Украина

 

Зеленский как черная метка украинской элите

 

Автор статьи в Le Figaro прав в том, что Зеленский занимает лидирующие позиции в опросах общественного мнения на волне разочарования украинцев политической элитой Украины, бездарной и коррумпированной.

 

Готовность голосовать за Зеленского это своего рода черная метка прежде всего для Порошенко, но и для Тимошенко (потому что, как верно отмечает автор, бывший премьер-министр в вопросе о коррупции выглядит ненамного надежнее в глазах своих соотечественников, у которых не осталось ослепительных воспоминаний о периоде ее нахождения у власти; это то, о чем и я писал в январском номере в большой статье, посвященной предстоящим выборам). Эти представители старой элиты Украины так уже обрыдли избирателям, что они готовы голосовать за кого угодно, даже за комика, только не за них!

 

Почти наверняка Зеленский выйдет во второй тур, набрав, похоже, наибольшее число голосов в первом туре. Однако, означает ли это, что он победит и во втором туре? Маловероятно.

 

Штука вся том, что оба кандидата, победившие в первом туре, во втором, как правило, увеличивают количество голосов, отданных за них, не пропорционально. Думаю, 25 % за Зеленоского это почти его потолок. Ну, возможно, во втором туре он доберет еще порядка 5 процентов голосов. Остальные избиратели, голосовавшие в первом туре за тех многочисленных уже кандидатов, которые во второй тур не пройдут, проголосуют все-таки за соперника Зеленского во втором туре то есть, за Тимошенко или Порошенко. Потому что большинство украинцев, надеюсь, понимают, что комик на посту президента (молодой, неопытный, не имеющий к тому же никакой программы) это все-таки чересчур.

 

Меня могут упрекнуть в противоречии самому себе. В той самой статье в январском номере я сам писал, что ахиллесова пята Украины это ее несменяемая элита. Что во власти тасуется одна и та же колода, один олигархический клан сменяет другой вот и все перемены. А когда на горизонте замаячил действительно новый человек, не имеющий действительно никакого отношения к бывшим я тут же запаниковал.

 

В общем-то, все так, в президентском кресле действительно нужен человек, не имеющий отношения к бывшим, не связанный с ними и потому ничего им не должный. И потому имеющий политическую волю к проведению реальных реформ, прежде всего борьбе с коррупцией.

 

Но нельзя же бросаться в другую крайность и выбирать в президенты хоть кого, лишь бы не представителей прежней элиты, в точности по украинской поговорке: Нехай гірше аби інше. Потому что гірше может стать так, что мало не покажется. Демократия это все-таки народовластие, а не балаган.

 

Кроме того, если Зеленский ставленник Коломойского, то получится, что один олигархический клан в очередной раз сменит другой у кормила.

 

Вот и все, что изменится.

 

Вадим Зайдман