Германия и не только

 

Красные скамьи: пэры из разных партий находятся на содержании у России

 

На фоне обеспокоенности нарастающей агрессией Москвы депутаты палаты общин британского парламента потребовали, чтобы пэры, имеющие право заседать в палате лордов, отказались от финансовых интересов, связанных с Россией, пишет The Times. Депутаты палаты общин и борцы за транспарентность также предложили пересмотреть кодекс поведения членов палаты лордов, дабы ужесточить правила, касающиеся транспарентности и связей с иностранными державами, сообщают журналисты Люси Фишер и Джордж Гринвуд.

 

Эти призывы прозвучали после журналистского расследования The Times в отношении пэров с интересами, связанными с Россией, и в период негативных последствий атаки с применением нервно-паралитического вещества, которую сотрудники российских разведслужб совершили в Солсбери в марте, отмечает издание.

 

Газета перечисляет имена нескольких пэров. Лорд Скиделски, независимый депутат, неисполнительный директор российской Руснефти. В 2014 году в палате общин он выступил против наложения на Россию санкций в ответ на незаконную аннексию ею Крыма, говорится в статье.

 

Лорд Понсонби Шёлбредский, лейборист, объявляет в реестре депутатов, что входит в совет директоров российской нефтегазовой компании RNG Joint Stock Company и ее прямого собственника Eastsib, зарегистрированной на Кипре компании, которая действует в России, говорится в статье.

 

Лорд Траскотт, независимый лейборист, получает вознаграждение за работу в качестве председателя консультативного совета Russian Gold Fund, фонда, инвестирующего в частные акции, пишет издание. В январе Траскотт назвал фантазией представление, будто Кремль может отдать приказ об атаке обычными вооружениями против какой-либо страны-члена НАТО, а также призвал британское правительство улучшить отношения с Россией.

 

Он женат на Светлане Черниковой, которая, по некоторым сведениям, дочь полковника Красной (так в оригинале. Прим. ред.) армии. Вчера лорд Траскотт заявил Times, что Russian Gold Fund это не российская компания. В ней нет российских денег. Он сказал, что не имеет финансовых интересов в России и связей с российским правительством, пишет издание.

 

Со своей стороны, депутат палаты общин, консерватор Боб Сили заявил: Пэры, работающие на недружественные иностранные державы, должны отказаться от права заседать в парламенте. Сделают ли они это? Конечно, нет.

 

Люси Фишер и Джордж Гринвуд,

The Times, 24 октября,

в изложении Инопрессы