Украина. Выборы

 

Украина: интрига закончилась?

Успех Зеленского черная метка украинской элите

 

Итак, по результатам первого тура выборов в Украине во второй тур вышли Владимир Зеленский с 30 процентами голосов и действующий президент Петр Порошенко, набравший почти вдвое меньше (16%). Юлия Тимошенко, которая совсем недавно еще была фаворитом гонки, завоевала лишь бронзу 13,4 % и осталась за бортом второго тура. Как говорят специалисты, она слишком рано начала президентскую кампанию, выдохлась. Четвертое место занял лидер пророссийской партии Оппозиционная платформа. За жизнь Юрий Бойко с 11 процентами, и на пятом месте бывший министр обороны страны Анатолий Гриценко около семи процентов. Кандидат, представлявшийся мне самым достойным из тех, что приняли участие в президентских перегонах. 

 

Такова великолепная пятерка. Явка в первом туре составила 63 с небольшим процентов.

 

Ну что, несмотря на то, что примерно такие итоги были ожидаемы, все немного шокированы и озадачены успехом комика Владимира Зеленского, его значительным отрывом от действующего президента и рассматривают предстоящий второй тур либо как очень интригующий с совершенно непредсказуемым результатом, либо уверенно прогнозируют победу Зеленскому. А по-моему, его победа вовсе не предопределена; наоборот, я допускаю, что интрига по результатам первого тура вообще закончилась. И не в пользу Зеленского, как это ни прозвучит в диссонанс царящим сегодня настроениям и ожиданиям наблюдателей.

 

Конечно, Петр Порошенко, наверное, предпочел бы, как и пять лет назад, победить в первом уже туре. Но, поскольку сейчас это было совершенно нереально, тот результат, который имеется для него еще лучший из возможных. Потому что, по моему мнению, у Порошенко больше шансов победить в поединке один на один Зеленского, чем Тимошенко. Выход его во второй тур в паре с леди Ю делал бы результат второго тура действительно непредсказуемым. Ну, и не говоря уже о совершенно плачевном для него варианте если бы он остался вообще за бортом второго тура.

 

То, что за этим бортом осталась Тимошенко в этом главная удача для действующего президента по результатам первого тура.

 

Не случайно обратите внимание! Петр Алексеевич вполне спокойно, без особой тревоги комментировал итоги первого тура, оптимистично отметив, что выборы были максимально открытыми и честными. Мы прошли проверку на европейскость, бодро заявил президент. Похоже, он также вполне оптимистично настроен в отношении второго тура.

 

Тут не должен сбивать с толку довольно большой отрыв Зеленского от Порошенко. Штука вся в том, что оба кандидата, победившие в первом туре, во втором, как правило, увеличивают количество голосов, отданных за них, не пропорционально. Думаю, результат 30 % за Зеленского в первом туре это почти его предел. Возможно, во втором туре он доберет еще до 5, максимум до 10 процентов голосов. Но большинство проголосовавших в первом туре за многочисленных претендентов, оставшихся за бортом второго тура, проголосуют все-таки за Порошенко (особенно, если явка будет выше; увеличение явки будет работать на Порошенко). Думается, в Украине тех, кто готов видеть на посту президента комика, к тому же политически неопытного, не имеющего никакой программы много, но все-таки не большинство. Тут, пожалуй, я соглашусь с Петром Алексеевичем, что реальность такова, что на переговорах с Россией Москву будет представлять Владимир Путин, а не Максим Галкин и Евгений Петросян. И большинство украинцев, можно полагать, это понимают.

 

Наоборот, такие результаты первого тура, в случае, если во втором все равно победит Порошенко, ему даже на руку. Кто же усомнится в честности прошедших выборов и заподозрит действующего президента в использовании админресурса при таком-то отрыве от него Владимира Зеленского! Думается, если бы такого отрыва не случилось, Петру Алексеевичу следовало бы его придумать, применив таки админресурс чтобы бравировать теперь такими демократичными выборами и, главное, лишь бы Юлия Владимировна осталась за бортом!

