Право

 

Нотариальный сервис в Германии на русском языке

 

С 2001 года Русский центр предлагает нотариальные услуги эмигрантам и переселенцам из всех стран, где используется и признаётся русский язык, в том числе выходцам из Крыма и из непризнанных республик ДНР и ЛНР, которых иногда отказываются обслуживать немецкие нотариусы.

 

Документы на украинском языке мы готовим как для граждан Украины, так и для беженцев, и для тех, кто утратил украинское гражданство при получении немецкого.

 

В отдельных случаях мы можем подготовить и заверить у немецкого нотариуса документы на двух языках, если в этом есть необходимость, или на других языках. В нашей практике были такие заверения документов на иврите, на молдавском, румынском, английском языках.

 

Любые документы, по всей Германии

 

В Германии нет русских или русскоговорящих нотариусов, а немецкие нотариусы как правило, отказываются заверять документы, подготовленные на иностранном языке. Поэтому наша услуга уже много лет пользуется большим спросом, мы оказываем ее по всей Германии. К нам обращались и обращаются жители Евросоюза, а также временно находящиеся в Германии русскоговорящие граждане других стран.

 

Мы можем помочь в оформлении практически любых документов, требующих нотариального заверения:

 

генеральные доверенности, позволяющие доверенному лицу производить абсолютно все юридические действия от лица доверителя;

 

доверенности на определённые действия; покупка, продажа, переоформление или пользование недвижимостью; распоряжение и управление банковскими счетами, включая открытие счетов, получение денег в банке, переводы денег внутри страны и за границу; получение документов из органов ЗАГС, получение копий дипломов, аттестатов, справок; управление автомобилем, его продажа и переоформление; представление интересов в наследственных делах;

 

заявления о вступлении в права наследства и об отказе от наследства;

 

документы, связанные с поездками детей за границу согласие на поездку ребёнка с одним из родителей, доверенности третьим лицам (родственникам, руководителям групп) на сопровождение ребенка в поездке, разрешения на самостоятельную поездку;

 

свидетельства о нахождении в живых для получения российской пенсии тем пенсионерам, которые не могут получить такой документ в консульстве или на выездном консульском приеме в сервисном центре. Если пенсионер получает социальное пособие, стоимость этой услуги, оформленной нашим сервисным бюро, оплатит социальное ведомство.

 

доверенности на немецком языке на представлении интересов в Германии (контакты с учреждениями, получение почты, распоряжение банковским счетом и др.), в случае отсутствия доверителя длительное время.

 

нередко наши пожилые соотечественники сталкиваются с необходимостью оформить специально предусмотренные документы на случай болезни или утраты дееспособности: Vorsorgevollmacht (доверенность на передачу распорядительских прав), Patientenverfgung (передача другому лицу прав по принятию важных медицинских решений, Betreuungsverfgung (распоряжение об установлении патронажа/опекунства).

 

В нашем бюро вам помогут так подготовить документ к заверению, чтобы  исключить недоразумения в учреждениях, где будет предъявляться и использоваться документ.

 

Правильный текст доверенности это главное!

 

Особое внимание уделяется тексту нотариального документа. У нас есть типовые тексты доверенностей, заявлений и т.п. для разных стран, но мы учитываем также специфику учреждений и их служащих в странах бывшего Союза. Один и тот же правовой документ может быть сформулирован по-разному, и если формулировки отличаются от тех, которые используются в местном бюро или в нотариальной конторе, чиновник может создать серьезную проблему. Во избежание недоразумений мы рекомендуем гражданам по возможности запрашивать примерный текст документа именно в том учреждении, куда документ будет предъявляться. Если такой возможности нет, документ, с согласия заказчика, готовится по типовой форме.

 

При оформлении документа мы указываем клиенту на точное написание персональных данных и другой фактической информации, чтобы избежать даже мелких неточностей, которые могут сделать документ непригодным.

 

Для использования нотариального документа за рубежом, как правило, необходимо его международное заверение апостиль или легализация. Мы консультируем клиента, как сделать это самостоятельно (удобнее всего по почте), чтобы избежать лишних расходов.

 

Варианты оформления в Германии нотариальных документов для стран СНГ

Для этого есть разные способы. О них полезно знать, чтобы сделать правильный выбор.

 

1. Оформление в стране, где документ будет предъявляться

 

Поездка стоит немалых денег. Могут возникнуть определённые осложнения, если, например, нет прописки или внутреннего паспорта. Заранее уточнить все нюансы у нотариуса в той конторе, где будет решаться Ваша проблема, Вы вряд ли сможете. Так что данный вариант имеет смысл, только если вы в любом случае едете по другим делам или в отпуск.

