США Россия

 

Как встреча Манафорта с российским сотрудником в нью-йоркском сигарном клубе в 2016 году затрагивает самую суть расследования Мюллера

 

Партийные конвенции по выдвижению кандидатур на пост президента США в 2016 году только что пришли к заключению, что президентская гонка переходит на новый уровень интенсивности, и Пол Манафорт, председатель предвыборной кампании Дональда Трампа, отправился на необычный ужин встречу, состоявшуюся в частной сигарной комнате в нескольких кварталах от штаба кампании, располагавшегося в Trump Tower на Манхэттене, пишет The Washington Post. Как свидетельствуют судебные документы, в какой-то момент встречи в Grand Havana Room, в пространстве, отделанном панелями из красного дерева и окнами от пола до потолка с панорамным видом на город, к Манафорту присоединился его заместитель Рик Гейтс.

 

Два американца встречались с заграничным гостем, давним сотрудником их международной консалтинговой компании, который прилетел в Соединенные Штаты на эту встречу: с российским политтехнологом по имени Константин Килимник, сообщает издание. В последние дни эта встреча 2 августа 2016 года между высокопоставленными представителями кампании Трампа и Килимником, который, как предполагает прокуратура, имеет связи с российской разведкой, рассматривается как потенциальный гвоздь в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера.

 

Как пишет газета, именно на этой встрече, полагают прокуроры, Манафорт и Килимник могли обменяться ключевой информацией, важной для России и президентской ставки Трампа. Эта встреча затрагивает самую суть того, что расследует канцелярия спецпрокурора, заявил, выступая перед федеральным судьей на закрытом слушании на прошлой неделе, прокурор Эндрю Вайссманн. Одной из тем, обсуждавшихся участниками встречи, был проект разрешения конфликта вокруг Украины вопрос, представляющий большой интерес для российского правительства, сообщается в частично отредактированной расшифровке слушания, прошедшего 4 февраля.

 

Во время слушания судья также сделала предположение о другом возможном аспекте встречи в Grand Havana Room о передаче Манафортом промежуточных данных опросов президентской кампании Трампа его российскому коллеге, подчеркивает The Washington Post.

 

Новые данные предоставляют редкую возможность взглянуть на то, что изучает Мюллер на финальном отрезке своего расследования, длящегося почти 21 месяц, и указывают на его глубокий интерес ко встрече в Grand Havana Room, по окончании которой все трое ушли по одному через разные двери, указала судья Эми Берман Джексон, передает газета.

 

Пресс-секретарь Манафорта, который, как полагают прокуроры, нарушил договор о сотрудничестве со следствием, солгав прокурорам, отказался от комментариев. Манафорт признал свою вину в преступлениях, связанных с консультационной работой, которую он выполнял на Украине. Ему не предъявляли обвинений в сотрудничестве с россиянами с тем, чтобы повлиять на выборы, сообщается в публикации. Килимник, которого прокуроры обвиняют в сотрудничестве с Манафортом с целью создать препятствия для следствия, не ответил на запрос о комментариях.

 

В заявлении в The Washington Post в 2017 году он выступил с отрицанием каких-либо связей с российской разведкой. По словам Килимника, встреча в Grand Havana Room никак не была связана с политикой или президентской кампанией. Он сообщил, что это был частный" визит, во время которого он и Манафорт говорили о неоплаченных счетах наших клиентов и о политической ситуации на Украине, где Манафорт работал политическим консультантом около десяти лет, прежде чем присоединиться к кампании Трампа, говорится в статье.

 

Бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки, который согласился говорить на условиях анонимности в связи с тем, что расследование еще продолжается, назвал детали происходившего во время встречи в Grand Havana Room самым интересным и потенциально существенным развитием событий за долгое время.

 

Встреча в Grand Havana Room произошла в критический момент гонки 2016 года, отмечает газета. Менее чем за две недели до этого возник вопрос о роли России в предвыборной кампании, когда Wikileaks опубликовал тысячи электронных писем, украденных у Национального комитета Демократической партии. Сторонники кандидата от демократов Хиллари Клинтон немедленно обвинили в хакерском взломе Россию, и эту точку зрения позднее поддержали разведывательные агентства США. Вместо того, чтобы осудить Кремль, Трамп с издевкой попросил Россию найти электронные письма, уничтоженные Клинтон. (?) В то же самое время Манафорт разрабатывал стратегии, как использовать свою видную роль в кампании Трампа, чтобы сдержать личное финансовое падение, говорится в судебных документах. Он был должен миллионы в счет налогов на недвижимость, за ремонтные работы, за страховые полисы, кредитные карты и др., говорится в документах, представленных во время суда над ним в Вирджинии прошлым летом.

