США Россия

 

Кто такой Константин Килимник?

 

Пару недель назад я поместил на Каспаров.Ru статью Финансовый Пентагон, в которой постарался ответить на вопрос Кто такой Лен Блаватник? (и еще четверо его главных сподвижников в Москве, Красноярске и Вашингтоне).

 

В этой же статье я попытаюсь (только попытаюсь!) осветить вопрос о роли Константина Килимника в связях ближайшего окружения Трампа со спецслужбами РФ и о роли этих спецслужб в победе Трампа на президентских выборах 2016 года. Дело в том, что последние две-три недели СМИ США регулярно поминают г-на Килимника вместе с Манафортом, Януковичем, Дерипаской и особами повыше.

 

Килимник многократно упоминался в сообщениях американских и британских СМИ и российских расследовательских сайтов уже в 2017 году. Например, 11 марта 2017 года Русская служба Би-би-си поместила очерк Какую роль сыграл киевлянин Килимник в предвыборной кампании США? (см. эту статью ниже. Рубеж). Очерк пытался, довольно осторожно, пролить свет на личность киевлянина Константина Килимника, одно время работавшего на Украине у политтехнолога Пола Манафорта, который до 19 августа 2016 года возглавлял избирательный штаб Дональда Трампа.

 

В 2018 году, параллельно с раскручиванием комиссией Мюллера и СМИ США дела Трамп Россия, количество публикаций, упоминающих Килимника, существенно выросло. Самое главное, выросла и информативность этих публикаций.

 

Статья под названием Абсолютно советский человек. Портрет Константина Килимника, российского патриота, работавшего на окружение Дональда Трампа, утверждала, что:

 

В августе 2018 года 48-летний Килимник проживал с семьей в России, в элитном охраняемом поселке к северо-западу от Москвы, сразу за МКАД, дома в котором стоят около 2 миллионов долларов каждый.

 

Еще в феврале 2017 года, когда скандал Трамп Россия с подотделом Дерипаска Манафорт Килимник только разгорался, Килимник находился в Киеве и, сидя в кафе, разъяснял журналистам, что если бы я действительно был (российским) шпионом, я бы не был здесь. Я бы был в России.

 

Килимник работал с Манафортом по крайней мере с весны 2005 года в России, Украине и Киргизии и при этом демонстрировал серьезные шпионские навыки. Килимник был также очень тесно связан с Дерипаской и Януковичем (по крайней мере, до бегства Януковича из Украины в феврале 2014 года).

 

Еще в конце 2017 года комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера констатировала (в одном из своих сообщений), что Килимник поддерживает связь с российской разведывательной службой. Тогда же стало известно, что Килимник учился (видимо, еще до 2005 года) в Военном университете Министерства обороны РФ в Москве.

 

Словом, получается сильная картина, позволяющая сделать самые серьезные выводы об истинном бэкграунде роли Константина Килимника, о его глубинных связях с московскими спецслужбами (по некоторым данным, ГРУ, по другим ФСБ) и о том, кто реально курировал из Москвы избирательную команду Дональда Трампа. Заодно легко сделать выводы о том, как щедро наградили путинские спецслужбы Килимника за успешную операцию, по итогам которой Трамп водворился в Белом доме.

 

Интерес к Килимнику в Вашингтоне и Лондоне дополнительно вырос к концу 2018 года. Ведь после промежуточных выборов в Конгресс стало ясно, что комиссия спецпрокурора Мюллера дойдет до самого дна омута и выявит всех причастных к преступлению.

 

Вот, например, статья в лондонской Тhe Guardian от 9 ноября 2018 года дает дополнительные детали. Оказывается, к этому моменту Роберт Мюллер открыл новую линию следствия, занимающуюся только Килимником и его связями в Москве, Киеве, Вашингтоне и Нью-Йорке. Стало понятно, что Килимник играл ключевую роль в 2016 году и в течение нескольких предшествующих лет в перетекании крупных сумм денег между Дерипаской и лицами, близкими к Трампу; к ним относился не только Пол Манафорт, но и Рик Гейтс и некоторые другие. Эти суммы составляли по меньшей мере 10 миллионов долларов в год.

 

Статья цитирует старого волка Ника Акермана, зампрокурора в расследовании Уотергейта (1973 74 годы): Именно Килимник играл ключевую роль в связях между российским правительством и предвыборной кампанией Трампа.

