Россия. Невеселые итоги

 

Сон либерального разума

 

Карманные либералы верны себе. Евгений Гонтмахер в МК горячо уговаривает верховную десятку реально принимающих решения людей провести модернизацию системы, чтобы избежать катастрофы.

 

Автор справедливо говорит о нарастающем социальном кризисе, растущем грузе негатива, о провальной эффективности системы, стращая путинскую десятку (неназванным, правда) Навальным, который в час катастрофы (когда власть будет валяться на улице) пообещает массам долгожданные справедливость и возмездие вместе с ростом экономики.

 

И чтобы эти популисты не уронили страну еще глубже, Гонтмахер напрягает красноречие, убеждая что: крах вертикали неизбежен; социальный кризис на подходе; что запрос на перемены это всерьез и надолго; что сам режим (десять кремлевских решал) должен возглавить процесс модернизации. (Вернуть полит-конкуренцию, выборы, дать независимость суду, освободить бизнес от гос-рэкета, отказаться от гос-капитализма).

 

И к 2024 году (бог даст) решалы уйдут на покой на пике новой перестройки, в роли модернизаторов, в апогее всеобщего роста и на пике процветания. А иначе (грозит автор) власть потащат по улице, а популисты (читай: Навальный) воплотят свою суровую программу.

 

Автор не случайно ссылается на Гайдара, успешно сотрудничавшего с режимом и даже поставлявшего ему какие-то программки развития. (Чем до своих гос-постов занимался и Кудрин). Для полноты либеральной картины можно сослаться на свежее интервью Чубайса, уверенного в том, что модернизационный рывок не нуждается в демократии. (Привет от генерала Пиночета).

 

Вера карманных либералов в модернизационный потенциал путинизма поистине фантастична. Свой сон в летнюю ночь (переходящий в сон разума) они посвящают грядущим реформам, вынося за скобки (разумеется) аннексию Крыма, войну и оккупацию Восточной Украины, режим санкций, крушение инвестиционных перспектив, конфронтацию с Западом, холодную войну и гонку вооружений, милитаризм и прожорливую оборонку.

 

О политических условиях выползания России из путинизма Гонтмахер даже не заикается. И правильно делает, потому что заикаться бесполезно: система не способна изменить милитаристскую, имперскую природу (а значит, и путиномику), обреченная на стагнацию и развал.

 

Потрясая перед нашей элитой морковкой роста и процветания к 24-му году, миражом мирного ухода из кремля, карманные либералы абсолютно не в курсе прямой связи полицейской системы с экономической стагнацией. Пытаясь спасти вертикаль от волочения по улице, наши кудрины-гонтмахеры (вслед за тупой элитой) пытаются спасти причину российских несчастий ее авторитарную систему. Слегка подправив ее демократической косметикой.

 

Но надо быть полным идиотом, веря в перестройку с возвратом демократии под руководством самого чекистского режима. Притвориться демократией у режима не получится (все ресурсы лжи и имитаций выбраны до дна). Политических проблем (от войны до полицейщины) он не способен решить, а значит, не решит и экономических.

 

А что случается с системами, всерьез решившими сыграть в демократию, Гонтмахер может расспросить у Горбачёва.

 

Проблема наших либералов (на мой взгляд) не только в ментальной продажности и полном конформизме (в готовности столоваться с режимом из общего корыта), но и в совковом родстве с 60-ми, когда мертвечину сталинизма пытались оживить бутафорией демократии и реформ.

 

Не вышло, система все равно сгнила и рухнула. Наши новые шестидесятники (родом из советского детства) все еще надеются убедить людоеда, дракона, дракулу сесть на овощную диету. Дурак, проживешь дольше! уговаривают они наше все, не понимая, что природу не обманешь.

 

Лучше один раз напиться крови, отвечают им из Кремля, чем прозябать на вашей здоровой диете. Даже себе во вред. Зачем нам такая Россия, если и крови не выпить?

 

Гонтмахеры в страхе и трепете. Мечты о мирной трансформации системы трещат по швам. Дракон меланхолично ковыряется в зубах и удивленно смотрит на гонтмахеров: Послал же бог таких придурков.

 

Александр Хоц,

Facebook, 14 ноября