Эра милосердия

 

«Сочувствие» – первый в мире памятник, посвящённый бездомным животным

 

В декабре 2001 года у входа на станцию метро «Менделеевская» было совершено преднамеренное убийство. Некая «модель» Юлиана Романова (Волкова) зарезала бездомную собаку по кличке Мальчик, предварительно натравив на него своего стаффордширского терьера. «Он посмел понюхать мой сапог», заявила она в милиции...

 

17 января 2002 года в газете «Известия» появился материал внештатного журналиста-литератора, борца за права животных Ирины Озёрной. Статья называлась «Убили Мальчика. Трагедия в московской подземке». «Я собаку эту видела ещё щенком. Я ходила мимо, наблюдала: есть собака, ей тут хорошо, её кормят, вместе с охранниками охраняет переход. А потом я увидела, что собаки нет... И я потеряла покой. Написала статью в "Известиях".Не головой, не руками писала – всем телом».

 

Публикация в прессе вызвала огромный общественный резонанс. Общественность была потрясена случившимся.

Группа зоозащитников и мастеров искусств направила письма в адрес руководителей страны с требованием наказать Романову. Против неё было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными и она была направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу на год.

По предложению Ирины Озёрной и при содействии артистов эстрады и театральных деятелей был начат сбор средств на создание памятника. Был создан попечительский совет, который возглавила Елена Камбурова, певица и защитница бездомных животных. В совет также вошли: Аркадий Арканов, Белла Ахмадулина, Элина Быстрицкая, Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Армен Джигарханян, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Людмила Касаткина, Анатолий Ким, Евгений Колобов, Сергей Колосов, Юрий Куклачёв, Михаил Левитин, Андрей Макаревич, Любовь Полищук, Юрий Соломин, Юрий Шевчук, Юрий Яковлев, Станислав Маркелов, Генрих Падва, Генри Резник, Сергей Середа.

 

Авторы памятника-скульптор Александр Цигаль, художник Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич, дизайнер и музыкант Пётр Налич.

 

Открытие первого в мире памятника бездомным животным состоялось 17 февраля 2007 года на том самом месте, где 5 лет жил и был убит Мальчик. На нём есть надпись – «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным».


Памятник олицетворяет собой символ уважения ко всем живым существам, символ протеста против бесчеловечного обращения с бездомными животными.

 

Facebook

 

 

Убили Мальчика

 

Эта история случилась накануне новогодних праздников. «Известия» сознательно решили максимально объективно расследовать обстоятельства трагедии, которая кажется совершенно частной, обыденной на фоне великого множества трагедий, каждый день врывающихся в нашу жизнь. Простая фабула: девушка убила собаку. Никакого моралите: живодеры, они и есть живодеры – в любое время, в любом месте. Естественная боль: и мы, и те, кого мы высокомерно зовем «братьями меньшими», бессильны перед бытовой жестокостью, этим самым страшным проявлением темной человеческой природы. Нет большего чуда, чем жизнь живого существа. Каждого живого существа. Мы любим смеяться над юридическими причудами государств, где права животных защищены целым сводом законов. Нам смешно, у нас ведь и права людей по-настоящему ничем и никем не защищаются. Мы упраздняем комиссию по помилованию. Наша жестокость, рожденная веками тотального безразличия к человеческой жизни, выплескивается и на тех, кто не способен себя защитить. Мы купаемся в море высокопарных слов – «новое тысячелетие», «цивилизованный мир», «общечеловеческие ценности». И убиваем, убиваем, убиваем. Новости политики, экономики, культуры, спорта порой отходят на второй план перед этой вечной и самой главной новостью: мы – неисправимые убийцы. Неисправимые?

 

