Китай

 

Китайский ВВП: растет или падает?

 

Давно уже есть подозрения, что Китай манипулирует статистикой, представляя положение в своей экономике лучше, чем оно есть на самом деле. 16 декабря прошлого года известный китайский экономист Сян Сунцзуо выступил с речью перед менеджерами высшего звена в бизнес-школе в Шанхае, где приводил данные, сильно отличные от официальных. Речь, как пишут, была восторженно встречена аудиторией, однако затем подверглась цензуре в китайском интернете. Но кто-то загрузил видео на Youtube, которое набрало уже больше миллиона просмотров.

Отрывок из речи:

«Как известно, в этом году экономика Китая идет вниз. 2018-й год является для нас необычным годом, в котором так много всего происходит. Но главное – экономический спад. Насколько все плохо?

Цифра, которую сообщает Национальное бюро статистики Китая (НБС) – 6,5% роста, но только вчера исследовательская группа одного важного учреждения выпустила внутренний отчет. Можете ли вы догадаться, какие темпы роста ВВП они получили, используя данные НБС? Они применили две методики. По первой рост ВВП Китая в этом году составил 1,67%. А по другой рост был отрицательным.

Конечно, моя главная мысль здесь не о точности этих расчетов или о том, какой из них заслуживает доверия. Но в этом году были три вопроса, касающиеся Китая, которые мы либо не изучили, либо в отношении которых мы сделали серьезные ошибки.

Во-первых, торговая война между Китаем и США. Мы сделали неточную оценку? Мы недооценили серьезность ситуации? Давайте вспомним некоторые лозунги из основных СМИ в начале года: «В торговой войне между США и Китаем американцы вредят сами себе, Китай обязательно победит». «Китай, без сомнения, победит в торговой войне, будет она большой или маленькой». Что стоит за этим типом мышления? По сей день мы продолжаем страдать от когнитивного диссонанса между нашим пониманием китайско-американской торговой войны и международной реальностью. Это требует глубокого размышления.

Во-вторых, что послужило причиной экономического спада? Почему частные предприятия потерпели неудачу в 2018-м году? По имеющимся данным, частные инвестиции существенно сократились, так что же привело к потере доверия владельцев бизнесов?

1 ноября национальные лидеры созвали крупную экономическую конференцию, которую некоторые интерпретировали как сигнал о том, что правительство хочет вернуть доверие частного бизнеса по мере ухудшения положения в экономике.

С начала года, тем не менее, раздавались всевозможные идеологические заявления: такие, как «частная собственность будет ликвидирована», «частная собственность если не сейчас, то в конечном итоге будет отменена», «пришло время для частных предприятий исчезнуть» или «все частные компании должны быть переданы их работникам». Затем состоялось шумное празднование по поводу Маркса и «Коммунистического манифеста». Помните эту строчку в «Коммунистическом манифесте»? «Отмена частной собственности». Как вы думаете, какой сигнал это посылает частным предпринимателям?»


Китайские коммунисты хотят вернуться к своим идеологическим корням?! Ну-ну... Дальше в речи идет разбор конкретных проблем китайской экономики (среди прочего, говорится о
спаде продаж автомобилей, впервые за 20 лет). Честно говоря, я недопонял, какой же подразумевался третий из «трех вопросов, касающихся Китая», поскольку в остальной части речи вопросов сильно больше одного. Ключевая фраза, видимо, эта: «Мои собственные размышления привели к выводу: проблема с китайской экономикой уже не в скорости роста или количестве, а в качестве».

Полностью текст в переводе на английский можно прочитать
здесь.

P.S. В речи упоминается другой профессор-экономист, которого уволили за «политически вредные высказывания» о том, что на содержание 20-миллионного аппарата компартии и прочих «общественных» организаций уходит 2 трлн. юаней (300 млрд. долл.) в год.

 

Игорь Питерский,

Livejournal, 13 января