Российское зазеркалье

 

Безумные игрушки

 

Разница между политиками и детьми заключается в стоимости их игрушек.

Роберт Фрост, американский поэт

 

Сегодняшний термин путинизм, характеризующий коррупционно-репрессивную систему режима, уже давно звучит как диагноз. Где-то между проказой и сифилисом.

 

У изворовавшейся и изолгавшейся за период путинского правления российской власти частично начинают сдавать нервы, ее рейтинг неумолимо падает. У Единой России он вообще ниже плинтуса, теряет рейтинг и несменяемый единоличный правитель.

 

Наступает тот момент, когда система начинает пожирать сама себя. Скандальный арест сенатора Арашукова отчетливо это продемонстрировал.

 

При этом, однако, соловьевско-киселевская пропаганда, регулярно скармливаемая российскому населению с федеральных каналов, продолжает и дальше отравлять его сознание, давно превратившись в конкретное психологическое оружие, сеющее в стране наряду с ложью и ненавистью вирус массовой паранойи. По счастью, она тоже постепенно начинает выдыхаться, хотя и оставляет за собой следы этого умственного поражения.

 

Известный публицист Александр Невзоров, характеризуя это психологическое состояние, в котором пребывает сегодняшнее российское общество, утверждает, что страна заражена политической проказой. Проявляется, пишет публицист, эта болезнь в самых уродливых формах, например, когда обезумевший Жириновский, которого защищают бугаи из Росгвардии, бросается на парнишку, сказавшего про него правду. Или когда начальник Росгвардии публично обещает изувечить оппозиционера из-за расследования про коррупцию в его ведомстве. Вы каждый день видите эти проявления тяжелой болезни, этих симптомов, когда полиция набрасывается и избивает детей, суды сажают людей за картинки и тому подобное.

 

Еще более эмоционален в оценке нынешнего российского бытия российский телеведущий Сергей Белоголовцев. Вот что он заявил в программе Пусть говорят! у А. Малахова, имея в виду пропагандистские спекуляции о передовой медицине: Мы позор вообще! Мы позор планеты! В этой стране нужно все на год остановить, не строить ничего, не платить футболистам, не снимать идиотские фильмы, а просто вылечить людей!

 

Иногда, впрочем, пропагандистская тактика может меняться, когда на помощь в качестве подкрепления привлекаются различные придворные политтехнологи, пытающиеся философски обрамлять свои идеи и преподносить их народу как некие откровения. Сказки для народа, сочиняемые ими в настоящее время, уже не столь эффектны, как прежде, а в некоторых случаях начинают играть протии самой власти. Недавно вот подобной сказкой, а точнее, одой путинизму под названием Долгое государство Путина, доказывающей безальтернативность существующего режима, отметился один из главных затейников Кремля Владислав Сурков. Сегодня он уже не играет столь активной роли на властном Олимпе, тем не менее, время от времени подает соответствующие знаки.

 

Рассуждающий о глубинном народе Сурков, а с ним и все активные пропагандисты, не иначе, очень бы хотели, чтобы россияне походили на толкиновских орков и гоблинов, живших в глубинных пещерах Мордора. Он открыто провозглашает новую идеологию путинской власти, заявляя, что демократии как таковой не существует вообще, что важнейшая функция государства военно-полицейская, что у народа фактически нет выбора, выбор всегда остается за властью. Возникает законный вопрос: почему из-за подобной противоправной статьи, главные тезисы которой полностью попирают российскую Конституцию, против ее автора еще не возбуждено уголовное дело? Зато за какой-нибудь невинный лайк в соцсетях любой россиянин может загреметь известно куда? Вопрос, понятное дело, что называется, в пустоту!

 

Народ, хотя еще и поддерживает путинскую власть, но полностью здравого рассудка пока не утратил. Россияне хотят жить в цивилизованном мире и выбор у народа всегда есть. Поэтому пропагандистский репертуар время от времени разнообразится с помощью дополнительного подбрасывания в массы различного рода патриотических игрушек. Вот лишь некоторые примеры.

 

Как сообщил 7.02.2019 российский телеканал Дождь в своей программе Паноптикум, руководство Смоленской таможни объявило патриотический конкурс среди учащихся 1-х 9-х классов под названием Гусеницами по санкциям!. Школьники из малообеспеченных семей должны будут представить рисунки и номера художественной самодеятельности на одну из заданных тем: Европа! Ты доигралась! Рекомендуется изобразить разорившихся европейских фермеров, голодающих и лишившихся работы сотрудников сельхозпредприятий ЕС. Без химона (т.е. хамона, выделено мой. А.М.) проживем!. Рекомендуется также изобразить уничтожение нелегально поставленного мяса и других продуктов из Европы, содержащих якобы запрещенные добавки и ядохимикаты, а также изобразить доступными средствами богатство Родины. Трое основных победителей будут кататься по санкционным продуктам на гусеничном бульдозере под присмотром взрослых, остальные победители смогут за этим наблюдать. Можно представить себе тот накал ненависти, с которым эти дети, никогда не видевшие и не пробовавшие западные деликатесы, будут крушить и давить пресловутую санкционку, потому что им внушили, что они и есть настоящие патриоты России.