Они повстречались однажды вечером в подземном переходе у выхода со станции метро «Менделеевская». Была ли эта встреча роковой для обоих? Для Мальчика-то уж безусловно, он был зверски убит этой самой девочкой, заколот шестью ударами кухонного ножа, вынутого ею из веселенького разноцветного детского рюкзачка. Этот рюкзак, явно выбиваясь своим игрушечным видом из взрослого стиля одежды девочки, сразу бросился в глаза свидетелям происшествия. Знать бы тогда, что он хранил. Мальчиком звали черно-желтого беспородного пса величиной с крупную овчарку. Да и девочка была не такой уж маленькой, а 21-летней сухопарой девицей ростом под метр восемьдесят, одетой с претензией на экстраординарность: широкополая черная велюровая шляпа, синее полупальто с меховой оторочкой, мини-юбка и высокие сапоги. Она следила за стилем, так как, по ее словам, работала топ-моделью. Но всё-таки что-то уловимо-детское, кроме упомянутого уже рюкзачка, было в ее облике – лицом она выглядела младше своих лет и еще... Еще, как и должно каждому недавнему ребенку, девочка любила собак. По крайней мере – свою собаку. Во всяком случае, она так считала. В тот роковой вечер она возвращалась от собачьего модельера со своим стаффордшир-терьером, удачно обновив гардероб любимца. Бежевый пес, красовавшийся рядом с ней телохранителем, был экипирован буквально с головы до ног в зеленый камуфляж, выразительно подчеркивающий стиль бойца: комбинезон пижонски дополнялся лихой фуражкой и рюкзаком.

 

Итак, девочка-дама с собачкой вышли из метро в переход чудным зимним воскресным вечером. Надо заметить, что в тщательно продуманном наряде собачки отсутствовала одна важнейшая деталь, явно соответствующая ее породе, особенно во время катания в метро, – намордник. Может быть, девочка просто не знала о его необходимости, так как была не москвичкой, а пермячкой, не так давно приехавшей с мамой-папой завоевывать столицу и не успевшей еще изучить правила Московского метрополитена? Не знаю. Мальчик, пребывая тогда в отличном настроении, дремал, развалившись на своем обычном месте, рядом с охранником. За пять лет проживания в переходе Мальчик благодаря обаянию, деликатности, достоинству и добродушному нраву стал местным любимцем. Многие завсегдатаи «Менделеевской» были в курсе различных его историй, в том числе и возникновения имени.

 

Появившись впервые веселым щенком в этом обжитом многими торговыми точками переходе, он огляделся и, оставшись довольным стаей заправлявших там людей, безошибочно выбрал вожака – строгую, но очень добрую женщину – Изабеллу Юрьевну, торговавшую лотерейными билетами. Он подошел к ней, приветствуя хвостом, и так заглянул в глаза, что вопрос его постоянной прописки в центре Москвы решился вмиг. «А ну-ка, повернись, я посмотрю, кто ты – мальчик или девочка», – приказала новая хозяйка. Так, оказавшись Мальчиком, он подчинялся с тех пор каждому ее приказу, став на редкость управляемым сторожевым псом. Он сообщал охранникам об опасности задолго до того, как нарушители спускались в переход, и охрана всегда точно знала: если Мальчик надрывно лает, обернувшись пушкинским Золотым Петушком в ту или иную сторону, жди вскоре пьяную компанию или какой другой сюрприз.

 

Когда в переход заходил прохожий с собакой на поводке, Мальчик никогда не кидался в бой, а лишь гордым лаем сообщал четвероногому посетителю, кто здесь хозяин. Он не был агрессивным вообще, знал свое место и честно выполнял возложенные на него функции. Одной из них – в целях поддержания порядка – была охрана перехода от бездомных собак. Эту миссию возложил на него сам начальник станции. Поэтому, когда дружественная собачья стая, обитавшая пару лет назад в тех краях, прибегала к нему в гости, она четко знала оговоренную с ним границу и, располагаясь на ступенях перехода, поджидала его, не проникая внутрь. Он выходил к ним, и они весело убегали куда-то вместе. Если вдруг его приятели позволяли себе нарушить конвенцию и спускались вниз, начальник станции подходил к нему и строго говорил: «Ну, что ты разлегся? Иди, работай». Мальчик вставал и мирно выводил свою компанию наружу. После очередной облавы на бездомных собак (Мальчика тогда в который раз спрятали) стая исчезла. Из нее выжила только одна собака – изящная рыжая сучка, очень пугливая, тихая, осторожная и недоверчивая к людям. Думаю, что спасли ее именно эти качества. Рыжая, безусловно, отличалась умом. После облавы она объявилась не сразу, а через какое-то время, дав утихнуть страстям человеческим, а Мальчику соскучиться по ней, Рыжей. А дальше все уже пошло как по маслу, в результате чего Рыжая оказалась единственной собакой, допущенной Мальчиком и его человеческим окружением в переход. Добилась она этого простым женским способом – забеременев. На улице свирепствовала жестокая стужа, и Мальчик, как честный кобель, привел Рыжую в дом. Он стоял рядом с ней и глядел на своих хозяев умоляющими собачьими глазами, прося разрешения обзавестись законной семьей. И хозяева пошли на уступку, а после пристроили в хорошие руки всех до одного народившихся щенков. Домовитая Рыжая стала выглядеть умилительно: свернувшись калачиком в углу перехода, она кротко глядела на своего Мальчика полными любви глазами. Так было и в тот страшный вечер.

