Венесуэла

 

Два Кризиса

 

Высадка 24 марта российского военного десанта в Венесуэле напомнила мне события 1962 года, Карибский кризис. Это вам не Украина и даже не Сирия, это, знаете ли, тоже вполне себе под боком США. И даже географически кризис тоже Карибский!

 

Но, слава богу, 27 марта на третий день после высадки десанта! президент США Дональд Трамп обрел дар речи и решительно заявил, что из Венесуэлы Россия должна уйти. А госсекретарь США Майк Помпео позвонил по телефону своему российскому коллеге Сергею Лаврову и предупредил его, что Вашингтон не будет бездействовать, поскольку Россия обостряет напряженность в Венесуэле.

 

Во как! Отдайте чемодан, а то будет как в Одессе!

 

В свое время (то есть, во время Карибского кризиса) тогдашний президент США Джон Кеннеди кстати, демократ, а вовсе не республиканец ничего особо не заявлял, а действовал. А если что-то и заявлял, то сразу и действовал, согласно сказанному. Слова не повисали в воздухе. И в итоге вынудил Хрущева убрать ракеты с Кубы.

 

А Путин, получая уже бог знает какое требование что-то сделать (выполнять собственно международные обязательства России, уйти из Крыма, из Украины вообще, из Сирии, теперь вот из Венесуэлы) в очередной раз убеждается, что ничего он никому не должен, руки у него развязаны, и он может делать все, что ему заблагорассудится. И это СССР еще чего-то там стеснялся, осуществлял доставку войск и ракет тайно. А Путин, в 2014 году действуя в Украине гибридными методами типа настамнет по беззубой реакции Запада понял, что прятаться за секретностью и гибридностью нет никакой необходимости. И уже в 2015-м году в Сирию полез совершенно открыто, и сейчас в Венесуэлу. И в своих расчетах он не ошибся: Запад, ограничиваясь, в основном, сотрясанием воздуха, проглатывает путинские пилюли одну за другой. Так что Путин в ответ на трамповское Путин должен уйти! может издевательски повторить на манер Жени Лукашина из Иронии судьбы: Да, да, конечно уйти должен. Но я не уйду.

 

Пока Запад всякий раз собирается с мыслями, чт ему сказать и как отреагировать на очередную путинскую выходку (причем, желательно так, чтоб не слишком обидеть наглеца), Путин ставит этот Запад перед фактом военного присутствия России в очередной точке земного шара. Наблюдая со стороны за такими его действиями решительными, бесцеремонными, наглыми можно подумать, что путинская Россия значительно мощнее в военном отношении и почившего в бозе Советского Союза, а также нынешних США и НАТО в целом (Ай, Моська, знать она сильна!). В реальности же такой вывод могут сделать разве что марсиане, которые совсем не в теме, на деле же эти наглость и бесцеремонность возникли не сами по себе, а именно по причине полной бесхребетности Запада.

 

Причем, заметьте, если советскую авантюру хоть чем-то можно было объяснить (размещением в 1961 году Соединенными Штатами ракет в Турции), то действия Путина не были спровоцированы никакими действиями США разве что именно бездействием.

 

Международный хулиган развращен и поощрен на подвиги бездействием мирового полицейского.

 

Также здесь надо учитывать и то, что в 1962 году была реальная опасность военной эскалации и перерастания ее в ядерную войну, поскольку наверняка просчитать логику действий закусивших удила советских лидеров было невозможно. А Советский Союз в военном отношении был все-таки не чета путинской России, хотя, конечно, и тогда уступал США. И тем не менее Кеннеди, несмотря на определенный риск, действовал жестко и решительно, понимая всю опасность умиротворения советского хищника, принятия как данности его все возраставших аппетитов (самое подбрюшье США вздумал милитаризовать!). А ведь Путин, который на самом деле молодец против овец, а против молодца сам овца, в случае адекватно жесткой реакции на его десантирование в Венесуэле, наложит в штаны еще скорее Хрущева и ретируется, поджав хвост, как побитая собака. Как это единственный раз и случилось чуть более года назад в сирийском Дейр-Эз-Зоре. Но Дональд Трамп в своих отношениях с Путиным упорно не хочет выглядеть молодцом (не довел, не довел Роберт Мюллер свое расследование до логического конца!).

 

Вот в этом сравнении: как действовал лидер США в Карибском кризисе, и как действует лидер США в кризисе Венесуэльском и не только, совершенно наглядно проявилась разница двух эпох и то, насколько измельчали нынешние политики. Демократ Кеннеди выглядел на порядок более республиканцем, чем Трамп.

 

Действия Кеннеди в итоге устранили опасность Третьей мировой (ядерной) войны.

 

Беззубое предупреждение Трампа (тысяча первое в ряду предупреждений Путину со стороны Запада) еще на один шаг войну приблизило.

 

Или у кого-то еще есть сомнения, что это тысяча первое хотя и американское предупреждение окажется таким же китайским, как и тысяча предыдущих предупреждений и требований к Путину?

 

Вадим Зайдман