 

Как свидетельствуют электронные письма, с которыми ознакомилась The Washington Post, Манафорт считал Килимника свой канал связи с высокопоставленными украинскими политиками и российским миллиардером Олегом Дерипаской ключевой фигурой для того, чтобы воспользоваться своей безоплатной должностью председателя кампании Трампа. Они часто поддерживали контакт во время участия Манафорта в кампании Трампа, говорится в судебных документах.

 

Килимник, ветеран российской армии, который прошел обучение в военной языковой академии, известной тем, что является подготовительной школой для разведывательных служб, работал на Манафорта с 2005 года, начав в качестве переводчика для деятельности Манафорта на Украине, пишет газета.

 

В документах, поданных в суд в прошлом году, прокуроры Мюллера писали, что Гейтс, заместитель Манафорта, сообщил, что Килимник сказал ему, что ранее был офицером ГРУ, подразделения российской военной разведки, обвиняемой в том, что она стоит за вмешательством в выборы 2016 года. Прокуроры заявили, что, по оценке ФБР, связи Килимника с разведкой сохранялись в 2016 году. Килимник также был хорошо известен в посольстве США в Киеве, и тамошние чиновники часто встречались с ним, чтобы обсудить украинскую политику, сообщили люди, знакомые с его работой. Во время слушаний на прошлой неделе прокуроры признали, что нет сомнений в том, что Килимник поддерживал контакты с чиновниками Госдепартамента, сообщается в статье.

 

Килимник ранее сообщил The Washington Post, что он приехал в США и встретился с Манафортом 7 мая для обсуждения деловых вопросов. Затем, 7 июля, Манафорт направил Килимнику электронное письмо, попросив его проинформировать Дерипаску, что если тому нужны частные брифинги о ходе кампании, мы можем обеспечить это. Пресс-секретарь Дерипаски заявила, что ему никогда не предлагали и не проводили брифинги о ходе кампании. Пресс-секретарь Манафорта Джейсон Малони заявил, что никаких брифингов для Дерипаски не проводилось, сообщив в 2017 году газете, что эта электронная переписка была безобидной попыткой собрать прошлые долги.

 

29 июля 2016 года Килимник отправил Манафорту зашифрованное послание, продолжает The Washington Post. Килимник рассказал Манафорту, что в тот день он встретился с человеком, который дал Манафорту несколько лет назад самую большую банку черной икры. Ранее The Washington Post сообщала, что, по мнению следователей Конгресса, черная икра в послании Килимника является кодовым словом для обозначения денег. Килимник писал, что он и тот человек говорили пять часов и что по итогам у него есть важные послания для Манафорта. Килимник спросил, когда Манафорт сможет встретиться. Лучше всего во вторник, ответил Манафорт. Следующий вторник выпадал на 2 августа. Когда они встретились в Grand Havana Room, одной из тем обсуждения стало мирное предложение для Украины, пункт, важный для России в качестве ключевого шага для снятия карательных экономических санкций, говорится в судебных документах.

 

Также газета сообщает, что в расшифровке судебного слушания на прошлой неделе есть указания на то, что прокуроры рассматривают идею, не на этой ли встрече в сигарном баре на Манхеттене Манафорт поделился с Килимником данными опросов, связанных с гонкой за пост в Белом доме. (?) В день встречи Манафорт направил Гейтсу электронное письмо, попросив его распечатать материал для некоей встречи, говорится в судебных документах. Что это был за материал, публично не сообщается.

 

Во время слушания судья Джексон дала понять, что, согласно показаниям Гейтса, материал был передан именно на встрече в Grand Havana Room, говорится в статье. Однако, по словам адвоката Манафорта Ричарда Уестлинга, распечатанное Гейтсом электронное письмо не указывает конкретно на Килимника, подразумевая, что материал мог предназначаться не для россиянина.

 

Неясно, как долго оставался Килимник в Соединенных Штатах после встречи в Grand Havana Room. Как свидетельствуют полетные данные, вскоре после полуночи 3 августа, спустя несколько часов после встречи Килимника и Манафорта, в Международном аэропорту Нью-Арк Либерти приземлился частный самолет, принадлежащий Дерипаске. Самолет провел на земле лишь несколько часов, а затем вновь поднялся в воздух и улетел в Москву, сообщают авторы публикации.

 

Согласно заявлению пресс-секретаря Дерипаски Ларисы Беляевой, в самолете находились только члены его семьи. Мы можем подтвердить, что Дерипаска никогда не одалживал свой частный самолет господину Килимнику и никогда не имел с ним никаких взаимодействий, сказала она.

 

Вскоре после встречи работа Манафорта на Украине попала в поле зрения общественности. 19 августа он вышел в отставку, покинув кампанию Трампа, резюмирует The Washington Post.

 

Розалинд Хендерман, Том Хэмбургер,

The Washington Post, 13 февраля,

в изложении Инопрессы