Прощай, Елбасы?

 

Не отставка, а повышение

 

Нурсултан Назарбаев подал в отставку с поста президента Казахстана. Либеральная общественность ахнула: вот, даже в авторитарном Казахстане руководитель, правивший безраздельно без малого 30 лет, понял, что пора уходить. А в России И идут нелестные для России/Путина сравнения с Казахстаном/Назарбаевым, перемежающиеся нотками зависти

 

Не понимаю, откуда такой ажиотаж, в чем, собственно, сенсация?

Если Назарбаев ушел из президентов, но остался и председателем правящей партии, и главой Совета безопасности, то никуда он не ушел. И россиянам тут нечему завидовать и мечтать о том, чтобы Путин ушел так же примерно ТАК Путин, строго выполняя предписания Конституции, уже уходил в 2008 году

 

Кроме того, у Путина, по казахстанским меркам, еще добрых десять лет в запасе можно представить себе самые ошеломительные фэнтези о том, что будет с Россией и миром в случае еще десяти лет нахождения Путина у кормила. И будет ли вообще через десять лет и Россия, и мир Жизнь может оказаться ошеломительней самых смелых фэнтези.

 

Можно здесь, конечно, еще вспомнить досрочную добровольную отставку Бориса Николаевича Ельцина но здесь совпадение только по форме. Поскольку Ельцин Борис Николаевич ни в каком качестве в российской политике не остался и на роль Елбасы не претендовал. А может, и зря не претендовал: тогда не было бы того перманентного ужаса без конца, который мы имеем сегодня с перспективой ужасного конца. И о Путине, возможно, давно бы уже забыли.

 

А Назарбаев никуда не ушел. И это никакая не отставка, а, как в той шутке об умершем Сталине, повышение.

 

Нурсултан Абишевич по каким-то своим соображениям остановился вот на такой форме пожизненного сколько ему там осталось правления.

 

Казахстанский Дэн Сяопин хренов...

 

Елбасы в полном смысле слова.

 

Зато теперь, свободный от непосредственных ежедневных забот по управлению страной, он сможет позаботиться о том, чтобы этих годов пожизненного правления осталось как можно больше, вплотную занявшись поиском эликсира молодости. Как известно, Назарбаев еще в 2010 году дал следующую установку к действию казахстанским ученым: Нам следует изучать проблемы омоложения организма, человеческий геном... Антивозрастная медицина, бессмертие вот чем сейчас занимаются люди.

 

Достиг он высшей власти такой, что смог спокойно подать в отставку с поста президента. И теперь не суетной возней, чтобы победить на очередных президентских выборах, будет озабочен этот патриарх советских еще политиков.

 

А задачей, воистину достойной Елбасы всех казахов: победой надо самой смертью.

 

Вадим Зайдман