Россия. Невеселые итоги

 

Выживание должно быть экономным

 

В одной из программ федерального канала россиянам рассказали, как и на чем можно сэкономить на Новый год. Авторы сюжета дали советы многодетной семье из Подмосковья, которая только на еду тратит 30 тысяч рублей в месяц. Советы по экономии денег в декабре дал маркетолог Максим Маклай.

 

В частности, эксперт посоветовал ходить в магазины без детей, брать продукты питания только с нижних полок, а вместо колбасных изделий покупать свежее мясо, которое дешевле запечь самостоятельно. Чтобы сэкономить на новогодних украшениях, необходимо покупать деревянные игрушки или сделать их самостоятельно из печенья.

 

Также россияне могут сэкономить до тысячи рублей в месяц, если будут хранить горячую воду в термосе, чтобы не тратить лишний раз газ. А стирать советуют только ночью, так как тариф на электричество в это время суток дешевле. Воду также можно сэкономить, если умываться по-английски. Так поступает Валерий Пузанов из Владимира. Мужчина наполняет половину раковины водой, бреется, а потом этой же водой умывается. В магазин россиянам советуют ходить со своими пакетами, а вместо электричества использовать свечи.

 

Noyabrsk-inform.ru, 2 декабря

 

Россия, вставшая с колен, попала в режим экономии. За величие надо платить, а часто и расплачиваться.

 

Советская модель (могучей державы с нищим населением) всё больше становится явью. Кто-то из долго живущих еще помнит лозунг брежневских времен: Экономика должна быть экономной. Мы следуем тем же курсом.

 

Но тема экономии нуждается в системном подходе. Советом стирать по ночам дела не поправишь. Ведь главные траты россиянина связаны с семьёй. Непочатый край для оптимизации.

 

Если отказаться от семьи и вступления в брак, от детей, машины, ипотеки, трат на бензин, ремонт, подарки и летний туризм, вы сэкономите бешеные деньги.

 

Жена и дети, друг, поверь, большое зло. От них всё скверное у нас произошло, писал поэт. Пора к нему прислушаться. Во имя процветания державы.

 

Сексом лучше заниматься по ночам при выключенном свете, без презервативов, смазки и партнёра. На работу лучше бегать, а не ездить (здоровый образ жизни никто не отменял). Забыть про алкоголь и сигареты, ТВ и интернет (все новости начальство сообщит). А переход на овсянку и перловку продлит вам здоровую жизнь.

 

Таким образом, из зарплаты (или пенсии) в 15 тыс., отдав половину на ЖКХ, вы сможете потратить остальное на процветание в великой России. И ни в чём себе не отказывать.

 

Александр Хоц,

Facebook, 4 декабря