Украина. Выборы

 

Президентские выборы в Украине 2019. Первый тур

 

Стали известны предварительные результаты голосования в первом туре и, следовательно, имена кандидатов, выходящих во второй тур президентских выборов в Украине (В.Зеленский и П.Порошенко). Главный результат первого тура непредсказуемость результатов свободных выборов в демократической стране в очередной раз проявилась во всей красе.

Результаты экзит-пола по состоянию на 20.00 31 марта Национального экзит-пола 2019, проведенного Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова :

30,6%
  за Зеленского;
17,8%
  за Порошенко;
14,2%
  за лидера парламентской фракции Батьківщина Юлию Тимошенко;
9,7%
  за внефракционного нардепа, основателя Оппозиционной платформы  За жизнь Юрия Бойко;
7,1%
  за экс-министра обороны Анатолия Гриценко;
6,5%
  за экс-начальника Главного управления военной разведки Минобороны, бывшего председателя Службы безопасности Игоря Смешко;
4,7%
  за лидера парламенсткой фракции Радикальной партии Олега Ляшко;
4%
  за нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула;
1,7%
  за члена партии Свобода Руслана Кошулинского.

 

Главные новости и первые соображения:

1. Владимир Зеленский, начавший открытую часть своей предвыборной кампании три месяца тому назад, лидирует с примерно 30% голосов.

2. Петр Порошенко, еще в июне прошлого года занимавший пятое место в опросах, что было, в частности, предметом едких комментариев в российских провластных СМИ, регулярно хоронивших его шансы на выход во второй тур, уверенно занимает второе место.

3. Юлия Тимошенко, бесспорно лидировавшая в опросах общественного мнения в течение почти трех лет (с марта 2016 г. по середину января 2019 г.), в середине января уступила в опросах первое место В. Зеленскому, в начале февраля второе место П. Порошенко. По итогам первого тура она занимает третье место и не выходит в финал президентских выборов.

4. Пожалуй, самой большой неожиданностью первого тура является весьма высокий результат Игоря Смешко (6,5% по данным экзит-пола), которого до 12 января этого года (два с половиной месяца до голосования) в качестве кандидата в президенты не знал никто за исключением буквально нескольких человек.

5. Результаты других кандидатов близки к предсказывавшимся в течение длительного времени.

6. Итоги битвы, разворачивающейся между В. Зеленским и П. Порошенко, несмотря на заметный разрыв между ними в первом туре, являются далеко не предопределенными.

7. На стороне Порошенко немалый политический опыт, ресурсы действующей власти, партийная структура БПП по всей стране, на словах более жесткая позиция по отношению к Кремлю и пятилетней войне на востоке Украины.

8. По сравнению с ним Зеленский совершеннейший новичок в политике, не имеющий какого-либо управленческого опыта, не обладающий властными ресурсами и партийной организацией, на словах выступающий менее жестко по отношению к агрессору.

9. Самый главный фактор, в значительной степени способный определить результаты второго тура умение каждого из двух кандидатов, вышедших во второй тур, построить новые политические коалиции со своими вчерашними (до 31 марта) противниками и конкурентами. В одиночку победить во втором туре невозможно.

10. Порошенко обладает немалыми опытом, ресурсами, специфической кредитной историей, личной беспринципностью, позволяющими ему привлечь в ряды своих сторонников представителей практически всего политического спектра от украинских националистов из партии Свобода и радикалов О. Ляшко до электората бывшей Партии Регионов, голосовавшего за Ю. Бойко и А. Викула.

11. В отличие от него В. Зеленский не обладает соответствующими опытом, ресурсами, кредитной историей. Более того, и это, возможно, самое главное, строительство политических коалиций потребует от него политической торговли, то есть того самого, что не только регулярно публично осуждалось Зеленским, но и противоречит идеологии его предвыборной кампании и, кажется, его собственным представлениям. Ситуация у него весьма непростая. Победить в одиночку без коалиции он вряд ли сможет. Строить коалицию ему будет несопоставимо труднее, чем Порошенко. Само строительство коалиции со вчерашними конкурентами может разрушить его собственную электоральную базу, приведшую его к лидерству в первом туре.

12. Судя по публичной активности в день и ночь выборов политическая инициатива прочно удерживается за Порошенко.
 Как это ни покажется невероятным, но, судя по результатам первого тура, Порошенко может во второй раз оказаться на посту президента Украины. Совершенный им в последние четыре месяца спурт, удвоивший его президентский рейтинг, показывает, что Порошенко может преподнести еще немало сюрпризов.

 

Андрей Илларионов,

Livejournal, 1 апреля