Итоги

 

Скверной дорогой

 

Итак, очередная чисто условная смена цифр в произвольно принятом календаре, которую почему-то принято праздновать и связывать с новыми надеждами очевидно, за отсутствием лучших поводов для того и другого благополучно миновала, и очухавшиеся после праздничной эйфории обыватели в очередной раз убедились, что мир ничуть не стал лучше скорее, наоборот. И винить в этом, как всегда, следует не объективные обстоятельства, а исключительно человеческую глупость в сочетании с прочими милыми качествами трусостью, жадностью, подлостью и т.п. которые характеризуют данный биологический вид куда вернее, чем самонадеянное самоназвание sapiens.

 

Еще перед Новым годом примечательную статистику обнародовал МВФ. Совокупный государственный и частный долг человечества достиг рекордной в истории величины как в абсолютном ($184 трлн.), так и в относительном (225% глобального ВВП) исчислении. Причем даже эти цифры уже устарели с таким результатом мир (в статистику вошло 190 государств) завершил теперь уже позапрошлый 2017 (мировая статистика всегда собирается с запозданием), можно не сомневаться, что итоги 2018 еще хуже. Если кто не понял, это означает, что человечество банкрот. Причем банкрот, продолжающий занимать деньги, отдавать которые ему нечем разве что новыми займами. Рано или поздно, очевидно и скорее раньше, чем позже это должно кончиться грандиозным крахом мировой финансовой системы, который начнется с дефолта какой-нибудь крупной и влиятельной в экономическом плане страны (например, Японии, чей долг уже тоже более чем вдвое превышает ее ВВП намного хуже, чем в проблемной Греции) с последующим обвалом по эффекту домино, в результате которого все откажутся от своих обязательств перед всеми. В рамках небольшой деревни, все жители которой неподъемно задолжали друг другу и в один прекрасный день решают обнулить все долги и жить дальше с чистого листа, такая мера, возможно, лишь оздоровит обстановку. Поскольку жители деревни имеют дело в основном с материальными активами, которые никуда не денутся придется отказаться от ряда планов на будущее, но то, что имеет каждый, останется при нем, да и уровень их благосостояния сопоставим, поэтому то, что должен я и то, что должны мне взаимокомпенсируется без больших перекосов. Однако мировая экономика давно уже представляет собой мыльный пузырь, обеспеченный не реально существующими ценностями, а спекулятивными накрутками и надеждами на будущие доходы. По сути, она до сих пор существует лишь потому, что люди массово верят, будто ничем не обеспеченные обязательства чего-то стоят. Но когда этот пузырь не просто чуть сдуется, как в 2008, а лопнет в мировом масштабе, мало не покажется никому.

 

Уже сейчас в среднем на каждом из нас даже ни разу в жизни не бравшем кредитов висит $86 тыс., причем если вы думаете, что это среднее получается суммированием с нищей Африкой, вы заблуждаетесь. Как раз наши США тут впереди планеты всей уж если лидеры, то во всем, ага. Специально для поклонников экономической политики Трампа за 2 года его правления американский долг вырос еще на два триллиона, достигнув астрономической суммы почти в 22 триллиона долларов. На этом фоне продолжается идиотское бодание из-за стены, ставшей личным фетишем Трампа, что уже вылилось в самый длительный shutdown правительства в истории США, который, если так пойдет дальше, обойдется дороже не только самой стены, но и ущерба от нелегальной иммиграции, которую она якобы должна (хотя и не сможет) остановить. Можно, конечно, упрекать в неуступчивости демократов (хотя они, в отличие от Трампа, предлагали компромиссные варианты), но на мой взгляд хоть я и не поклонник этой партии они ведут себя совершенно правильно, ибо американское государство не песочница с игрушками, и принцип чем бы дитя ни тешилось, лишь бы дитя не плакало здесь неуместен. Нельзя соглашаться на заведомо неэффективный проект только потому, что президент взял в заложники миллионы американцев (как оставленных без зарплаты госслужащих, так и тех, кто пользуется их услугами), фактически ведя себя не как лидер, а как враг Америки. Напомню, кстати, что при Трампе страна вообще ни разу не имела нормально принятого бюджета одни лишь временные соглашения, которые постоянно приходится продлевать.

 

Но на внешней арене Америка при всей сомнительности поведения Трампа, который сдает Путину Сирию, приглашает его в Афганистан и скрывает детали своих переговоров с недофюрером даже от чиновников собственной администрации по крайней мере последовательно и твердо выступает против Северного потока-2 квинтэссенции все тех же подлости, жадности и глупости. Даже если Трамп делает это не от большой порядочности и принципиальности, а ради лоббирования поставок американского сжиженного газа в Европу (ну и из желания отмыться от обвинений в собственной пропутинской позиции) главное, что делает. А вот позиция насквозь проституированной Германии, жаждущей насадить себя на русскую трубу по самые гланды, вызывает бесконечное омерзение. Беспрецедентная по наглости российская агрессия в Европе продолжается уже как минимум пять лет (хотя вообще-то десять, с нападения на Грузию, территории которой по-прежнему оккупированы), и хотя главный ее удар пришелся на Украину, жертвами являются и другие страны тут и сбитый Боинг, и хакерские атаки, и вмешательства в выборы, и организация и разжигание уже имеющихся беспорядков (свежайшим примером стали желтые жилеты во Франции, где русский след уже совершенно нагляден), и поддержка всех деструктивных сил от ультралевых до ультраправых, и политические убийства, и попытки переворотов. И пусть отказаться от экономического сотрудничества со столь однозначным врагом (для которого оно вопрос выживания, в то время как для Европы всего лишь удобства!) нельзя было мгновенно, но за пять лет не предпринять всех необходимых мер для перехода на альтернативные источники углеводородов (да, американский СПГ в том числе) было чистым безумием, а уж цензурно охарактеризовать стремление еще и усилить свою энергозависимость от Империи Зла я просто затрудняюсь. Хочется только посмотреть на все эти рожи, твердящие никакой политики, только бизнес, когда Россия или начнет большую европейскую войну, или (что более вероятно) просто рухнет в кровавый хаос, похоронив все их инвестиции.

 

Британия тем временем уже поняла, что следы от покушения на Скрипалей (на самом деле и от других политических убийств тоже) ведут к Путину,  но все никак не поймет, какие русские уши торчат за Brexitом, приведшим ее в закономерный тупик. Говорил и повторяю при всех пороках ЕС, раз Россия так стремится его развалить, его следует сохранять по крайней мере до развала самой России. Самым разумным выходом из нынешнего британского кризиса был бы повторный референдум с вопросом Выйти без соглашения или остаться в ЕС? Учитывая, что в прошлый раз сторонники Brexit победили с минимальным перевесом, сейчас, когда многие из них осознали практические последствия, почти наверняка победит второй вариант.

 

А в самой России, где продолжается развал экономики, Центробанк списал как безвозвратные убытки еще триллион рублей, а депутаты обсуждают, какой длины валежник дозволить собирать холопам, недофюрер сделал поголовью отличный новогодний подарок в виде фэйковой ракеты Авангард, запущенной с помощью МБР УР-100Н УТТХ (снятой с производства в 1985) и якобы развившей скорость 27М, что невозможно физически (это больше первой космической, так что ракета улетела бы в космос, а не поразила цель, а в атмосфере просто сгорела бы). Но дело даже не в очередном неумелом вранье, а в том, чего стоит страна, где лучшим подарком для нищающего населения считается оружие для ядерной войны.

 

Рай все ближе, да.

 

Юрий Нестеренко,

7 Дней, 18 января