Российские бредни

 

Думцы и сентинельцы: общее и особенное

 

В среду, 21.11.2018 стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе  был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане.

 

Расстояние между местами, где произошли эти события 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями А, впрочем, тут есть о чем поразмышлять. Сначала о каждом из событий отдельно.

 

Американского туриста-миссионера Джона Аллена Чо на самом деле убили в субботу 17.11.2018, а индийская полиция сообщила об этом только в среду, поскольку посещение этих островов запрещено индийскими законами. Племя сентинельцев закрытое сообщество, отказавшееся от контактов с внешним миром, живут они на стадии охотничье-собирательного общества, огонь добывать не умеют, но знают секрет хранения тлеющих углей в горшочках. По предположениям антропологов сентинельцы выжили в условиях полной изоляции много тысячелетий. Все попытки контактов с этим племенем его члены жестко пресекают: стреляют из луков, отгоняя от своего острова, в том числе, вертолеты, с которых антропологи пытаются наблюдать за их жизнью. Численность сентинельцев неизвестна: по данным индийской переписи 2001 года их зафиксировано 39 человек, но предположительно может быть и 250, а может и больше.

 

Убитый Джон Аллен Чо неоднократно, несмотря на запрет, приезжал на закрытые Андаманские и Никобарские острова с целью обратить их жителей в христианство. К сентинельцам попал со второй попытки, воспользовался помощью индийских рыбаков. Семеро рыбаков за помощь американцу были впоследствии арестованы, их будут судить за нарушение закона о запрете на контакт с аборигенными племенами. Когда Чо прибыл на остров, сентинельцы атаковали его из луков, но он продолжал идти к ним. Кончилось плохо На следующий день его тело нашли на берегу Индийского океана

 

Численность депутатов Государственной думы известна точно: их количество определено в 95 статье Конституции РФ и составляет 450 человек. Думцы намного более открыты для контактов с другими людьми, хотя здание Охотный ряд, 1 охраняется не хуже, чем Северный Сентинельский остров и охрана там вооружена совсем не луками. И хотя факты гибели людей при проникновении на территорию племени думцев не зарегистрированы, за свой культурный суверенитет думцы держатся не меньше чем сентинельцы.

 

В среду, 21.11.2018 думцы обсуждали проект своего заявление о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979 1989 годах. Окончательно заявление будет принято накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана 15.02.2019. Как пояснил представивший этот документ коммунистический депутат Николай Харитонов, в декабре 1989 года в канун десятилетия ввода советских войск в Афганистан Съезд народных депутатов СССР принял постановление за подписью Михаила Сергеевича Горбачева с неуместной, и, на мой взгляд, ошибочной формулировкой.

 

Вот что содержится в проекте заявления думцев: Надо однозначно заявить, что Государственная дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году.

 

Коммунистический депутат Харитонов от себя добавил: В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу. В проекте заявления говорится, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права, а также что данное решение принималось согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт.

 

Афганский диктатор Хафизулла Амин действительно просил руководство СССР ввести войска. Но ничего не известно о том, что он просил его свергать и убивать его самого и его сына. А именно это сделал советский спецназ во время штурма президентского дворца в декабре 1979 года. Было бы любопытно узнать, в каких именно международных актах содержатся нормы, предписывающие свергать правительства стран, с которыми заключен договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, а также где сказано, что глав государств следует убивать без суда и следствия, если они кому-то несимпатичны.

 

Войну, в которой было убито от одного до двух миллионов афганцев и пять миллионов стали беженцами, в которой советская армия потеряла 15 тысяч убитыми, 54 тысячи военнослужащих были ранены, а свыше 400 тысяч вернулись домой больными гепатитом, брюшным тифом и другими болезнями, войну, в ходе которой СССР не решил ни одну из тех задач, ради которых эта война затевалась, зато возник современный терроризм эту войну племя думцев-охотнорядцев предлагает считать не ошибкой и преступлением, а наоборот, требует, чтобы мы ею гордились.

 

Неподалеку от племени думцев-охотнорядцев обитает столь же экзотическое племя мосгорсудейских, из которого в ту же среду, 21.11.2018 поступила еще одна изумительная новость. Мосгорсуд отменил решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении бобслеиста Александра Зубкова, которого лишили 2 олимпийских золотых медалей. Теперь Зубков будет считаться олимпийским чемпионом. Правда, только на территории России. С нетерпением ждем решений Мосгорсуда о признании Нобелевскими лауреатами Мединского, Кадырова, а также, например, Милонова и Яровую.

 

Между племенами сентинельцев, думцев-охотнотнорядцев, а также племенем мосгорсудейских есть очевидное сходство все они склонны к изоляции от внешнего мира, не любят чужаков, тяготеют к закрытости. Но есть и очевидные различия.

 

Сентинельцы в своей изоляции живут многие тысячелетия и их изолированность работает в обе стороны: они не пускают никого на свой остров и сами его не покидают. То есть сентинельцы последовательны и по-своему правы в своем желании, чтобы остальной мир оставил их в покое.

 

Думцы-охотнорядцы, как и все остальные племена россиян-запутинцев, требуют изоляции, которая работает лишь в одну сторону. Мы сами будем устанавливать свои нормы, пересматривать как хотим исторические события и распределять олимпийские медали и не потерпим чужого вмешательства. Но при этом присваиваем  себе право вмешиваться в чужие дела в Украине, в Сирии, навязываем свой русский мир соседям, грозим всему миру ядерным оружием и травим Европу полонием и новичком. И если мир с пониманием относится к изоляции по-сентинельски и признает ее, то странную изоляцию по-российски человечество признать явно не готово.

 

Игорь Яковенко,

Blogspot.ru, 23 ноября