2018. Итоги года

 

Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые

 

Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях – о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах – о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».

 

Но мы все же попытаемся уйти от предсказуемости и обратимся к странным цифрам.

Кажется, самый парадоксальный, но, в известном смысле, показательный итог 2018-го – украинская гривна внезапно оказалась самой твердой валютой в Европе. В самом деле, 2018 год начался при официальном курсе Нацбанка 28,06 грн. за доллар, заканчивает год гривна в плюсе – 27,4, причем финиширует, по прогнозам, на цифре 27 грн. ровно. Иными словами, при общей мировой тенденции укрепления доллара к мировым валютам Украина внезапно оказалась «не в тренде», вернее, в своем единственном положительном тренде. Это кажется странным, учитывая военный и внутриполитический факторы, но объяснения, разумеется, есть.

 

Главная причина того, что гривна укрепилась после объявления военного положения (и несмотря на него!), – подоспевший к Рождеству очередной транш МВФ, каковой, в свою очередь, результат последовательной бюджетной политики Нацбанка – сокращение госдолга, сокращение соцвыплат, повышение коммунальных тарифов. В итоге «крепкая гривна» станет очередным внешним атрибутом «перемоги» (вместе с томосом и безвизом): украинцы могут менять свою крепкую гривну на евро и без виз путешествовать по Европе, но едва ли в большинстве своем они смогут себе это позволить, лишившись субсидий и выплатив дорогую коммуналку. Впрочем, судя по трафику бориспольского терминала, украинцы все-таки это делают!

 

Другим серьезным итогом 2018-го стал прибыльный «Нафтогаз», сделавшийся одним из главных спонсоров бюджета (напомним, что в 2014-м его дефицит составлял 120 млрд. грн.) и выигравший стокгольмский арбитраж у Газпрома: к концу года «Нафтогаз» уже получил от Газпрома больше 2 млрд. долларов в счет долга.

 

А еще в 2018-м Украина получила рекордный урожай зерновых – 70 млн. тонн, что позволит увеличить экспорт (Нацбанк поддерживает эйфорию аграрного сектора и подтверждает, что именно аграрные успехи, помимо всего прочего, способствуют укреплению гривны). Обратная сторона аграрной эйфории – мораторий на продажу земли, он действует уже 17 лет, и в декабре 2018-го Рада продлила его еще на год (вопреки требованиям МВФ и в угоду все тем же бюджетным спонсорам-аграриям). Украина нынче в прекрасной компании – Куба, Венесуэла и КНДР, страны, где нет земельного рынка. Принято считать, что закон о продаже земли не имеет шансов пройти через нынешний популистский состав Рады (а когда он, состав то есть, будет другим?). «Тимошенковцы» и «радикалы» Ляшко твердят, что земли (черноземы) непременно будут скуплены иностранцами (хотя в проекте закона оговорено, что нет, не будут). Ляшко даже однажды принес в Раду мешочек земли и публично начал ее есть.

 

Наконец, последний из парадоксальных «цифровых итогов»: украинцы, не офшорные олигархи, а трудовые мигранты, в известный момент стали основными иностранными инвесторами в Украину. Ожидаемая в 2018-м сумма – 11 млрд. долларов. Аналитики главным образом пишут об «оттоке рабочей силы» на Запад (в Польшу и Чехию) – цифры экономических потерь от такого «оттока» превышают, к слову, цифры инвестиционных поступлений, и все это, разумеется, ожидаемое следствие безвиза. Об «инвесторах с Востока» пишут гораздо реже или не пишут вовсе, их число, похоже, в самом деле сокращается (сейчас официально называют цифру 250 тыс. работающих из 2 млн. временно проживающих в России украинцев). Надо думать, что девальвация рубля, с одной стороны, и высокие европейские зарплаты откорректировали эти потоки. С другой стороны, в пустеющих московских поездах ходят панические слухи о прекращении железнодорожного сообщения с 1 апреля (именно с этого момента истекает срок договора о дружбе между Украиной и РФ). И очевидно, что тот самый законопроект № 0206 «О прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», внесенный в Раду 3 декабря, стал еще одним итогом 2018-го. И не только риторическим – в конце концов, вокруг договора было выстроено множество горизонтальных двусторонних договоренностей, культурных в том числе. В большинстве своем они будут разрушены. 

 

Инна Булкина,

«Ежедневный журнал», 3 января