 

2. Оформление нотариальных документов в консульстве страны, в которой они будут использоваться.

 

Не все консульства оказывают нотариальные услуги. Наиболее полно они предоставляются в консульских учреждениях Российской Федерации, где для этого организованы нотариальные отделы. Но и здесь есть свои проблемы. Прежде всего это неудобно живущим далеко от консульства. Прием ведется без предварительной записи, необходимость заранее занимать живую очередь, вести черные списки создает дополнительные неудобства. Консульство, как правило, не оформляет нотариальные документы, а лишь заверяет на них подпись доверителя, который должен иметь с собой готовый документ. Не заверяются документы, выполненные на двух языках, что бывает необходимо при поездках детей за границу. При заверении необходимо удостоверить личность действительным российским загранпаспортом, что не всегда бывает возможно.

 

3. Оформить нотариальный документ можно и у немецкого нотариуса.

 

Для этого документ должен быть подготовлен на немецком языке, затем его необходимо заверить у нотариуса, который определит сумму пошлины. Нотариус заинтересован в максимальной стоимости доверенности, от этого зависит его гонорар. После заверения нотариусом документ необходимо заверить апостилем в земельном суде. Затем этот заверенный апостилем документ придётся перевести на русский и съездить в консульство для заверения перевода. Или, при переводе на украинский язык, подпись и печать переводчика снова заверить апостилем. Проблемы те же поездки, время, очереди, дополнительные расходы. По деньгам эта процедура обойдётся довольно дорого. И в итоге может оказаться, что традиционные для Германии формулировки нотариального документа не будут приняты учреждением в стране назначения.

 

4. Выездные консульские приемы в сервисных бюро при консульствах Российской Федерации.

 

Сервисные бюро организуют на местах, среди других услуг, заверение доверенностей на выездных консульских приёмах. Это, несомненно, экономит время и стоимость поездки в консульство, но на таких приемах есть смысл заверять только определённые стандартные виды доверенностей, например, на распоряжение расчетными счетами для пенсионеров. К тому же график выездных приемов не всегда отвечает потребности оформления документа по срокам. Консульские учреждения других стран СНГ выездных приемов практически не проводят.

 

5. Оформление нотариальных документов в Русском центре.

 

Наш сервисный Центр нотариальных услуг разработал и предлагает упрощенную процедуру подготовки любых нотариальных документов на русском и украинском языках с заверением у немецкого нотариуса и их международной легализацией. Мы оказываем соотечественникам такую услугу с 2001 года. Русский центр усовершенствовал и оптимизировал процесс так, чтобы соотечественникам было удобно и выгодно пользоваться этой услугой. Спрос и положительные отзывы о нашей работе подтверждают оптимальность и необходимость предлагаемой услуги.

 

Подготовка и заверение нотариального документа у нас занимает около 1 недели после получения необходимых исходных данных. Важным условием является чёткая подготовка клиентом этих данных и его возможность явиться к нотариусу в назначенное время. Затем необходимо международное заверение документа апостилем, что занимает ещё примерно полторы недели.

 

Немного о ценах

 

Многие наши клиенты обращались к нам, предварительно сравнив цены и сервис других немногочисленных фирм, предлагающих подобные услуги, и делились полученной информацией. Эти цены за подготовку и заверение нотариальных документов колеблются от 150 евро за документ до 660 евро у одного русскоговорящего адвоката на юге Германии, предлагающего подготовку документа на немецком языке, перевод его на русский с последующими заверениями, о которых мы рассказали выше. И с вышеупомянутыми проблемами и рисками.

 

Размер оплаты услуг нотариуса зависит от вида документа и условной суммы сделки. Мы помогаем оформить заверение таким образом, чтобы ваши расходы были минимальными, но документ был оформлен с соблюдением законодательства и был действителен в стране его использования. Стоимость нотариальных документов, при оформлении через наш Центр, составляет, в зависимости от содержания документа, от 90 евро, включая пошлину нотариуса.

 

Подробно порядок оформления нотариальных документов для стран бывшего СССР описан на нашем сайте www.notar-russisch.de.

 

Предварительную бесплатная консультация по телефонам:

 

0209 95900200 или 0173 8001352 (также WhatsApp и Viber).

 

E-Mail: info@notar-russisch.de

 

Ирина Менделеева