2018. Итоги года

 

Война Черной и Белой Руси

 

Драматургические сюжеты захватывают, если содержат элементы эмпатии, позволяющие зрителю отождествлять себя с вымышленными героями. Сюжеты политические интересуют читателя прежде всего соотносимостью описываемых событий с его собственными надеждами и страхами. Излишне напоминать на этой странице, что суть всего происходящего на постсоветском пространстве – это борьба народов за деколонизацию и независимость от российской империи. Урок Армении 2018 года – невозможность избавиться от дракона, пытаясь его умилостивить, приручить или оставаясь его союзником. Урок не нов, но оттого не менее горек.

 

Пессимисту легко быть пророком. В цикле статей о так называемой «бархатной революции» в Армении я дважды – в апреле и в сентябре – выносил в заголовки слово Вандея, мрачный символ поражения многих революций за последние двести лет. В середине осени я перестал комментировать развитие событий, так как перешел с позиций наблюдателя в ряды оппозиции, став сопредседателем новосозданной Европейской партии Армении. В этом субъективном статусе попробую поделиться опытом происшедшего.

 

Для начала необходимо определить исходные данные. В нашем случае они неизменны вот уже почти век – 29 ноября 1920 года 11-я Красная армия совместно с турецкими войсками Мустафы Кемаля оккупировала Республику Армения, а четыре месяца спустя, 16 марта 1921 года в Москве был подписан русско-турецкий договор «о дружбе и братстве», по которому территория нашей страны была разделена между Советской Россией, Турцией и Азербайджаном, причем без участия, даже формального, каких-либо представителей Армении. Нетрудно заметить, что сей «договор» был прецедентом и образцом для гораздо более известного мировому сообществу советско-германского пакта Молотова-Риббентропа 1939 года. Однако, в отличие от сталинско-гитлеровского заговора, официально денонсированного в 1991 году, сговор Ленина и Кемаля до сих пор остается в силе, более того, в 2011-м году в Кремле президенты Медведев и Эрдоган торжественно подтвердили его незыблемость, гарантией чего является пребывание на территории Армении той самой 11-й Красной армии, называемой теперь 102-й базой МО РФ. Единственной армянской территорией, остающейся вне досягаемости оккупационных российских войск, все еще является Нагорный Карабах, вместе с Нахичеваном переданный Москвой советскому Азербайджану летом 1921 года для создания сухопутного моста с «революционной» Турцией и освобожденный в ходе карабахского восстания 1991-1994 годов. Тогда там произошло то же, что и век назад в Сюнике, на юге Армении, где российско-турецкая «смычка» была сорвана беспримерным восстанием Гарегина Нжде, по сей день поминаемого и проклинаемого российским МИДом. Впрочем, Москва никогда не отказывается от старых планов, что было подтверждено четырехдневной апрельской войной 2016 года, по сценарию которой экс-президент Армении Серж Саргсян должен был а-ля Янукович запросить десантирование российских «миротворцев» в Карабах, чего он не сделал, за что и впал в немилость у Кремля, поплатившись вскоре своим постом. Карабахский же десант России должен был стать компенсацией за готовившийся в 2016-м выход из бесславной и дорогостоящей операции в Сирии, ибо тех же целей – контроля над существующими и планируемыми нефтегазовыми трубами из Азербайджана, Ирана, Туркмении и Катара на Запад – Кремль надеялся добиться казавшимся более дешевым и выполнимым способом: введением российских «освободителей» в Карабах, от Куры до Аракса. Не говоря уже об ожидаемых лаврах «миротворца» на тронутое лысиной известное чело.

 

Детали эти, возможно, загромождают повествование, но без них не понять общей картины.

 

Если же коротко, то Армения и спустя 99 лет все еще остается оккупированной страной. Все советские и постсоветские правительства в Ереване, за исключением короткого перерыва на карабахскую войну, были оккупационными администрациями, контролируемыми Москвой. Движение армян к независимости было прервано и подавлено кровавым терактом в парламенте 27 октября 1999 года, когда фанатики, завербованные чекистами, расстреляли премьер-министра, главу Национального собрания и еще нескольких министров и депутатов. Заметьте, всего через два месяца после ереванской «репетиции» столь же изощренный, хоть и бескровный заговор привел чекистов к власти уже в Кремле...

