Германия

 

МЕРКЕЛЬ и ТРУБА

 

Упорство, с которым фрау канцлерин на форуме в Давосе  в очередной раз лоббировала строительство Северного потока-2, наводит на определенные размышления и даже подозрения.

 

И все еще ругают бедного Шредера за работу на путинской бензоколонке. Но Шредер хоть продался Путину, будучи в отставке, это его личное дело, его выбор, который если и нанёс Германии урон, то только моральный.


А Меркель действующий пока канцлер, и её деятельность вполне может нанести Германии реальный вред.

А может, она, как и Трамп, под колпаком у Путина?

 

Тогда возможно говорить и о предательстве национальных интересов?

 

Потому что лоббирование СП-2 это не только предательство подвергшейся российской агрессии Украины, полное равнодушие, наплевательство к тысячам убитых украинских и сирийских граждан, финансирование дальнейшего вооружения агрессора это и прямой вред собственной стране, собственным избирателям.


Потому что строительство Северного потока-2, давая сиюминутную выгоду причём, выгоду не столько собственно бюргерам (можно подумать, что цены на электроэнергию пойдут вниз они только повышаются), сколько заинтересованным компаниям, наносит огромный вред на перспективу, делая Германию заложником газовой трубы, заложником Путина.

В результате чего полная труба может таки наступить.

Так что объективно это предательство национальных интересов. Почему Меркель так поступает, тому может быть несколько объяснений (комплекс причин):

 

1. Самое простое по глупости и недальновидности (и подтверждением этой версии служит факт поэтапного закрытия в Германии всех атомных станций при том, что атомная энергия самая дешевая и безопасная).

2. Под действием Стокгольмского синдрома.

3. По причине нахождения под тем самым колпаком.

4. Под банальным давлением промышленного лобби. В этом случае возникает вопрос, на страже чьих интересов стоит фрау канцлерин промышленников или страны, канцлер она или не канцлер? Вспоминая классику не путает ли она шерсть промышленников с государственной шерстью?

5. А может, все совсем просто и банально? Путин пообещал Меркель после ухода на пенсию трудоустроить ее на какой-нибудь вакантной бензоколонке?

 

Но по какой бы причине она ни лоббировала СП-2, это уже не столь важные подробности. Главное что лоббирует, продавливает с маниакальным упорством. Это покруче будет, чем умиротворение Гитлера с тем, когда уже стало ясно, ху он есть, хоть никто не торговал (кроме Сталина), не было полномасштабного экономического сотрудничества, хоть сто раз взаимовыгодного. А Путина умиротворяют и ублажают по всем направлениям политическим, экономическим

 

Справедливости ради следует сказать, что, несмотря на то, что Германия постоянно что-то там лопочет про необходимость учитывать интересы России и во многих случаях занимает немножко пропутинскую позицию, о чем справедливо пишет Ирина Бирна, европейские санкции против России все еще не отменены благодаря личной позиции Ангелы Меркель, ее усилиям. Но попытка усидеть на двух стульях обычно ничем хорошим не заканчивается. А строительство Северного потока-2 с лихвой возместит России нанесенный санкциями ущерб.

 

Вадим Зайдман