 

Здорово, правда? Тем временем на YouTube появляется интервью с 15-летней девочкой Таней из российской глубинки, семья которой, состоящая из неработающей мамы (нет работы!) и где-то вдали существующего папы, выживает на 450 рублей в месяц! Стоит лишь увидеть лицо этой девочки, отвечающей на вопрос корреспондента, считает ли она счастливым свое детство, как сразу же понимаешь, сколь глубоко безнравственна природа существующего сегодня в стране режима!

(https://www.youtube.com/watch?v=fXi_C4gpxvw)

 

Можно взять, к примеру, историю с появлением на российском торговом рынке настольной игры под названием Наши в Солсбери, в которой игроки проходят по маршруту российских убийц к месту нападения при помощи нервно-паралитического газа Новичок. Картонная упаковка игры изображает двух мужчин в маскировочных очках и накладных усах. Атрибут игры карта с пошаговым маршрутом убийц, пролегающим через всю Европу: нужно только бросать кубик и передвигаться по петляющему маршруту. Остановки делаются в Париже, Женеве, Амстердаме и Лондоне, где побывали преступники перед отравлением Сергея Скрипаля. Финишная прямая расположена в Солсбери, где изображен собор и люди в костюмах химзащиты. Между прочим, если бывшему российскому разведчику чудом удалось избежать смерти, то вот гражданка Великобритании Дон Стерджес (Dawn Sturgess) стала реальной жертвой отравления Новичком. Потрясает степень безнравственности производителей этой гнусной поделки: Мы решили дать шуточный ответ нашим западным соседям, создав настольную игру, где наши соотечественники свободно гуляют по Европе и изучают ее достопримечательности, высказался один из создателей игры Михаил Бобер, прямо намекая на то, что любые подозрения в российском следе отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля чушь собачья! Дескать, путешествовали по Европе и Англии не какие-то ГРУшники Чепига и Мишкин, а обычные россияне Боширов и Петров! Великобритания, однако, не смеялась. Появление игры, как пишет британская газета Telegraph, вызвало гнев у жителей Солсбери. Советник города Солсбери от консервативной партии Джо Брум (Jo Broom) прямо заявил: Я ошарашен и огорчен, я считаю, что это настоящий плевок в лицо жителей Солсбери. Я потрясен. Это уже переход на другой уровень.

 

Переход на другой уровень, впрочем, путинская власть совершила уже давно. Можно, правда, спорить, от какого времени вести отсчет, то ли с момента появления вежливых зеленых человечков на территории независимого государства, то ли с воспроизводства закамуфлированного советского гимна. А, быть может, с разгона того еще свободного, не прикормленного НТВ? Но это уже не суть важно. Важно другое: как скоро может быть

перейдена грань, отделяющая российское общество если не от глобальной, то, во всяком случае, от моральной катастрофы? Это ведь даже не очень походит на фантазию, если тех, кто сегодня объявлен иностранными агентами, а иже с ними всех российских либералов с оппозиционерами, относящихся без должного уважения к действующей власти, завтра в одночасье режим объявит врагами отечества и поступит с ними соответствующим образом. Можно считать подобное предположение бредовым, но вспомним, для чего Гитлеру в свое время понадобился поджог Рейстага? Правильно! Для того, чтобы во всем обвинить немецких социал-демократов и развернуть при этом масштабные репрессии против всех противников нацистской доктрины.

 

Пока же российская пропаганда функционирует в режиме поиска новых и апробации уже испытанных патриотических игрушек. На место качественных продовольственных продуктов, некогда поставлявшихся в страну, приходит отечественная колбаса Православная, на 45 процентов состоящая их крахмала, упаковки гречки, заботливо перетянутые Георгиевской ленточкой, и некоторые другие, патриотическим образом маркированные продуты. Специально пошитая к главному патриотическому празднику для детей детсадовского и младшего школьного возраста военная форма советских солдат времен Великой Отечественной войны, без сомнения, призвана устрашить коварных натовцев и алчных пиндосов. А в Екатеринбурге, как сообщает издание 66.ru, и вовсе превзошли все известные модели организационно деятельностных игр: там в военной комендатуре местного гарнизона в рамках патриотического воспитания школьников разыграли задержание митингующих. Действия силовиков при разгоне протестной акции комментировал их командир. Акция проводилась специально для детей, которые собираются вступить в Юнармию российское военно-патриотическое общественное движение.

 

И еще одна примечательная деталь: в России небывало расширился ассортимент и количество военных игрушек. Главным образом, для мальчиков. Поразительно, с какой скоростью откликается российский рынок на мирные инициативы президента и родного правительства! Тут и знаменитый Т-34, военные грузовики и джипы (последние, кстати, американское изобретение!), гаражи и станции, солдатики советские стрелки и весьма показательный набор полицейского и омоновца. Перечислять ассортимент ни места, ни времени не хватит! Не сегодня-завтра, вероятно, может появиться модель той самой гиперзвуковой ракеты, которой Путин грозит Америке! Одним словом, ожидайте апофеоза!