 

Такой была исходная позиция перед «армянской весной» 2018 года. Лишенный поддержки Кремля и ненавидимый за коррупцию в самой Армении Серж Саргсян без боя и без крови сдал власть домашней оппозиции – слабой и политически незрелой. Революционный пафос толпы и популизм новых вождей были сравнительно спокойно восприняты в Москве, где почти сразу получили заверения в неизменности главного – согласия официального Еревана на сохранение колониальной зависимости от российского империализма. Воодушевлявшая поначалу борьба новой власти с коррупцией очень быстро уперлась в пределы своих скромных возможностей – практически вся энергетика, сырьевая база, промышленность, железная дорога, авиация, телефонная и мобильная связь, газораспределительная и финансово-банковская системы Армении принадлежат российским госкорпорациям – Газпрому, Роснефти, ВТБ, РЖД, МТС, Билайну, Аэрофлоту... Львиная доля всего этого была отдана Кремлю при правлении главного российского резидента в Армении, ее второго президента Кочаряна, арестованного недавно по обвинению в свержении конституционного строя и расстреле оппозиции. Впрочем, Путин на днях демонстративно поздравил своего опального агента с Новым годом и даже Рождеством Христовым (!), что делает тюремное заключение Кочаряна еще более условным, тем более, что в качестве новогоднего поздравления остальному армянскому народу Москва повысила цену на газ.

 

Подытожим сказанное и попробуем сделать выводы.

 

Если главной фобией ереванских сторонников курса на «непротивление злу насилием» в трактовке Никола Пашиняна была судьба Украины, заплатившей войной в Донбассе и потерей Крыма за восстание против империи, то жизнь услужливо подсказала пример постсоветской альтернативы сопротивлению – судьба Беларуси. В феврале 2017-го на этом сайте я описывал «синдром Лукашенко», с которым Путин уже тогда начал войну на поглощение. В случае с Арменией прежний президент был поставлен в ситуацию, которую можно определить как выбор между Януковичем и Ярузельским. Серж Саргсян в апреле 2018-го выбрал позицию Ярузельского, повторив поступок польского лидера, предотвратившего в 1980-м прямую агрессию Москвы ценой собственных уступок в пользу оппозиции. Теперь перед Пашиняном стоит иной выбор – и это позиция Лукашенко. Совершенно не случайно «батька», бодаясь с российским дубом, позволил себе площадную брань именно в адрес молодого армянского коллеги, напрямую обвинив того в подобострастии перед Путиным и неспособности сказать правду о двуличности политики Кремля в отношениях со своими колониями. Внешним поводом к скандалу стали противоречия по вопросу о новом главе ОДКБ вместо арестованного в Ереване по обвинению в подготовке антиконституционного переворота 2008 года армянского генерала Хачатурова. Под давлением Москвы генерала отпустили «под залог». Пашинян смолчал. Лукашенко же продолжил развивать свой творческий подход, послав Путину на Новый год четыре мешка собственной картошки и шмат сала, как бы говоря, что Беларусь готова хоть весь год есть одну картошку и закусывать салом (зато свое!), но частью России не станет, как бы ни готовились кремлевские политтехнологи к пресловутой «проблеме 2024 года». Таким образом, если до «бархатной революции» Армения сравнивала свою позицию и политику с Украиной, то теперь ереванским «революционерам» приходится равняться уже на Беларусь. Увы, постыдные голосования новой армянской власти в ООН против Грузии и Украины вновь поставили Армению в один ряд с Зимбабве, Бурунди, Северной Кореей и той же Беларусью, которая иногда хотя бы воздерживается от такого позора. Направление же контингента армянских саперов в Сирию, вместе с путинскими «миротворцами», противопоставляет правительство Пашиняна уже не только соседям по бывшему СССР, но и всему цивилизованному миру. Именно это стало «точкой невозврата» в отношении к новой власти для меня и моих единомышленников. Политика «умиротворения людоеда» много раз доказывала свою бесплодность и опасность в первую очередь для ее сторонников и проводников. В Мюнхене в 1936-м, там же в 2007-м. Вряд ли Ереван в 2018-м смог опровергнуть эту прописную истину. Наоборот, все получилось по плоской шутке армянских КВН-щиков середины «нулевых» годов, пророчески обозвавших свою страну Черноруссией, по аналогу с Белоруссией.

 

Нынешняя свара Лукашенко с Пашиняном по вопросу о главенстве в ОДКБ скрывает гораздо более глубокие слои политических интриг. И это вовсе не рыцарские турниры времен войны Алой и Белой розы. Борьба Черной и Белой Руси и по форме, и по сути напоминает холопскую драку за барскую милость. И пусть никто не тешится оправданиями в якобы скрытой политике «выжидания», в расчете на ослабление Дракона. Народы и государства не выживают, выжидая. Такое свойственно некоторым рептилиям и паразитам. Народы и государства оживают и выживают только в борьбе за свободу и независимость. Армения вот уже несколько тысяч лет именно так сохраняла свою культуру и свой язык, свою историю и достоинство – от Ассирии и Вавилона до Византии и СССР. Все прочее от лукавого.

 

Тигран Хзмалян,

Каспаров.ru, 2 января