Курильская проблема

 

Россия и Япония двигаются в сторону разрешения диспута по Курильским островам

 

Переговоры между Японией и Россией вокруг четырех спорных островов вошли в новую фазу, утверждают дипломаты, близкие к переговорам, пишет газета Financial Times, добавляя, что Синдзо Абэ и Владимир Путин готовятся встретиться на саммите большой двадцатки в Буэнос-Айресе в субботу.

 

Обе стороны, похоже, сделали шаги к сближению на встрече в этом месяце в Сингапуре, и сейчас участники переговоров предпринимают серьезные усилия по изучению возможности сделки, пишет газета. Абэ, как ожидается, посетит Россию в январе.

 

Однако аналитики предупреждают, что шансы на успех по-прежнему малы, и общественное мнение в России и в Японии по-прежнему разделяет пропасть. Кроме того, нельзя не учитывать ряд обременительных условий, которые Москва наложит, если действительно будет готова вернуть какие-либо острова Курильской гряды.

 

Японо-российский саммит в Сингапуре открыл новую страницу в истории, уверен Мунео Сузуки, бывший японский парламентарий, который посвятил свою карьеру этому диспуту. Я полагаю, этот вопрос может быть разрешен только Синдзо Абэ и Владимиром Путиным. Если он не будет решен сейчас, то не будет решен никогда.

 

Согласие на переговоры на основе декларации 1956 года это изменение в позиции Японии, согласно которой одномоментно должно быть возвращены все четыре острова. Абэ занимает намного более мягкую позицию, чем все, что мы видели до этого по этому вопросу, говорит Джеймс Браун, эксперт по японо-российским отношениям в Университете Темпл в Японии. Такой подход повысил вероятность сделки сначала два острова, согласно которой Россия возвращает острова Шикотан и Хабомаи, а переговоры по двум более крупным островам продолжаются, или решение два плюс альфа, согласно которому Россия возвращает два маленьких острова, разрешая совместную экономическую деятельность и открывая свободный доступ на более крупные острова.

 

Путин дал понять, что до начала переговоров по будущему Курил должен быть заключен мирный договор, что означает, что, прежде чем вступить в переговоры по потенциальной передаче, Японии придется признать то, что Москва владеет островами, говорится в публикации. Но, как считает Джеймс Браун, переговоры будут продолжаться, и продолжаться, и продолжаться, и в итоге время Абэ закончится. Действительно ли Россия хочет разрешения этого диспута вот вопрос.

 

У Абэ осталось менее трех лет у власти, напоминает издание, и он отчаянно хочет, чтобы сделка с Россией осталась его наследием. Для Путина же переговоры могут продолжаться бесконечно.

 

Генри Фой, Роман Олеарчик,

Financial Times, 29 ноября

в изложении Инопрессы