Грузия

 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Кто победил во втором туре президентских выборов в Грузии?

 

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили? которую не только от дебатов и встреч с избирателями спрятали интервью обязали давать по бумажке и заменили на билбордах лицами Грузинской мечты эта марионетка победила? С примерно таким же успехом можно считать победителем мешок картошки.

 

Может быть, победила партия Грузинская мечта? А разве ее рейтинг, как партии, вырос? Разве она стала более популярной, исчезли многочисленные претензии и ругань в ее адрес? Да если бы проходили парламентские выборы Грузинская мечта утратила бы нынешнее парламентское большинство по итогам первого тура.

 

Победил Бидзина Иванишвили? что, один? его марионетка облажалась, его партия де-факто утратила позиции а он победил как и чем?

 

А это интересный вопрос... На мой взгляд, произошло следующее в период между первым и вторым туром выборов в Грузии окончательно сложилось, оформилось, структурировалось внутри себя, осознало свои интересы и показало свою силу мафиозное государство, mafia state.

 

Конечно отдельные предпосылки и составные части его были и раньше вспомним историю с Парцхаладзе и его частной силовой группировкой, наезды и отжимы бизнеса, отмазывание своих от уголовных дел (пример с трагедией Зазы Саралидзе), фабрикацию уголовного преследования против чужих, ранее имевшие место проявления в виде фальсификаций на выборах, вмешательств в судебную деятельность и т.д. и т.п.

 

Однако большинство этих проявлений все же носили, скорее, локальный характер, направлены были на достижение частных локальных целей и не носили всеобъемлющий характер. Напротив часто в узлах и сочленениях этой машины искрило, отдельные детали сталкивались в противоречиях и сохраняли некую степень свободы. В принципе, нечто подобное конкурирующие кланы и коррупцию можно видеть во многих странах третьего мира...

Однако.

 

Случилось так, что целый ряд людей и группировок внутри власти, часто не очень симпатизирующих друг другу напомню, что еще сразу после первого тура один из лидеров Грузинской мечты, мэр Тбилиси Каха Каладзе вполне мог позволить себе высказать оценку Зурабишвили, как неудачного кандидата... но все эти люди были так напуганы угрозой потерять власть или быть сильно потесненными включая самого capo di tutti capi Бидзину что под влиянием их испуга произошло сплочение и консолидация их из обычной привластной группировки в настоящее мафиозное государство где в одну паутину связаны все минюст, прокуратура, ЦИК, силовики, правительство, парламент, их партия, СМИ, бенефициары аффилированного с ними бизнеса, чиновники, криминал, обслуга из творческой интеллигенции, марионеточные партии, все-все-все завязались в один единый клубок. Где главы силовых ведомств по команде неформального правителя-олигарха ездят по регионам влиять на ход выборов при помощи задействования подведомственных им криминалов куда уж дальше, все, мафиозное государство ныне сложилось и оформилось. Оно теперь есть. И хочет есть, естественно... Политическая система отныне вот все эти партии, парламент типа, типа выборы все это носит камуфляжно-имитационный характер.

 

А внутри новообразованный прожорливый монстр.

 

И следует понимать дальнейшие перспективы избавиться от этой мафиозной структуры, лишь внешне имитирующей политические атрибуты чисто политическим путем, через честные выборы уже вряд ли возможно. Скажем так, не более возможно, чем переизбрать какого-нибудь Бокассу или Мугабе...

 

Пока они либо не состарятся полностью либо почти полностью не сожрут доставшуюся им страну. Или будут сметены массовым протестным движением разной степени радикальности с лидерами, которые умеют бороться не только за голоса избирателей. Но и выводить на площадь своих сторонников, когда эти голоса украли.

 

Виталий Скойбеда,

Facebook, 29 ноября