Майдан. 5 лет

 

Освободиться от собственного Мордора и мордоворотов!

 

Абсолютно неуместный, не соответствующий имеющимся по прошествии 5 лет с начала Майдана результатам, пафос Аркадия Бабченко. А результаты в сухом остатке сегодня таковы: Небесная сотня отдала свои жизни за то, чтобы команда одних воров и коррупционеров сменила другую.

 

Небесная сотня и погибшие затем в АТО ребята жизни отдали и продолжают отдавать за независимость страны, а эти что у власти отстаивают независимость только затем, чтобы иметь суверенную возможность воровать. Чтобы не делиться с московскими.

 

Больше ни для чего независимость Украины им не нужна, она не представляет для них самостоятельную ценность во всяком случае, их пир во время чумы свидетельствует именно об этом. А сама война нашим можновладцям как мать родна: позволяет списывать на нее все собственные просчеты и преступления. А тех, кто тычет этими преступлениями и просчетами им в лицо, можно тут же зачислить в пособники Путина: Не заважайте нам красти, бо Путiн нападе!

 

Люди, живущие в Украине, криком кричат: так плохо мы не жили даже при Януковиче!

 

Не прав Бабченко и в деталях. Украина не первая страна, вырвавшаяся из Мордора. Грузия вырвалась из братских объятий раньше, и у Грузии хуже географическое положение она не граничит с внешним свободным миром. И дело, видимо, не столько в том, что путинский мордор в 2008 году еще не был так могуществен, сколько в том, что Путин тогда еще не был столь неадекватен; это, видимо, и спасло Грузию.

 

Да и Финляндия, о которой вспоминает Бабченко, также вырвалась. Случай Финляндии, может быть, более тождествен случаю Украины, потому что Финляндия так же как и Украина, успела побыть два десятилетия независимой, а потом Сталин попытался прибрать ее назад к рукам. И Финляндия отбилась от Сталина, не от Путина!

 

Да и сама Украина уже не в первый раз вырвалась. За 10 лет до Майдана была уже Оранжевая революция и чем закончилось? Сейчас, похоже, закончится тем же полной ж Проблема Украины в том, что из российского Мордора-то она вырвалась, а вот освободиться от собственного Мордора всепроникающего неистребимого воровства и коррупции не может. И традиция Майданов и революций рискует превратиться в национальный спорт.

 

И, конечно, улыбку вызывают у меня сентенции Бабченко о том, что он в Украине стал свободным человеком. Когда у меня в этом стойкое ощущение, пусть он меня извинит, если это не так он, после истории с покушением на него, объективно стал заложником украинских спецслужб, даже чисто в техническом плане, и, совершенно очевидно, и слова не может критического сказать в отношении украинских властей (тут я не осуждаю его, я понимаю его ситуацию). Иначе откуда эти неуемные восторги и пафос невозможно же думать, что Аркадия настолько подводит зрение, что он не видит реального катастрофического положения дел в стране и, по большому счету, отсутствия перспектив того, что Украина в обозримом будущем сможет освободиться от собственного Мордора бессовестной воровской власти.

 

Была у Порошенко уникальная возможность остаться в истории страны реформатором Петром Алексеевичем, но он предпочел быть очередным временщиком.

 

А годовщина Майдана это не повод для пафоса и фанфар, нет сегодня причин для праздника.

 

Это день памяти.

 

Вадим Зайдман