Обращение к читателям

 

Уважаемые читатели!

 

Вы, наверное, догадываетесь, как трудно выживать по настоящему независимой, не бульварной, не идущей на поводу у низкопробных вкусов определенной части публики, газете, живущей только за счет рекламы и не имеющей своих спонсоров, не получающей никаких грантов.

 

Когда слышишь, как легко иные издания находят себе спонсоров, остается только руками развести и позавидовать белой завистью.

 

Вот, например, редактор одного известного киевского еженедельника в большом интервью с гордостью рассказала, что все четверть века издания не приносящей прибыли газеты, не получающей от государства ни копейки дотаций, всегда находились люди, спонсировавшие издание. Особенно меня умилила вот эта история о щедром спонсоре, бывшем киевлянине, ныне жителе Германии: Он продал свою хрущевку на Бурмистенко и перевел нам, например, 70 тысяч. Просто так. И таких людей, на самом деле, очень много.

 

Читая такие истории, не знаешь верить или не верить. Но вот история с московским журналом The New Times, издаваемом Евгенией Альбац, когда она кинула клич о сборе многомиллионного (в рублях, правда, но тоже немало) штрафа, наложенного на журнал басманным правосудием, и сумма была оперативно собрана заставляет верить в эти фантастические истории.

 

И самое здесь фантастическое и невероятное для нас что, по свидетельству редактора киевского еженедельника, таких щедрых спонсоров, оказывается, на самом деле, очень много. Видимо, на нашем пути таковой просто не встретился.

 

Сейчас, в декабре, нашей газете исполняется 14 лет. Это очень немалый срок для эмигрантской независимой газеты. Возможно, что для газеты, не имеющей никаких внешних источников финансирования, это даже рекорд (надо бы сделать запрос в Книгу Гинесса). К примеру, газета Новый Американец, главным редактором которой был Сергей Довлатов, продержалась всего два года с 1980 по 1982.

 

Последние четыре года, с резкой поляризацией после Крымнаша общества, ситуация сильно ухудшилась. Мы потеряли часть рекламодателей, недовольных нашей позицией, и, что еще хуже, часть туристов, которые раньше ездили с аффилированным с нашей редакцией Meridian-Reisen на море (это не предположения, а точное знание). А ведь Meridian-Reisen и есть на самом деле постоянный многолетний спонсор Рубежа, именно на часть доходов от турбюро и существует наша бесплатная газета. Иначе она бы давно уже закрылась.

 

Мы понимаем, что спонсоры, несмотря на то, что их на самом деле, очень много, у нашей газеты вряд ли когда-нибудь появятся. Наверное, в том числе, потому, что все квартиры в Киеве и других городах Украины живущими в Германии выходцами из нее давно уже проданы и вырученные средства розданы другим изданиям. Мы и не просим о такой помощи.

 

Мы только обращаемся к тем нашим читателям, которые, по их словам, ждут каждый новый номер, проглатывают его за одну ночь и чуть ли жизнь свою не представляют без Рубежа. Вы уже 14 лет имеете возможность бесплатно читать нашу газету. Мы просим о немногом: если вы все равно собрались летом в отпуск на море не поленитесь, придите не в ближайшее к вам по месту жительства турбюро, а к нам, в Meridian-Reisen. Наши оппоненты не ленятся проявить свою принципиальность. А почему-то большинство наших сторонников не спешат в свою очередь принципиально поддержать нас.

 

Наступающий 2019-й год будет решающим не только в судьбе нашего турбюро, но и, автоматически, в судьбе газеты. И это не шантаж и не давление а констатация факта. Увы

 

Всем читателям в наступающем году здоровья и всяческих успехов. У кого, в связи с прочитанным, появились вопросы или возникли какие-то предложения, в том числе, рационализаторские, звоните: 0911 937 53 96.

 

Вадим Зайдман,

гл. редактор