США Россия

 

Стокгольмский синдром Запада

 

Игорь Яковенко пишет по поводу инициативы американских законодателей, призванной выявить все кошельки российского президента:

 

У затеи американских конгрессменов есть две цели: одна реальная, вторая иллюзорная. Разрушить секретные финансовые потоки, обеспечивающие подкуп элит в Европе и по всему миру, пресечь финансирование информационных и гибридных войн, отрезать от путинских денег тех, кто пытается разрушить Европу и повлиять на выборы в демократических странах это важно, нужно и реализуемо, хотя бы частично. А вот надежда бывшего чиновника госдепа Бретта Брюна на то что проверка бумажника Путина даст понять российскому народу уровень коррупции, который царит в то время, как экономика страны находится в плачевном состоянии, является иллюзией.

А вторая цель и не нужна. Во-первых, российский народ неисправим и неизлечим, во всяком случае, добровольно неизлечим (нужна принудительная терапия, пожестче, чем немцам после войны), во-вторых, если удастся достичь результата в первой цели перекрыть кислород Путину и подельникам, этого будет достаточно. Это будет реальный шаг к краху режима, тогда и российский народ опосредованно и через время (когда это отразится на холодильнике) сделает очевидные выводы.

Но я-то как раз сомневаюсь в том, что реально вообще будет что-то сделано, и все это не окажется очередной пустопорожней затеей, то есть, и первая цель окажется недостижимой. Просто ввиду полной импотенции Запада и его Стокгольмского синдрома в отношении Путина.

Потому что если б хотели давно б уже прикрыли этот кооперативчик.

 

Ровно год назад сколько было ожиданий по поводу так называемого Кремлевского доклада. И чем закончилось? Полным пшиком. Министр финансов Стивен Мнучин взял и засекретил основную его часть. И ничего с этим Конгресс поделать не смог, хоть в палате представителей уже заправляют демократы.

 

А уж каких кар небесных в отношении озерных ожидали после отравления в Солсбери! Причем, ожидали как после непосредственно отравления Скрипалей ну это же террористическая атака (как будто бы не было такой же атаки на ту же Великобританию за 12 лет до того отравление Литвиненко), такое уж точно не проглотят! так и потом, после откровений сладкой парочки Петрова и Боширова, на поверку оказавшихся Мишкиным и Чепигой они же просто издеваются над англичанами и Западом, вот теперь уж они наверняка не потерпят!

 

Оказалось: еще как и потерпят и даже проглотят!

 

А еще можно вспомнить, как совсем недавно, после захвата украинских кораблей в Керченском проливе, все дружным хором уверенно предсказывали: это уже не гибридное нападение, а самое настоящее, уж этого-то Запад точно без последствий не оставит! Теперь Путину чуть ли не хана! И в этом оптимистическом хоре тонули робкие возражения (в том числе автора этих строк): с какого бодуна Запад вдруг проснется теперь, после захвата всего-то нескольких кораблей (причем, тогда, когда все уже свыклись с выходками Путина), когда он и близко должным образом не отреагировал на взлом Путиным сложившегося мирового порядка аннексию Крыма и развязанную войну на востоке Украины, причем, в то время, когда это было шоком?!

 

Как и следовало ожидать, даже и пшика никакого, кроме сотрясения воздуха, не последовало! Украинские моряки томятся в российских застенках, и мировому сообществу до них и дела нет. Кажется, уже вообще забыли об этом инциденте в Керченском проливе. А были ли мальчики, то есть, моряки?

 

Всякий раз Запад усердно демонстрирует, что нет такого преступления, совершенного Путиным, которое он, Запад, не проглотил бы. Даже интересно: а что такого должен совершить президент России, чтобы Запад наконец-то начал реагировать адекватно? Неужели таки запустить в сторону Америки, как обещал Дмитрий Киселев, а с некоторых пор и сам Владимир Путин, какой-нибудь Циркончик?

Практически не сомневаюсь: очередной пшик или даже еще меньше ждет и нынешнюю хорошую по своей сути инициативу американских законодателей. Потому что, я думаю, спецслужбам США и рыть ничего не надо им все про счета Путина с компанией давно известно и, будь на то политическая воля, давно б уже прищемили Путину его фаберже.

 

Но каждый раз под любыми предлогами изыскивают повод, чтоб не сделать ему больно.

 

Потому что сами без яиц.

 

Вадим Зайдман