Эра милосердия

 

Спасенная из клетки у ресторана в Армении

медведица Даша родила двух милых медвежат

 

Полгода назад медведицу Дашу вытащили из ржавой клетки, которая стояла рядом с рестораном в Ереване (Армения). Медведица провела в этой клетке не менее 10 лет и была призвана развлекать посетителей ресторана. Вместе с Дашей в той же клетке находился медведь Миша.
 

Когда британская благотворительная организация International Animal Rescue узнала о Даше и Мише, люди сделали все, чтобы освободить медведей и перевезти их в медвежий приют в горах.

   

Тогда еще никто не знал, что Даша прибыла в приют уже беременной. Даша и Миша жили в совместной клетке несколько лет и неизвестно, было ли у них и ранее общее потомство или это были их первые детеныши. Так или иначе, через три месяца после того как Дашу и Мишу перевезли в приют, медведица родила двух здоровых и крепких детеныша. На днях Даша впервые вывела своих медвежат на прогулку в большой вольер. В вольере у Даши очень просторно и растет трава, в которой так хорошо кувыркаться и бегать. Сама медведица за эти полгода набрала хороший вес и ее шерсть теперь густая и здоровая.

 

Это фантастика видеть Дашу с детенышами и замечать большую разницу во внешности обоих родителей малышей после того ужасного состояния, в котором они находились, когда их держали в клетке, чтобы позабавить обедающих в ресторане людей, говорит Алан Найт, генеральный директор International Animal Rescue. Даша и ее здоровые детеныши показывают, насколько эффективна наша кампания по спасению медведей.

 

В Армении все еще очень сильная старая традиция держать медведей в клетках для развлечения. Иногда их держат у ресторанов, иногда на заправках или в торговых центрах. Порой медведи проводят в тесных клетках всю свою жизнь.

 

В данный момент для Даши и ее малышей строят вольер побольше, а в следующем году всех троих планируют и вовсе выпустить в дикую природу в какой-нибудь заповедник.

 

 

Организация International Animal Rescue со своей кампанией The Great Bear Rescue спасает медведей по всему свету. Только за 2017 год им удалось вызволить из неволи 80 медведей.

 

Goodnewsanimal.ru, 27 мая

 

От редакции. Так владельцы ресторана какое-нибудь новое экзотическое животное туда посадили, наверное. А то как же людей привлекать?

 

Конечно, здесь слово прежде всего должно быть за властями, которые на законодательном уровне должны запретить такое издевательство над животными (думается, эту законодательную инициативу Николу Пашиняну будет провести проще, чем остальные, затрагивающие интересы бывших).

 

Ну и народу Армении не мешало бы задуматься над происходящим, несмотря ни на какие традиции (и у людоедов традиции), и не посещать такой ресторан, объявить ему бойкот. Чтоб вместо привлечения клиентов этот факт их отпугивал.