, что не бессмертна. Хотя кто это доказал, что у животных нет бессмертной души...

Что же сегодня делаем мы? Сердце кровью обливается, когда слышишь о суммах, выделяемых муниципалитетами для уничтожения собак и кошек. Когда-то Жан Жак Руссо сказал, что животные часть естественного закона, они имеют свои права, потому что они разумны. Так почему жизнь и смерть этих животных не стоит ничего? Почему в нашем государстве эти животные имеют только одно право на принудительную смерть? Почему мы никак не хотим осознать, что в существовании человека и животного грубость и упрощенность неуместны, а жестокость по отношению к животным обедняет самого человека, калечит его душу, а что еще хуже калечит в первую очередь души наших детей, которые, видя такое отношение, все чаще считают допустимым издеваться над животными.

P.S. Я знаю, что среди нас есть люди, неравнодушные к судьбе бездомных животных, которые спасают бездомных животных с улиц, носят еду в приюты, пристраивают их новым хозяевам. Мы просим откликнуться таких людей и принимать активное участие в защиту животных! Ведь только сплоченно и организованно мы сможем помочь этим животным и не дать победить в стране этой разновидности идеологии фашизма зоофашизма. Когда-то Д. Бентам сказал, что настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит. Хочется верить, что его слова сбудутся.

 

Карина Март,

Facebook