Украина. Выборы

 

Ничего в существе власти не изменилось

 

Вот вроде бы все согласны, что первый тур выборов в Украине прошел без существенных нарушений, без того, чтобы был задействован админресурс лучшим свидетельством чему служат сами результаты первого тура. И делаем вывод как далеко Украина ушла от России, а в самой России демократы белой завистью завидуют Украине, в которой проходят реальные выборы, а не формальная процедура переназначения президента.

 

Но вот свежее сообщение с просторов фейсбука:

 

Помощник-консультант депутата Верховной Рады, заместителя председателя депутатской фракции Блок Петра Порошенко Сергея Березенко Евгений Чёрный вместе со своим тестем Сергеем Ельшовым расстреляли из огнестрельного оружия домашнюю собаку по кличке Зевс и жестоко избили её хозяйку!

 

Собачке был удалён глаз, она стала инвалидом!

 

С огромным трудом удалось добиться передачи уголовного дела в суд.

 

Но вмешались высокопоставленные покровители живодёров из команды Порошенко, и вместо обвинения в хулиганстве, которое наказывается лишением свободы сроком до 7 лет, прокуратура выдвинула обвинение только по статье Жестокое обращение с животными в старой редакции, которая предусматривает чуть ли не штраф 17 гривен!

 

Параллельно с этим, как мы знаем, уже который месяц, которое уже заседание суд в Киеве не может вынести приговор украинской да и мировой звезде догхантеров Алексею Святогору, на совести которого тысячи убитых собак и кошек по всей Украине. Не может вынести, потому что на суд оказывается такое давление, что четверо судей уже взяли самоотвод, а самого Святогора освободили из СИЗО. Как утверждают многие зоозащитники, это происходит потому, что он ходит в друзьях мэра столицы Виталия Кличко.

 

Когда сталкиваешься вот с такими случаями, отчетливо понимаешь: ничего в существе украинской власти не изменилось.

 

Изменились несколько внешние обстоятельства, которые не всегда позволяют президенту и другим чиновникам использовать власть, злоупотреблять своим положением. В случае выборов не позволяют власти включить свой админресурс члены избирательных комиссий, выбранные от разных политических сил, вкупе с наблюдателями, также от разных партий. И это хорошо, это действительно то, что есть в Украине и чего нет в России. Пусть завидуют.

 

Но вот когда дело касается не столь значимого общегосударственного события, как выборы, когда это истории более бытового характера и когда к ним не приковано внимание общества и СМИ, вот тогда они под шумок и включают свой ресурс. И если президент Порошенко (через работников своей администрации) позволяет себе влиять на суд не имеет значения, в каком деле, резонансном или не очень значит, ничем по существу своему он от Путина не отличается, не понимает, что в правовом государстве, каким на словах он видит Украину, президент по определению вмешиваться в деятельность суда не может и не должен. Если под давлением мэра Киева Виталия Кличко пшиком заканчивается бог знает какое судебное заседание по Святогору значит, в существе устройство политической системы в Украине ничем в принципе от российского не отличается, а украинское правосудие от правосудия басманного только не всегда, в зависимости от обстоятельств и резонансности происходящего, это может проявляться.

 

Потому что никому из лидеров стран Запада даже не придет в голову как-то вмешиваться или влиять на деятельность независимых ветвей власти. А если приходит то это плохо для таких деятелей заканчивается. Можем вспомнить, чем в свое время закончилась попытка президента Германии Кристиана Вульфа давления на СМИ с целью не допустить острой критической публикации в свой адрес отставкой. И даже Трампа, наскоками делавшего попытки во что-то вмешаться, в целом укоротили. Поумерили его вольницу.

 

Вот когда не только президент будет действовать исключительно в правовом поле, но и судьи, в случае давления на них, перестанут на него реагировать, а будут придерживаться лишь буквы закона причем, не отдельные судьи, имеющие мужество противостоять админресурсу, а все без исключения, потому что система станет такой, правовая культура, наконец, привьется вот тогда действительно можно будет говорить о формировании в Украине правового государства.

 

И только тогда россияне по-настоящему должны будут завидовать ей белой завистью.

 

Что касается собственно отношения общества к животным, то оно наряду с отношением к детям и старикам, то есть, к самым беззащитным является хорошим индикатором цивилизованности общества. Причем, не забудем: те, кого мы называем братьями нашими меньшими категория самая беззащитная.

 

И уж точно не может считаться цивилизованным общество, в котором в 21-м веке! есть бездомные домашние животные.

 

А страна, в которой массово живодерствуют догхантеры, живодерствуют безнаказанно, причем, покрывают их мэр столицы и сам президент такая страна не только не правовая.

 

А просто дикая.

 

Вадим Зайдман