 

Девочка скорее всего специально приехала сюда поохотиться, заранее приглядев жертву. Жила она в другом районе Москвы – в начале Дмитровского шоссе, и, чтобы попасть туда, должна была проехать на метро еще тройку станций, но вышла на «Менделеевской», чтобы якобы прокатиться на троллейбусе – так она потом объяснила этот свой странный крюк милиции. Но дежурившим в переходе патрульным солдатам, не отнесшимся тогда серьезно к словам «девочки в шляпке», она с самого начала сказала, показав на Мальчика: «Однажды, когда я проходила здесь, эта собака позволила себе понюхать мой сапог, я ее сейчас накажу за это». Эх, жаль, что в то позднее время уже закончилась продажа лотерейных билетов и Изабелла Юрьевна ушла домой. Она уверена, что смогла бы удержать Мальчика от той бессмысленной – как оказалось в дальнейшем – борьбы, в которую он кинулся, чуя, как всегда, опасность для всех. Но, увы, в тот вечер на станции «Менделеевская» не оказалось ни одного счастливого лотерейного билета.

 

Прежде чем начать бойню, аккуратная девочка сняла со своего любимца новенькое обмундирование, чтоб не испортить, тщательно сложила его и упаковала в веселенький рюкзачок – рядом с заготовленным ножом. А затем, дав своему четвероногому сообщнику соответствующую команду, она натравила его на Мальчика. Мальчик не сразу заметил подкравшихся гостей, так как в переходе тем вечером было достаточно людно. К тому же год назад кто-то сильно ударил его по голове, и с тех пор он почти оглох. Но, учуяв беду, Мальчик вскочил и увидел неподалеку смертоносную парочку: застывшую на старте нарядную девочку с извивающимся на поводке стафф-тер-рористом. – Уйди, уйди, пожалуйста! – молил девочку пожилой охранник, уже из последних сил удерживая крупного Мальчика. Но девочка только азартно гримасничала в ответ, а потом отпустила поводок. И когда стафф рванул, никто уже не смог удержать Мальчика. Находящиеся в переходе люди с воплями кинулись врассыпную, забились за стеклянные двери метро и в полном шоке наблюдали оттуда собачью корриду.

 

Рыжая тенью металась у стен, горьким плачем умоляя кого-нибудь помочь ее Мальчику. Но подступиться к сражавшимся было уже невозможно. Два разъяренных пса, сцепившись не на жизнь, с душераздирающим визгом катались по полу перехода, сшибая все на своем пути. Потом они вдруг застыли в смертельных объятьях, мертвой хваткой вцепившись друг другу в глотки. И вот тогда на арену ступил матадор. Абсолютно хладнокровно и, похоже, привычно, девочка склонилась над окаменевшими собаками (все тогда решили, что она хочет попытаться разнять их!), а затем – размеренно нанесла Мальчику шесть глубоких ножевых ударов. Это вывело народ из ступора, и они ринулись к месту происшествия. Вместе с Рыжей уже рыдали люди. Владелец продовольственной палатки, по имени Мамука – симпатичный крепыш из тех, кого подобные нашей девочке именуют в лучшем случае лицами кавказской национальности, одним прыжком оказался в эпицентре действий. Он надеялся, что Мальчика можно еще спасти, и почти повторил подвиг Геракла, победившего голыми руками разъяренного Немейского льва. В секунду он оторвал стаффорда от своего любимца, скрутил, схватив за горло. Девочка замахнулась на него окровавленным ножом и пригрозила: «Попробуй только что-нибудь с ним сделать, я за него...» – но тут, услышав песьи хрипы, вдруг неожиданно как-то уж совсем по-детски, взмолилась: «Пожалуйста, не убивай мою собаку!» Ей повезло, суровый Мамука, в отличие от нее, в самом деле любил собак. «Действительно, при чем тут твой пес», – плюнув в сердцах, сказал он.

