Курильская проблема

 

Империстее Путина

 

Прочтя статью Игоря Чубайса о Курилах и возможном историческом решении Путина об их возвращении законному владельцу, я ахнул: даже по нынешним временам российского имперского ренессанса статья эта поражает своим неприкрытым и дремучим имперством. Манифест воинствующего имперца. Либеральный публицист Чубайс выглядит здесь святее самого Папы Путина, бльшим имперцем, чем тот: Владимир Владимирович, возможно, уже готов отдать острова, а Чубайс нет. Впрочем, сквозь манифест этот угадывается панический страх: а вдруг Путин не послушает Чубайса и впрямь отдаст Курилы?! Что с Россией-то будет? Пропадет Россия!

 

Скажу больше: на фоне Чубайса Путин, допускающий передачу островов Японии, выглядит самым натуральным экстремистом, готовым разбазаривать казенные земли, которых, как известно из Ивана Васильевича, таким образом не напасешься!

 

Если коротко выразить суть статьи, этого во многом сумбурного и не очень контролируемого потока не столько аргументов, сколько заклинаний, то вот она: не отдавать японцам ни пяди островов, а если когда и отдать, то только с максимальной выгодой для России. То есть, я, может быть, когда-нибудь и отдам украденное еще подумаю но только за немалые дивиденды, на моих определенных условиях. А не так, как раньше, когда что-то кому-то отдавали, А снежный ком экономических и политических проблем не убавился, напротив, он растет, страна погружается в нищету. То есть, Норвегия, Азербайджан или Китай, которым что-то отдали или передали, должны были в благодарность сотворить в России экономическое чудо? А не сама Россия заняться собой и разобраться, почему это она неуклонно погружается в нищету, точно Титаник в морскую пучину.

 

И не приходит ведь человеку в голову, что отдать Курилы следует прежде всего не ради каких-то выгод, сиюминутных или на перспективу, а просто потому, что украдено. А украденное надо возвращать.

 

Передачу Советскому Союзу/России Кенигсберга можно объяснить: это было наказание агрессора. Япония на СССР не нападала даже после 22 июня 1941 года она соблюдала заключенный в апреле того же года Пакт о нейтралитете. Это СССР через три месяца после капитуляции нацистов объявил Японии войну и захватил Южные Курилы. Этот захват со стороны Японии ничем не был спровоцирован, это был такой же международный разбой, как и нынешняя аннексия Крыма, и гибридное вторжение на восток Украины. Поэтому все размышления Игоря Чубайса не имеют никакого значения. Имеет значение только одно: украденное должно быть возвращено.

 

И заметьте какая у имперцев во всех случаях изящная логика! Передача незаконна от Курил до Крыма при этом забывают уточнить, что передача эта является возвращением украденного. И верх гибридного изящества: обвинять тех, кто говорит о необходимости возвращения украденного, в покушении на территориальную целостность России! по Конституции, российский президент отвечает за целостность страны, раздачу территорий Основной закон не предусматривает! И возвращения украденных территорий не предусматривает? А почему с такой же настойчивостью он не апеллировал к Основному закону, когда присоединяли Крым, когда вторглись на восток Украины? Что, нарушать чужую территориальную целостность по российской Конституции можно? Почему о Конституции вспоминается только тогда, когда самому приспичило?

 

В общем, аннексировать чужие территории это не экстремизм. Экстремизм это требовать их возвращения.

 

Не говоря уже об отсутствии референдума и полном игнорировании мнения самих курильчан и всех россиян. Это замечательно: сами оккупировали чужие территории, сами заселили их гражданами страны-агрессора и теперь эти граждане или их потомки будут решать судьбу украденного! Все равно что спрашивать, нужно ли возвращать угнанный автомобиль не у его законного владельца, а у угонщика!

 

Точно так такие вот российские либералы предлагают и судьбу украденного Крыма также решать в том числе россиянам. И вообще Курилы, как и Крым не бутерброд, чтобы передавать их туда-сюда. Может, и незаконно украли, но, как говорил князь Милославский (Леонид Куравлев) в том же Иване Васильевиче в отношении взятой Иваном Грозным Казани: Это вы зря, это вы поспешили. Но раз уж взяли, так уж и быть, не обратно же им отдавать.

 

И еще, обратите внимание потрясающее имперское жлобство: каких размеров Россия и каких  Япония. Казалось бы ну что вам эти несчастные крупицы земли! Сами не можете им ладу дать отдайте, самим же проблем, с Японией прежде всего, меньше станет, и полноценный мирный договор, наконец, будет подписан, и масса выгодных для России договоров экономических, пойдут инвестиции! Нет же, уперлись ни пяди земли не отдадим!

 

Еще можно понять тревогу имперцев, когда они алармируют по поводу возможного распада России. В удержании же этих крох земли нет никакой практической целесообразности. Упорное нежелание их отдавать и раз и навсегда забыть об этой проблеме, восстановив с Японией полноценные добрососедские отношения иррационально и необъяснимо. И еще имеют совесть лопотать, что настоящие политики-стратеги в Токио сами должны быть против возвращения островов, а претензии на т.н. южные Курилы носят придуманный и искусственный характер. Интересно было бы услышать, а претензии Украины на Крым также носят придуманный и искусственный характер?

 

Ну и еще раз возвращаюсь вот к этому странному абзацу: Наши власти присоединили Крым, передали 80 тысяч кв. километров морской акватории и шельфа Норвегии, кусочек Дагестана ушел в Азербайджан, часть амурских островов, вместе с православным храмом, получил Китай... А снежный ком экономических и политических проблем не убавился, напротив, он растет, страна погружается в нищету.

 

Упоминание о присоединении Крыма в ряду переданных Россией территорий третьим странам, что привело, по мнению автора, к нарастанию всевозможных проблем и погружения в нищету, выглядит странным. То ли это оговорка, а на самом деле имеется в виду не присоединение Крыма Россией, а передача его Хрущевым Украине, то ли шапка на вору все-таки загорелась.

 

И горит синим пламенем.

 

Вадим Зайдман