Венесуэла

 

Суть чавизма-мадуризма ложь

 

США, Колумбия, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Гватемала и Парагвай вмешались во внутренние дела Венесуэлы, признав президентом этой страны спикера парламента Хуана Гуаидо, и, соответственно, объявив президента Мадуро узурпатором. Безусловно, это вмешательство грубое, так сказать, и зримое. Надо ли его гневно осудить, а также решительно пресечь и т.п.?

 

Сначала надо разобраться, чтобы не оказаться в роли совков, гневно осуждавших, например, американское вторжение во Вьетнам, не зная ровным счётом ничего о Вьетнаме и истории конфликта.

 

Для того, чтобы разобраться, следует отвлечься от всех догадок, подозрений и предположений и опираться исключительно на неопровержимые факты, подтверждённые массами опубликованных документов и свидетельств.

 

ПЕРВОЕ.

 

Венесуэла с 2000 г. вмешивается в дела других стран.

 

Каракас поставлял оружие и вообще всё необходимое колумбийским наркопартизанам FARC до разгрома этой группировки, а колумбийская же армия национального освобождения получает венесуэльскую помощь до сих пор.

 

Венесуэла помогает перуанским террористам из Сендеро луминосо (за то, что в Перу правят нелюбители чавистов) и народной армии Парагвая (за то, что парагвайцы отстранили от власти президента Луго друга Чавеса).

 

Венесуэла грозила войной Колумбии за военные удары по партизанам FARC (спонсорам и торговым партнёрам венесуэльских властей), и Гондурасу (за то, что там свергли чависта Селайю); угрожала вторжением в Боливию, где ряд провинций отказались подчиняться другу Чавеса Эво Моралесу.

 

Венесуэла угрожала войной Гайане: она претендует на треть гайанской территории.

 

Кроме того, Венесуэла тратила большую часть своих нефтяных доходов на поддержку лояльных ей политиков во ВСЕХ странах Латинской Америки и Карибского бассейна, включая даже Гаити, Суринам и Сент-Люсию.

 

Так стоит удивляться не тому, что США и страны Латинской Америки вмешались в венесуэльские дела, а тому, что так долго чухались, прежде чем вмешаться.

 

ВТОРОЕ. Никаких законных, легальных и вообще не-силовых способов отстранения от власти Мадуро и его краснорубашечников не осталось. Нелояльные Мадуро губернаторы и мэры отстраняются от власти силой. Выборы откровенно подтасовываются и проходят в условиях откровенного подкупа и запугивания избирателей. Верховный суд выступил против и был разогнан. Генпрокуратура возмутилась и была разогнана. Парламент попытался отстранить Мадуро законным образом Мадуро объявил парламент распущенным и созвал параллельную законодательную власть, куда выбирал невесть кто и непонятно как.

 

Лидеру оппозиции Энрике Каприлесу официально запрещено заниматься политикой, другие вожди (например, Леопольдо Лопес и Хуан Рекесенс) сидят в тюрьме, Мануэль Росалес, Анри Хосе Фалькон и Эдуардо Лапи выгнаны в эмиграцию, Теодоро Петкофф скончался при странных обстоятельствах.

Если Мадуро и его банда законная власть, с которой можно дискутировать и о чём-то договариваться, то лично я инопланетянин.

 

ТРЕТЬЕ. Венесуэльский чавизм (он же боливарианизм или социализм XXI века, который представляет Мадуро, не является венесуэльским национальным политическим проектом, а имплантирован в страну извне.

 

Творец режима Уго Чавес (Мадуро его ставленник и преемник) в 1980 г. тайно вступил в Вооружённые силы национального освобождения Венесуэлы, которыми руководил некто Дуглас Браво. В то время ВСНО представляли собой осколок левого повстанческого движения, мощного в 1960-е гг. и разгромленного армией к 1971 г.

 

Небольшой отряд тов. Браво продолжал скрываться в горах, не задирая армию и полицию из-за малости сил и отсутствия симпатий населения. Отряд существовал за счёт того, что был коммуникатором между могучим колумбийским красным наркокартелем под названием Революционные вооружённые силы Колумбии (FARC) и кубинским режимом Фиделя Кастро.

 

Пересечение наркопартизанами границ Колумбии в условиях гражданской войны было самым удобным через Венесуэлу, где военного положения не было, и колумбийская граница практически открыта.

 

Горное гнездо тов. Браво представляло собой базу ФАРК, через которую передвигались деньги и оружие в Колумбию, а кокаин в США и Европу по кубинским каналам (через Гаити, Суринам, Никарагуа, Анголу и Гвинею-Бисау). Браво активно привлекал (подкупал, очаровывал) офицеров армии, полиции и жандармерии: чтобы не мешали наркобизнесу, а лучше участвовали (транспортировать кокаин на военных самолётах и грузовиках милейшее дело).

 

Молодой, туповатый и самолюбивый Уго Чавес стал для Браво находкой.

 

ЧЕТВЁРТОЕ. Фундаментом как чавистской революции, так и боливарианского правления является ложь.