 

Честно говоря, не знаю, положительно ли оценивать тот факт, что Юлия Тимошенко, неистовая леди Ю, в очередной раз пролетела. Потому что не вижу большой разницы между Порошенко и Тимошенко. Оба они представители старой элиты, и в этом, на мой взгляд, заключается основная проблема Украины, и об этом я подробно писал в январском номере Рубежа (Нет у революции конца?). Две революции уже случились за время независимости, Оранжевая в 2004-м и Майдан (Революция достоинства) в 2013-2014 годах а во власти все те же до боли знакомые лица. Бесконечно тасуется одна и та же колода, один олигархический клан сменяет другой вот и все перемены.

 

Могут сказать: но вот же Владимир Зеленский, совершенно новый человек, молодой, никакой не олигарх! Ну, во-первых, не совсем не олигарх, точнее, он-то не олигарх, но вот за ним кто-то там маячит, похожий на олигарха Коломойского Во-вторых, если допустить, что это не так (или что ему удастся освободиться из-под влияния Коломойского, как Анна Иоанновна избавилась от верховников и их кондиций, или как Никита Сергеевич Хрущев избавился от опеки комсомольцев), и он на посту президента будет самостоятельной фигурой то большое ли утешение, что глупости он будет делать самостоятельно? Нельзя все-таки бросаться в другую крайность и выбирать на высший пост в государстве пусть очень популярного артиста, но совершенно никакого политика с непонятно какими идеями и программой. Хотя, конечно, тот факт, что столько людей в Украине проголосовали за такую темную в политике лошадку это своего рода черная метка прежде всего для Порошенко, но и для Тимошенко, да и для всей украинской элиты, всех бывших. Которые так уже обрыдли избирателям, что те готовы голосовать за кого угодно, даже за комика только не за них!

 

Можно предположить, что для внешней политики, особенно для процесса взаимоотношений с Россией, Порошенко предпочтительней Тимошенко не зря Кремль столь последовательно в непрерывном режиме мочил его всей мощью своих информационных войск. Что же касается внутренней политики, прежде всего, экономических преобразований, то здесь очень рад был бы ошибиться мои ожидания пессимистичны. Потому что для того, чтоб реформы перестали буксовать и процесс пошел прежде всего необходима реальная борьба с коррупцией, этой ахиллесовой пятой украинской экономики. А, судя по тому, как эта борьба шла в предыдущую каденцию Порошенко, теперь она продолжится с тем же успехом, а может, и еще успешнее: вместо якобы срубленной одной головы этой гидры будут вырастать уже не 3 новых, а четыре или все пять. Опять же очень буду рад ошибиться и оказаться неисправимым брюзгой.

 

А экзамен на свободные выборы Украина, похоже, сдала. Даже чересчур свободные 39 кандидатов в президенты, пожалуй, многовато. Но это, видимо, нормальная реакция в недавно ставшей свободной стране.

 

И в любом случае лучше так, как в Украине, чем там, где парламент не место для дискуссий, а выборы не повод и не время для выборов.

 

P. S. Если же вы меня спросите, за кого я посоветую голосовать во втором туре то, честно: не знаю. Не знаю, кто в этой паре Зеленский Порошенко не столько даже лучше (об этом как-то и говорить неловко) а именно меньшее зло. Оба хуже. Возвращаемся, собственно, к тому, о чем я не устаю повторять: нет в Украине действительно нового поколения политиков, тех, для которых коррупция не естественна, как воздух, не способ существования и выживания а для которых она неприемлема как уродливое явление в жизни страны. А тот политик, кто таковым на первый взгляд кажется на поверку оборачивается в лучшем случае слишком зеленым уж извините за невольный каламбур а скорее ставленником все тех же ненасытных олигархов, только других.

 

Вадим Зайдман