 

В замечательных книгах американского психиатра и психоаналитика Эрика Берна Люди, которые играют в игры и Игры, в которые играют люди человеческое я описывается как смесь трех разных состояний: ребенок, взрослый и родитель, а деструктивное поведение как игра, при которой ребенок преследует совсем другие цели, нежели взрослый. У взрослых игры чаще всего деструктивны. В деструктивную играет, к примеру, безработный, якобы пытающийся найти работу, и чаще всего себя переоценивающий: Ах, я такой неудачник, весь мир против меня! В деструктивные игры играют и целые нации. В деструктивную игру под названием Запад нас обидел играл и Бен Ладен. Основные постулаты этой игры он изложил в своей фетве 1998 года. Вот они: Я имею право убить любого американца, Убийца не я, а американцы, Эти кровавые американцы почему-то считают ислам агрессивным. Такой набор утверждений обращен не к взрослому, а к ребенку в душе мусульманина и поэтому обладает высокой восприимчивостью, приводя к реальному деструктивному поведению, то есть к поведению агрессора, считающего себя жертвой.

 

Аналогичную деструктивную игру навязывает и путинский режим России. Условия игры те же, что и у исламистов. Запад нас обижает. Он нас не уважает. Мы бедные потому, что духовно выше.

 

Еще одна разновидность игры, в которую российские патриоты играют по отношению к бывшим советским республикам: Мы освободили вас от фашистов, построили вам промышленность, а вы называете нас оккупантами.

 

Вот, однако, факты. Прибалтийские республики были оккупированы Красной Армией в 1940 году. К этому времени разница в уровне жизни между нищими коллективизированными сталинскими крестьянами и зажиточными прибалтами-хуторянами была колоссальной, при этом не в пользу СССР. Имущество у людей было отобрано, сами они были расстреляны или сосланы в Сибирь. Около 400 тысяч было выслано из Литвы, из Эстонии только за один день 14 июня 1941 года было депортировано 10 тысяч человек. Страшными были и условия депортации: переполненные вагоны шли месяц, людям могли сутками не давать воды, мертвых младенцев выбрасывали на ходу. Все это было в советской истории и, по прошествии времени, оценивается по-разному. Тем не менее, это реальные факты Вопрос лишь один: может ли все это считаться реальным освобождением, либо реальным преступлением?

 

Таким образом, игра под названием Мы их освободили, а они нас считают оккупантами, как и в случае с Бен Ладеном, апеллирует к ребенку в психике российского народа и заведомо деструктивна. Такая игра делает из человека агрессора, считающего себя жертвой. Характерна она, в первую очередь, для маньяков и наркоманов. Об этом, уважаемые читатели, вы можете судить сами, прослушав последние речи российского президента, в каждой из которых он грозит Западу и, главным образом, США, за неуважение и санкции невиданными карами и восхваляет неслыханную мощь российского оружия.

 

Мысль ставит больного на ноги так считает известный итальянский нейробиолог Джакомо Ризолатти. Заметим, однако, что та же мысль может сделать здорового человека больным. Мне представляется, что желание доказать всем еще в ранней юности свое дворовое превосходство и сформировало комплекс неполноценности бывшего неприметного КГБешника, возмечтавшего чуть ли не о наполеоновской мощи и славе, презирающего всякие правила, кроме узаконенных им самим: Ну, как же, мы такие великие и такие духовные, а нас кто-то там призывает вести себя цивилизованно, соблюдать какие-то договоры и правила, а то и вовсе старается не замечать и даже называет региональной державой! Нет, никто нас не будет учить, как жить среди стран и народов! Мы живем по своим традиционным ценностям, что нам общечеловеческие! Да если захотим, весь мир разнесем в клочья!

 

И ведь действительно, он на это способен! Реальный выход из создавшейся ситуации забрать у безумца опасные игрушки. Или, быть может, попросить РПЦ порекомендовать ему монастырь, где он смог бы замаливать собственные грехи? Впрочем, для наркомана или маньяка монастырь никак не подойдет. Здесь определенно нужна палата № 6.

 

Александр Малкин

 

Наш комментарий.

 

Автор приводит слова представителя консервативной партии Джо Брума о выпуске в России настольной игры Наши в Солсбери: Я ошарашен и огорчен, я считаю, что это настоящий плевок в лицо жителей Солсбери. Я потрясен. Это уже переход на другой уровень.

 

В России, конечно, у некоторых товарищей совсем поехала крыша. Выпустить игру Наши в Солсбери это все равно как если бы в 1940-м году в СССР была выпущена настольная игра Наши в Мексике по мотивам убийства Льва Троцкого. Но вот что касается оскорбленных таким плевком англичан

 

Ошарашенными и, мягко говоря, огорченными властям Великобратании следовало быть после террористической атаки на Соединенное Королевство с последующими действенными, причем, не косметически-действенными выводами в отношении российских властей, совершивших эту атаку. А тем, как они отреагировали то есть, помимо сотрясения воздуха, по сути, не отреагировали никак они только такой плевок, и не только в лицо солсберийцев, но и всех англичан, и заслужили.