 

В январе феврале 2019 года количество статей в СМИ США, обыгрывающих цепочку Путин Дерипаска Килимник Манафорт Трамп (именно в таком порядке) существенно выросло. Среди них заслуживает большого внимания свежая статья в Washington Post от 14 февраля:

 

Манафорт четвертый советник Трампа, пойманный федеральными структурами на лжи относительно связей с РФ. Остальные Флинн, Коэн и Попадопулос. 13 февраля этого года районный судья Вашингтона Ами Джэксон признала Манафорта виновным по трем пунктам из пяти, представленных комиссией Мюллера. Самое главное Манафорт лгал насчет связей (Не было их!) с Константином Килимником, гражданином РФ украинского происхождения, ранее окончившим Школу КГБ (в Москве). Во время президентской кампании 2016 года Килимник продолжал поддерживать связи со спецслужбами РФ. Килимник, старый деловой партнер Манафорта, постепенно превращается в центральную фигуру расследования (комиссии Мюллера). Особое, ключевое значение имеет встреча Манафорта и Килимника 2 августа 2016 года. Согласно результатам расследования Мюллера, в ходе встречи тогда Манафорт передал Килимнику результаты опроса в США (за кого будете голосовать на президентских выборах?) и обсудил с Килимником Мирное соглашение США и РФ относительно Украины (т.е. будущее соглашение Путина и Трампа), а заодно и снятие всех американских санкций с Путина и его окружения. А в общем Манафорт лгал относительно своих очень важных связей с Килимником (и через него с Дерипаской и Путиным).

 

Недавно арестованный Роджер Стоун тоже, очевидно, лгал на следствии относительно своих связей с агентами РФ. Но ему это обвинение еще не предъявляли.

 

Можно только добавить, что (согласно процитированной выше статье в Тhe Guardian) встреча Килимника и Манафорта 2 августа 2016 года имела место в Нью-Йорке и прилетел туда Килимник на личном джете Дерипаски, сразу же после встречи с Дерипаской в Москве. И это был далеко не единственный полет Килимника на джете Дерипаски по маршруту Москва Нью-Йорк Москва в 2016 году.

 

Эта же встреча Килимника с Манафортом и Гейтсом в Нью-Йорке 2 августа 2016 года описывается и в статье Нью-Йорк Таймс от 9 февраля.

 

Оказывается, на этой встрече обсуждалось не только мирное соглашение по Украине между будущей администрацией Трампа и Путиным (причем на условиях, очень невыгодных для Украины), но и даже возможное возвращение Януковича в Украину. Соответствующие материалы были получены комиссией Мюллера еще в июне 2018 года, в ходе допросов Манафорта, Гейтса и других фигурантов дела Трамп Россия.

 

Можно привести и многие другие сообщения ведущих СМИ США, в каждом из которых упоминаются Дерипаска, Килимник и Манафорт, а равно и суммы, перетекавшие по этой цепочке явно с ведома Путина и Трампа. Но и процитированных нескольких сообщений достаточно для серьезного вывода:

 

Российские спецслужбы сыграли ключевую роль в пропихивании Трампа в Белый дом. И маленький жучок (ростом не более метра пятидесяти) Константин Килимник оказался тут центральной фигурой. Но не единственной.

 

Уместно будет вспомнить здесь и Наталью Весельницкую (ей бы зваться ВИсельницкой), адвоката КГБ из Москвы, которая явилась в июне 2016 года на заседание предвыборного штаба Трампа во главе с Трампом-младшим и предложила важнейший компромат на Хиллари.

 

Можно понять, что целый набор гэбэшно-ГРУшных жучков сновал между Путиным и Трампом (при поддержке Дерипаски с одной стороны и Манафорта, Гейтса, Трампа-младшего с другой стороны). Теперь становится очевидным, что пресловутый сговор между Путиным и Трампом действительно имел место. И механизм этого сговора очевиден.

 

Десятки (или даже сотни) других московских жучков действовали в пользу Трампа на периферии: вскрывали серверы Демократической партии, активно агитировали за Трампа русскоязычных американцев, с помощью слухов пудрили мозги другим группам американских избирателей... Все это по совокупности сыграло главную роль в победе Трампа в 2016 году.

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 17 февраля