 

Чавес пришёл к власти в 1999 г., не говоря ни слова о социализме, коммунизме и т.д., хотя был членом марксистско-ленинских ВСНО с 1980 г. (он сам утверждал, что аж с 1977-го). Он вещал о нуждах простого народа, о всевластии олигархии, о коррупции в общем, обо всём, о чём мог бы говорить любой либерал, социал-демократ или социал-христианин. И только когда он зачистил армию и все силовые структуры и раздавил оппозицию, вдруг выяснилось, что он поклонник Че Гевары и ученик Фиделя Кастро (иногда в этом качестве упоминались Троцкий и Мао Цзэдун).

 

Пока экономика Венесуэлы рушилась, Чавес, а вслед за ним и Мадуро говорили о происках США, которым они исправно отгружали (и отгружают сегодня) нефть и которые при Клинтоне и Обаме изо всех сил делали вид, что в Венесуэле всё нормально. Снабжая террористов ФАРК и АНО оружием, пригревая их на своих армейских базах и перевозя их кокаин, Чавес и Мадуро кричали, что колумбийцы посылают к ним отряды террористов. 

Ложь это суть чавизма.

 

ПЯТОЕ. О народности и прогрессивности того, что в Венесуэле нахально именуется социализмом, написано много. Но желающие могут вспомнить основные черты тамошнего народовластия, хотя текст написан в 2015 г.

 

Придя к власти, Чавес обещал вкладывать доходы от экспорта нефти в строительство дешевого жилья, заводов и фабрик, а также покрыть Венесуэлу сетью железных дорог, которых там почти нет. Социального жилья за полтора чавистских десятилетия построено меньше не только по сравнению с временами правления социал-демократов и социал-христиан в 1960 80-е гг., но даже с периодом военных диктатур 1930-х и 1950-х гг., а качество домов для народа достойно только трущоб. Вместо железнодорожных путей в нефтяные центры Маракайбо и Баркисимето и в металлургический регион Сьюдад-Боливар страна получила 50-километровый путь из столицы в никуда.

 

Десять лет чависты рассказывали, что вот-вот построят завод по производству автоматов АК-103, но деньги, как оказалось, украли: в России или в Венесуэле до сих пор неизвестно. А зачем строить специальный завод стрелкового оружия, если таковой существует с середины 1950-х гг. (он производил знаменитые бельгийские винтовки FAL) непонятно; возможно, никто его строить изначально не собирался, и все это пустой пиар.

 

Боливарианское правительство много чего обещало: например, производить автомобили КАМАЗ и Лада, трактора Беларусь, сотовые телефоны (по китайской технологии). Вместо этого в стране закрылись давно и успешно работавшие заводы Ford, Fiat, Chrysler, GM и Toyota, из цехов которых два десятилетия назад выходило ежегодно до 130 тысяч машин.

 

Вместо того, чтобы делать белорусские трактора, Венесуэла обменивает свою нефть на списанную аргентинскую сельхозтехнику (вот она эквивалентная экономика в действии!).

 

Из-за нехватки электроэнергии почти не работают огромные сталелитейные (Sidor, Complejo Siderurgico Nacional) и алюминиевые заводы, построенные в 1960 70-е гг. Изгнав западные нефтяные и газовые компании, чависты заключили соглашение с российским Газпромом по добыче газа на шельфе, но оборудования такого типа Россия не производит, и опыта бурения на шельфе не имеет. С российской же Роснефтью власти Каракаса договорились о добыче и переработке сверхтяжелой нефти в Оринокии, но тут те же проблемы, что и с газпромовским контрактом: такой нефти в России нет, как нет ни необходимого оборудования, ни опыта подобной работы.

 

Зато боливарианцы громогласно провозгласили новую аграрную реформу при том, что земли крестьянам были розданы еще в 1960-х гг., так что экспроприировать революционерам остается разве что тех фермеров, которые хоть чего-то достигли, и отдавать земли, как большевики в 1920-30-х гг., политически правильным бездельникам.

 

Финансово-экономические меры чавистов повторяют худшие примеры времен Сталина и братьев Кастро. Искусственно завышенный курс национальной валюты привел к краху торговли и невероятной коррупции; об истинном курсе боливара ярко свидетельствует тот факт, что его в 2015 16 гг. отказывались брать даже грабители. Поддержание самых низких в мире цен на бензин привело к тому, что на венесуэльских бензоколонках горючего не стало, зато военные, чиновники, полиция, чиновники, социально близкие к власти бизнесмены и вообще все, кто только может, продавали бензин в соседнюю Колумбию. Поддержание на низком уровне цен на продовольствие и товары первой необходимости привело, как ранее в СССР и на Кубе, к перемещению всех товаров на черный рынок.

 

А собственные новации чавистов вообще вызывают изумление: так, правительство распорядилось выращивать продовольственные культуры в городах во дворах и вдоль улиц. И это при избытке в стране плодородных и необрабатываемых, точнее, брошенных крестьянами земель

 

Единственное достижение чавистского режима это закупка в России огромного количества оружия, которым революционный режим за последние годы угрожал Колумбии (Е.Трифонов Обскурантистский социализм в Латинской Америке, histotikus.ru).

 

Евгений Трифонов,

Facebook, 24 января