С кем вы, мастера культуры?

 

Макаревич и Шнур при Ямпольской и Драпеко

 

Понятно, зачем Никите Михалкову надо было быть председателем общественного совета при Минобороне. Все просто: мигалка. Была мигалка был Михалков в совете при Минобороне. Отобрали мигалку вышел из совета. И напоследок обругал генералов за неправильные парады. Понятно, зачем правозащитники Борщёв и Бабушкин входят во всякие ОНК и советы при людоедах в погонах. Без этого их не пустят в тюрьмы, и им труднее будет защищать права заключенных.

 

В совет при комитете по культуре Госдумы (не путать с советом по культуре при президенте) вошли Андрей Макаревич и Сергей Шнуров. В компанию к запутинцам и крымнашистам Карену Шахназарову, Михаилу Пиотровскому, Эдгарду Запашному и митрополиту Тихону (Шевкунову).

 

В интервью Ленте.ру Макаревич сообщил, что в этом совете компания собралась достойная, что всех этих людей он знает и почти всех уважает. На замечание сотрудника Ленты.ру о том, что совет, куда Макаревич вошел, возглавляет Елена Ямпольская, у которой совсем иные идеологические установки, один из создателей Машины времени ответил: Мне это неважно. Я ведь не жениться на ней пришел. Раньше я ее не знал, а на первом заседании она говорила правильные вещи. У меня нет оснований ей не верить.

 

В  этом же интервью Макаревич сказал, что 80% населения Земли идиоты, и предложил это принять как данность. После чего пояснил, что себя он зачислил в оставшиеся 20%. В другом, более позднем, интервью Макаревич в ответ на критику возмущенной общественности согласился заменить слово идиоты на не слишком умные. Для того, чтобы понять, кто такая Елена Ямпольская и можно ли ей верить, совершенно не обязательно на ней жениться. Не обязательно даже знать ее лично. Главное, не быть идиотом, которым Макаревич, по его собственным словам, не является. Важно также не оказаться забаненным в Гугле, какового несчастья, надеюсь, с Андреем Вадимовичем не случилось. Пара кликов мышкой помогли бы Макаревичу узнать, как Ямпольская превратила газету Культура в рупор гомофобии, а также в канал прославления Никиты Михалкова и Единой России. Еще пара кликов и на экране вашего гаджета предстанет картина мира Ямпольской, в центре которой Сталин: Россию способны удержать над бездной две силы. Первая Бог. Вторая Сталин. И вообще: Сталин был послан нам Богом. Под стать главе комитета по культуре другие члены этого думского органа. Такие как, например, Бортко и Драпеко, у которых ностальгия по совку и ненависть к любому проявлению свободы носит совершенно параноидальный характер.

 

Относящий себя к 20% умного населения Земли, Макаревич имеет конкретную программу, с которой идет в совет по культуре при Ямпольской и Драпеко. Первым делом он собирается их попросить об одном запрете: давайте запретим орать по телевизору. Запретим орать одновременно нескольким выступающим. С таким же успехом можно запретить дерьму вонять, Путину и Соловьеву лгать, а Макаревичу говорить и делать глупости. Человек, считающий себя умным и собирающийся участвовать в создании законов, не в состоянии понять, что ор по телевизору исчезнет не в результате запрета ора, а исключительно как следствие демонтажа режима и его опоры, которой является государственное телевидение.

 

В активе Макаревича выступление Машины в августе 1991 на баррикадах перед защитниками Белого дома, поддержка протеста 2011 2012 годов, выступления в защиту Пусси Райот, против аннексии Крыма и агрессивной войны с Украиной. И зачем ему нужен этот позор с членством в совете при Ямпольской...

 

Кроме Макаревича членством в этом органе решил испачкать себя Шнур, у которого до того была репутация циничного пофигиста, бахвалящегося тем, что он плевать хотел на любую политику и ни с каким Путиным встречаться не хочет. Позиция ущербная, но по-своему последовательная. А теперь что? А, Сергей Владимирович? С Путиным нет, а к Ямпольской в советчики да? Что, совсем не противно?

 

Понятно, что монетизация творчества в России идет тем успешнее, чем творец ближе к власти. Идеальный случай, чтобы дистанция была вообще нулевой, тогда возникает виолончель Ролдугина, но это точно не случай Макаревича и Шнурова. Понятно, что ни Макаревич, ни, тем более, Шнуров на Сахарова с Лихачевым не тянут. Но зачем же в выгребную яму-то с головой? Ведь в отличие от советских времен сейчас все-таки есть масса возможностей зарабатывать своим ремеслом без обрушения остатков былой репутации и уважения нормальных людей

 

Игорь Яковенко,

Blogspot.ru, 27 февраля

 

От редакции.

 

В активе Макаревича не только ...выступление Машины в августе 1991 на баррикадах перед защитниками Белого дома, поддержка протеста 2011 2012 годов, выступления в защиту Пусси Райот, против аннексии Крыма и агрессивной войны с Украиной.

В активе Макаревича активная и полная поддержка политики Путина до примерно 2011 2012 годов, посещение с другом Путиным концерта Пола Маккартни на Красной площади в 2003 (сидели рядом, как голубки) и выволочки тем, кто был Путиным недоволен: мол, забыли они, каково им жилось при СССР.

Так что ничего удивительного (скорее, было удивительно, когда Макаревич вдруг стал фрондировать).

Теперь все вернулось в свои берега.
В норму.