Венесуэла

 

Туда и обратно

 

Марш-бросок путинского военного контингента в Венесуэлу удивительно напомнил мне громкую историю 1999 года марш бросок на Приштину батальона ВДВ с захватом косовского аэропорта Слатина.

 

Страны НАТО, пытавшиеся остановить этническую резню в Югославии, были готовы использовать Слатину для развёртывания военного контингента. Но бросок на Приштину их опередил. России было наплевать на саму резню, речь шла о чистой геополитике и нашем присутствии на Балканах.

 

Как и сегодня, кстати, нас не волнует судьба венесуэльцев и кризис в этой стране; главная задача обозначить присутствие под боком у заклятого врага. (Имперство, растворённое в крови, неистребимо, как сама природа).

 

В планах военная база в Латинской Америке, в том числе для подводного флота, уверены эксперты. (Доктрина Путина о пяти минутах подлётного времени в действии).

 

Но то, что в 1999 году выглядело жестом сомнительной силы, сегодня повторяется как фарс. И дело не в самих военных возможностях, а в провальной и гнилой основе, по которой путинский режим желает вышивать своим имперским крестиком.

 

Да, мы способны захватить аэродром под носом у НАТО, но подобный бессмысленный жест не решает ни одной политической задачи. Ни прекращения резни в Югославии (и её распада), ни спасения гнилого режима Мадуро. Попытка направить струю против ветра истории может закончиться только позором.

 

Это мы видели на примере броска 20-летней давности. И не сомневаюсь, увидим в Венесуэле. Напомню, чем закончилась история: геройский батальон ВДВ оказался в окружении британских и американских военных, у него закончились продукты; Венгрия и Болгария отказали нам в воздушных коридорах для полётов в Слатину и развёртывания там каких-либо сил. Солдаты НАТО, видя это бедствие, делились с нашими героями пайками и водой.

 

В итоге, в 2003 году российский контингент (650 военных) был выведен из Косова, а его имущество безвозмездно передано командованию миротворческих сил (напоминает Википедия).

 

Части бывшей Югославии (которую мы собирались спасать) сегодня члены НАТО. Военные преступники, виновники резни получили свои сроки. Никто не горит желанием вернуться под российское крыло, а комичный марш-бросок помнится, скорее, как курьёз провальной имперской политики.

 

Почему с Венесуэлой должно быть иначе? Придётся уносить ноги и оттуда.

 

Не только потому, что эллочки людоедки всегда проигрывают миллиардершам в погоне за уровнем жизни. Но и по банальной причине: нельзя строить стратегию успеха на гнилой основе авторитаризмов и отстойных режимов. Если вы не способны создать эффективную экономику, все ваши батальоны будут возвращаться восвояси, а броски завершаться пшиком.

 

Легендарная Эллочка могла бы быть сегодня символом России. На соболиное манто проклятой Вандербильдши мы готовы отвечать покупкой крашеной кошки.

 

Как говорил герой известного фильма, в профессии святого, как и вора, главное вовремя смыться. Это верно и для империи, чтобы не стать посмешищем.

 

Александр Хоц,

Facebook, 28 марта