Утрата

 

Последние из могикан

Памяти Майи Туровской

 

Что-то все разом стали уходить. Точно сговорились

 

27 июля прошлого года ушел Владимир Войнович, только что, 4 марта, ушла Майя Туровская, более всего известная как автор сценария (вместе с Юрием Ханютиным) легендарного фильма Михаила Ромма Обыкновенный фашизм, в котором впервые в фильме, вышедшем на экраны! явно прочитывались параллели между фашизмом и коммунизмом. Кадры немецкой хроники с обожествлением Гитлера сразу же вызывали в памяти такие же кадры советской хроники. Гитлер на трибуне и тянущиеся к нему снизу сотни рук обезумевших от экстаза немцев, только бы прикоснуться к пальчикам фюрера и словно зеркальные такие же кадры Сталина на трибуне и так же тянущиеся к нему сотни рук, лишь бы прикоснуться к рукам вождя всех времен и народов. Даже я, впервые посмотревший Обыкновенный фашизм в подростковом еще возрасте, понял, что хотели сказать авторы фильма, на что тонко намекали, и почувствовал себя неуютно от приоткрывшейся страшной правды.

 

Конечно, сам факт почти одинаковых хроник, снятых, казалось, в одних и тех же декорациях, нисколько не был случайным совпадением. Потому что диктаторские режимы похожи друг на друга не только по сути, но и по стилю, а кого именно обожествляют фюрера ли, вождя ли, раба галерного это уже подробности для каждой конкретной диктатуры. Конечно, бывают странные сближенья а бывают, если присмотреться внимательно и вдумчиво вполне закономерные.

 

Обыкновенный фашизм это, конечно, как сообщается в анонсах на него, фильм сильной разоблачительной силы, но поскольку с нацистским режимом советским людям, в общем, и так все было понятно, а параллели нацистской Германии со сталинским Союзом для советского зрителя стали откровением, то возникал закономерный вопрос: что, собственно, этим фильмом с большей силою разоблачалось обыкновенный фашизм или обыкновенный коммунизм? И Михаил Ромм, читавший закадровый комментарий, зачастую издевательский, явно намекал нам, что он не только над немецким фюрером глумится.

 

Некоторые сейчас утверждают, что Обыкновенный фашизм это всего лишь талантливо сделанная пропагандистская поделка. Эти люди просто не увидели второй и, может быть, главный пласт фильма. Неслучайно, главный советский идеолог Михаил Суслов, посмотрев картину, вызвал режиссера и спросил: Михаил Ильич, за что вы нас так не любите? Эти как раз все правильно поняли и второй пласт фильма прекрасно увидели. Шапки на их головах не просто так загорелись.

 

В перестройку, когда я прочел Чонкина Владимира Войновича, в котором без обиняков и недвусмысленно был поставлен очень жирный знак равенства между гестапо и НКВД (руссише гестапо, сцена допроса капитана Миляги), я конечно, ахнул от неожиданности и вспомнил Обыкновенный фашизм. Круг замкнулся. Иллюзий больше не было.

 

Эти фотографии Майи Туровской сделаны 17 июня прошлого года, на встрече творческой интеллигенции Мюнхена с Владимиром Войновичем. Я уже публиковал их в заметке памяти Войновича и вот, так скоро еще один печальный повод, чтобы повторить их публикацию.

 

Вадим Зайдман

 

 

 

Cлева Владимир Войнович, справа Майя Туровская.