Аргентина. Саммит

 

Приятели, чьи руки запачканы кровью

 

Рукопожатие президента Путина и принца Салмана в Буэнос-Айресе стало моментом истины, считает постоянный автор Tagesspiegel Матиас Мюллер фон Блуменкрон.

 

Это было похоже на сцену из гангстерского боевика: два босса мафии приветствуют друг друга крепким рукопожатием один смеется, другой улыбается. Но речь идет о двух влиятельных политиках мирового уровня. Один, уверено ЦРУ, отдал приказ о хладнокровном убийстве, другой об атаке против военных кораблей соседней страны, говорится в статье (можно подумать, что этот, другой, тоже не отдавал приказ об убийстве. Неоднократно! Ред. Рубежа).

 

Это было жестом признания, уважения, приятельских отношений. Рукопожатие, продолжает журналист, олицетворяло собой победу и согласие.

 

Это было моментом истины. И эта истина цинична, пожалуй, даже возмутительна на фоне всех тех жертв, которые поплатились жизнью за проводимую ими политику. И число им тысячи.

 

Сегодня мы становимся свидетелями небывалого одичания политики, смещения границ в сторону тоталитаризма. Возвращение жесткой руки ведет к ужасающему принятию лжи, обмана и жестокости. Снова мы имеем дело с наступательными войнами, убийствами, совершаемыми без зазрения совести по отмашке с самого верха. Да, Путин и Салман члены братства, кровавого братства, отмечает журналист.

 

Один ведет войну в соседнем Йемене, которая привела к серьезнейшей гуманитарной катастрофе этого столетия. Другой жестоко подавляет демонстрации, отбирает Крым у Украины и поддерживает в Сирии самого мрачного ближневосточного деспота. А его киберсолдаты сеют хаос в цифровом мире.

 

Их объединяет пренебрежение в адрес западного мира, неуважение прав человека, готовность пойти на хладнокровное преступление, резюмирует автор.

 

Матиас Мюллер фон Блюменкрон,

Tagesspiegel, 3 декабря,

в изложении Инопрессы