Германия и не только

 

Канцлер снова захлопнула дверь в Россию

 

Немецкая экономика желает окончания антироссийских санкций или, по крайней мере, их послабления. Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала четко понять, что реализация таких желаний невозможна, и одновременно раскритиковала российского президента Путина, сообщает журналист Die Welt Николаус Долл.

 

Мы применяем санкции не ради санкций. Я бы тоже хотела максимально хороших отношений с Россией. Но существуют международно-правовые нормы и их мы не имеем права выбрасывать за борт, заявила канцлер на германо-украинском экономическом форуме в Берлине.

 

Она обвинила российское правительство в том, что оно нарушает стабильность не только на востоке Украины, но и в других региональных конфликтах, передает издание. Она назвала Грузию, Молдавию и Приднестровье, Азербайджан и Армению. Есть ряд стран, которые не могут развиваться так, как они хотели бы. На это мы, немцы, не можем закрывать глаза.

 

Беспокойство по поводу российского вмешательства в дела других стран возросло в воскресенье, после того как российская береговая охрана задержала три маленьких судна украинского флота в Керченском проливе. Теперь необходимо предоставить факты. Задержанным солдатам приходится давать так называемые признания это нужно прекратить. Украинские солдаты должны быть освобождены, потребовала Меркель.

 

Она обвинила Путина в том, что строительством моста от аннексированного Крыма через пролив он ухудшил условия для судоходства, передает Долл.

 

Тем временем премьер-министр Украины Владимир Гройсман агитировал за дальнейшие инвестиции немецких компаний в его стране, продолжает журналист. Германия для нас важный стратегический партнер. У нас работают уже 200 немецких компаний, сейчас самое время инвестировать в Украину, заявил Гройсман на форуме в Берлине.

 

Премьер-министр также предостерег о дальнейших российских провокациях: То, что происходит с нами, может случиться везде.

 

Канцлер развеяла беспокойство Украины по поводу того, что страна потеряет свою важную транзитную роль в поставках газа из России в ходе реализации проекта Северный поток-2. И после запуска Северного потока-2 мы будем заботиться о том, чтобы Украина оставалась важной транзитной страной для поставок газа, передает Долл слова Меркель.

 

Возвращаясь к теме санкций, журналист отмечает: в вопросе о том, являются ли экономические санкции верным средством для реализации политических целей, эксперты по экономике разделились на два лагеря. Согласно опросу, проведенному среди участников Федерального объединения немецких экономистов и инженеров по организации производства, 48% опрошенных экономистов считают экономические санкции в целом подходящим средством для того, чтобы добиться желаемого политического поведения других стран.

 

Однако 43% респондентов придерживаются противоположного мнения. Еще более скептически настроены эксперты конкретно в вопросе о России: 61% из 370 экономистов, принявших участие в проведенном летом опросе, выступают за отмену экономических санкций против России или, по крайней мере, за их ослабление, сообщает Долл.

 

Николаус Долл,

Die Welt, 30 ноября,

в изложении Инопресса

 

Наш комментарий. Похоже, прав Юрий Нестеренко, аттестовавший фрау канцлерин, как работницу борделя Европа. Поскольку надо иметь большой опыт работы именно в такого рода заведении, чтобы одновременно заявлять, что снятие санкций или даже их ослабление невозможно, а с другой всеми фибрами души и своим европейским авторитетом отстаивать строительство Северного потока.

 

Разгадка риторики фрау Меркель по поводу сохранения санкций проста это происходило на германо-украинском экономическом форуме, вот она и говорила то, что должно было понравиться украинским товарищам. Но это именно что риторика. Северный поток 2, вожделенная мечта Путина, запрет на строительство которого был бы действительно ощутимым ударом по режиму, продолжат успешно строить. А на доходы от его эксплуатации Россия продолжит наращивать свои военные мускулы. Так что убитые в будущем украинцы и сирийцы и кто еще явится следующей жертвой Путина в том числе на совести Ангелы Меркель и давящих на нее немецких промышленников.

 

В общем, опять Украине оказана всесторонняя поддержка на словах. И в который раз выражена глубокая озабоченность. Да, и вот еще: президент США Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Аргентине! Если это и все наказания, громы о молнии, обрушившиеся на Путина по результатам Керченской истории, то наши предсказания в статье Пираты ХХI века о том, что вся реакция Запада на негибридную, впервые негибридную, ничем не прикрытую агрессию Путина закончится пшиком, подтвердились очень скоро.