КНДР

 

Ким использует Трампа

 

Меня не удивляет то, что встреча Трампа и Ким Чен Ына завершилась без результатов.

 

Меня удивляют люди, которые считают, что результат вообще может быть достигнут.

 

Ядерное оружие единственное, что есть у Ким Чен Ына в политическом арсенале. Единственное, что заставляет обращать на него внимание мировых лидеров и в Пекине, и в Москве, и в Вашингтоне. Политическая неопытность Трампа, который решил лично договариваться с диктатором, подняла ставки до максимума. Никогда ни один из действующих американских президентов не общался с лидерами КНДР, даже визит госсекретаря в Пхеньян был подарком. И вдруг целый Трамп! А все благодаря чему? Конечно, ядерному оружию!

 

Поэтому Ким Чен Ын и не будет от него отказываться. Трамп может сколь угодно долго убеждать себя, что он использует северокорейского диктатора для доказательства своих незаурядных внешнеполитических способностей. Но на самом деле, конечно, Ким использует Трампа. Он уже дважды встречался с американским президентом, пока Путин ждёт у дверей. Какое впечатление сам факт таких встреч производит на союзников Америки в регионе? А на самих северокорейцев, которые воочию убеждаются, что лозунг о мировом значении их нищей маргинальной страны вовсе не миф. Потому что если был бы миф, то стал бы американский президент встречаться с их вождём? То-то же!

 

Вот здание, которое построил Трамп на песке своего невежества. И если даже его преемник попытается изменить ситуацию и перестанет проводить встречи с пхеньянским забиякой, Ким тут же начнёт проводить пуски и пулять ракетами в разные стороны.

 

Потому что только так он может обратить на себя внимание.

 

Виталий Портников,

t.me, 28 февраля