Украина

 

Ключи к пониманию президентских выборов в Украине

 

Украинцев призывают 31 марта избрать своего будущего президента. Они разочарованы в политическом классе, считая его бездарным и коррумпированным, и вполне готовы выбрать в первом туре неожиданного кандидата: комика Владимира Зеленского, который в настоящее время выступает фаворитом во всех опросах общественного мнения, пишет журналист Le Figaro Жан-Луи Трамбле.

 

Заслуживает ли доверия добивающийся второго срока уходящий президент Петр Порошенко, когда он обещает искоренить коррупцию? За пять лет осуществления своих полномочий ему этого так и не удалось, и олигархи продолжают манипулировать за кулисами. Юлия Тимошенко, муза оранжевой революции и бывший премьер-министр, в вопросе о коррупции выглядит ненамного надежнее в глазах своих соотечественников, у которых не осталось ослепительных воспоминаний о периоде ее нахождения у власти, говорится в статье.

 

В контексте всеобщего разочарования в опросах общественного мнения лидирует один из самых неожиданных кандидатов. Речь идет о комике и продюсере Владимире Зеленском, указывает Le Figaro.

 

Помимо неопытности, противники обвиняют Зеленского в том, что он является марионеткой Игоря Коломойского, владельца телеканала, который транслирует сериал Слуга народа с его участием. Этот скандальный миллиардер из-за своих непростых отношений с правосудием уехал в Швейцарию. Несмотря на подобные обвинения, за Зеленского намерены проголосовать 25% избирателей, он отодвинул на задний план Порошенко и Тимошенко (по 15% голосов у каждого). Он привлекает молодую аудиторию и тех, кто потерял интерес к профессиональным политикам. О его программе мало что известно, за исключением того, что он хочет навести порядок и прибегнуть к прямой демократии. Несмотря на расплывчатость, это срабатывает! пишет Трамбле.

 

Хотя эти выборы не сильно волнуют самих украинцев, для международного сообщества они представляют огромный интерес. Начиная с соседа и большого русского брата, для которого Украина входит в сферу его влияния. Об этом свидетельствует как помощь Москвы сепаратистам Донбасса, так и аннексия Крыма в 2014 году. Владимир Путин неодобрительно смотрит на неуклонное сближение Киева с Западом. Менее чем за год украинский экспорт в Евросоюз вырос на 17%, тем самым ЕС становится крупнейшим торговым партнером Украины, вытесняя Россию!, указывает автор статьи.

 

Порошенко хочет пойти еще дальше, заявляя: Только полномасштабное и полноправное членство в Европейском союзе и НАТО окончательно и бесповоротно гарантирует нашу государственную независимость, национальную безопасность, свободу и благосостояние. Не факт, комментирует Трамбле. Потому что такой предполагаемый вариант в Кремле воспринимается как провокация.

 

Тем более, что Вашингтон, устами своего специального посланника на Украине Курта Волкера, открыто поддерживает Порошенко, всячески приписывая Москве вмешательство. Тонкость и уместность никогда не были сильными качествами американской дипломатии, резюмирует Le Figaro.

 

Жан-Луи Трамбле,

Le Figaro, 1 марта

в изложении Инопрессы