 

В милицейском пункте, вымазанная с ног до головы собачьей кровью девочка вела себя победоносно. «Я отомстила за свою собаку», – все время повторяла она, вспоминая при этом какой-то случай в Измайловском парке, где на ее обожаемого стаффа напали, а ножа у нее с собой не было. С тех пор нож всегда при ней. Адекватностью поведение ее явно не отличалось, и дежурный милиционер – старший сержант Алексей Побежимов вызвал скорую психиатрическую помощь. Он вообще, кажется, сделал все что положено: задержал девочку, нашел выброшенный ею нож, доложил о происшествии начальству – капитану Рудневу, отвечавшему в тот вечер за порядок на серой ветке метро, составил рапорт, взял письменные объяснения у свидетелей и самой нарушительницы. Девочка попросила у него разрешения позвонить матери. Примчавшаяся дама не казалась удивленной случившимся, а, напротив, входя, бросила дочке много говорящую фразу: «Опять ты влезла в такую историю...» На вопрос милиционера, знает ли она, что ее девочка ходит с ножом, ответила утвердительно. А дальше произошло множество других, странных с точки зрения простой человеческой логики вещей.

 

Женщина-психиатр, приехавшая по вызову, сначала обследовала пациентку, а затем, поговорив с ее мамой, почему-то не забрала девочку с собой, хотя посоветовала ей на прощанье немедленно обратиться к психиатру. Через некоторое время капитан Руднев по телефону дал Побежимову команду отпустить из-под стражи злополучную нарушительницу (нож, мол, всего-навсего кухонный, а собака – ничья), а все документы по этому – не заведенному! – делу в конце дежурства привезти ему. Исполнительный старший сержант, выбросив, по его словам, ножик в мусорную корзину, точно выполнил приказ начальника, утром передав ему лично в руки названные бумаги, дополнив их заключением психиатра, номером наряда «скорой помощи» и т.д. С тех пор они исчезли бесследно. Мало того, в милицейской книге происшествий этот случай не был зафиксирован вообще. А вкупе с тем становится еще любопытнее факт, что и из архива Скорой помощи испарилась информация, связанная с этой историей – наряд на выезд психиатрической бригады просто не числится в картотеке. В результате остались наряды только у разгуливающей на свободе опасной девочки, вооруженной нарядным же стаффордом и, должно быть, новым кухонным ножом в ее нарядном рюкзачке.

 

Остались еще слезы и боль переживших это убийство людей, наивно пытавшихся обратиться в суд, не имея ни данных преступницы, ни орудия убийства. «Во-первых, это всего лишь собака, – сказали им на это в суде, – и, во-вторых, а была ли девочка? А был ли Мальчик?»

 

Кстати, на следующий после того кровавого воскресенья день, девочка позвонила в милицейский пункт «Менделеевской» и предупредила очередного дежурного:

 

– Не вздумайте сообщить о случившемся прессе, это может испортить мою карьеру.

 

– Зачем вы так поступили? – простодушно спросил у нее милиционер.

 

– А я за своего ребенка (так она называла стаффорда) кого угодно могу убить, не только собаку, – ответила воспламененная безнаказанностью девочка.

 

P.S. Все приведенные здесь сведения взяты из расспросов многих свидетелей происшествия, представителей милиции метрополитена, работников торговых точек перехода и личных наблюдений автора за собаками, жившими возле «Менделеевской». Благодаря помощи Комитета по здравоохранению Москвы и руководства Скорой психиатрической службы все-таки удалось установить некоторые данные юной преступницы. В книге записей телефонных вызовов «скорой» значится: Романова Юлианна Сергеевна, 21 год – и номер исчезнувшего наряда на выезд бригады; причина вызова – убила собаку в состоянии аффекта. «Да ну, просто пырнула ее ножом», – со смешком сообщила мне доктор З.Д. Кононенко, выезжавшая на «Менделеевскую», признавшая в разговоре пациентку вменяемой, удивленная исчезновением карточки наряда, но уверенная, что конечно же, она скоро найдется. По-божьи и по-людски В Библии – главном постулате законов нравственности – буквально на первой странице говорится: «И сотворил Бог человека, по образу Своему... мужчину и женщину... и сказал им Бог... владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле... в котором душа живая...» А далее там сказано: «Не убий», без уточнения, кого именно нельзя убивать, а вот «Не убий» и все тут.

 

Ирина Озерная,

«Известия», 17 января 2002 г.,

в сокращении