Украина. Выборы

 

Разгром

 

Итак, у Украины новый президент. Владимир Зеленский.

 

Каюсь: мои прогнозы, что ко второму туру большинство граждан Украины все-таки поймет, что тур этот окончательный и решает судьбу страны, которую нельзя решать исключительно из чувства протеста, а то и ради прикола, и проголосует все-таки за Порошенко, за меньшее зло (постоянные читатели моих статей знают, насколько я был им недоволен) оказались неверными. Страна выбрала Зеленского.

 

За Владимира Зеленского проголосовали 73 процента избирателей, за Петра Порошенко всего 25. Полный разгром. Понятно, что это во многом не заслуга Зеленского, а почти целиком заслуга, точнее, антизаслуга проигравшего президента. Таким образом общество высказало свое фе! его пятилетнему правлению. И таким образом возложило огромные надежды на избранного президента. Вот только каковы шансы на то, что надежды эти оправданы, с учетом того, что по сегодняшний день ничего не известно о программе вновь избранного президента, кроме его броских популистских лозунгов и того, что за ним стоит олигарх Коломойский? Кстати, на дебатах Зеленский заявил, что олигарх не должен быть президентом. А очевидный ставленник олигарха может?

 

Однако, прежде чем начинать разбор полетов, то есть, итогов выборов и перспектив правления нового президента, остановимся на небывалом событии, предшествовавшем второму туру дебатах Зеленского и Порошенко на стадионе Олимпийский в Киеве, состоявшихся 19 апреля.

 

Диалог в цирке

 

Самое сильное впечатление: ба, да эти ребята обвиняют друг друга в одном и том же в защите интересов олигархов. Только каждый своих, дружественных олигархов. И оба, разумеется, пытались уверить оппонента и публику, что это все чистой воды поклеп, что любой дружественный ему олигарх, нарушив закон, будет отдан под суд. Типа вор должен сидеть в тюрьме и перед законом все равны. Если друг оказался вдруг то будет сидеть.

 

Владимир Зеленский задает вопрос: Почему все ваши люди имеют две руки?

 

Петр Порошенко отвечает: По вопросу, который вы задали про руки, могу особо отметить. Ни один из моих друзей не имеет и не будет иметь никакого отношения к коррупции. Как только будет хоть какое-то обоснованное подозрение, он перестанет быть моим другом и должен будет сидеть в тюрьме. Друг это или партнер неважно! Это принципы демократического государства. Надо полагать, что до сих пор подозрения если и были, то необоснованные. Ну, а уж об отношении самого Петра Алексеевича к этой пресловутой коррупции не будем даже задавать никаких бестактных вопросов.

 

Встречный выпад Порошенко: А когда ваш партнер, бизнес-партнер, который обокрал Украину на это есть обоснованные подозрения украинских правоохранительных органов Украины и мира на 30 миллиардов Укрнафту, вывезший 160 млрд. из Приватбанка средств вкладчиков и 41 миллион долларов заплатил лично вам на ваши секретные оффшорные счета а как вы ему руку пожимаете? Будете ли вы ему руки рубить?

 

Это есть красочная обертка. А в середине сидят соратники Азарова, соратники Януковича, в середине сидит пятая колонна, в середине сидят россияне и беглые олигархи. И вам не представляется удивительным, что мы еще не имеем результатов выборов, а они уже подняли голову и вчера пришли за Приватбанком. А я буду ждать, пан Владимир, когда вы будет вашим партнерам и себе рубить руки.

 

Естественно, Зеленский в долгу не остался и заверил пана Петра: Что касается пана Коломойского, я вам сразу скажу: все люди, которые нарушают закон, все свинарчуки-гладковские и если среди них будет потом Коломойский все сядут в тюрьму.

 

Господи, поразился я, какие честные и чистые аки слеза наши кандидаты в президенты! Просто гаранты того, что всякое коррупционное поползновение кого бы то ни было будет вырубываться на корню! Как повезло Украине даже не знаешь, кого из претендентов и выбрать, такие оба принципиальные и неподкупные, белые и пушистые. Да, но как быть с тем, что оба друг друга числят в коррупционерах и покровителях воров во власти? Вспомнились строчки Леонида Филатова из Федота-стрельца: Всяк другого мнит уродом, несмотря, что сам урод.

 

И еще Гарик Игоря Губермана:

 

Я за столом не первый год

Сижу с друзьями-разгильдяями.

И наплевать мне, чья возьмет

В борьбе мерзавцев с негодяями.

 

Прошедшие дебаты лишний раз подтвердили тот факт, что как и раньше все годы незалежнисти политическая борьба в Украине сводилась, по сути, к борьбе олигархических кланов, и все перемены заключались в их смене, а не в переменах в существе власти так и теперь мы наблюдаем ту же борьбу, не приносящую реальных перемен.

 

Вот и сейчас произошло привычное: 21 апреля, по результатам второго тура выборов, мы имеем во власти смену кланов.

 

А в Украине, в существе ее власти, подозреваю, в который уже раз ничего не изменится.

 

Как, скорее всего, ничего не изменится и в уровне жизни украинцев. И еще хорошо если не изменится, а не станет еще хуже. Тьфу-тьфу

 

Российские прокремлевские комментаторы иначе чем цирком украинские выборы не называли (в том числе этого определения удостоились и прошедшие дебаты). Комментаторы украинские парируют: лучше цирк, чем кладбище. Да, лучше. Но цирк в политике допустим и не особо вреден не сам по себе, а как переходная ступень от авторитаризма к свободе. Если же цирковое представление затягивается на годы, а то и десятилетия, то вряд ли из этого может выйти что-либо путное (путное не от слова Путин; путное от слова Путин как раз очень даже и может выйти).

 

Александр Гольц свою статью по итогам первого тура выборов в Украине назвал в том же ключе, что и цирк кладбище: Незрелая демократия лучше зрелого авторитаризма. Сказано броско и афористично, но, на мой взгляд, не совсем верно по сути. И, как минимум, требует продолжения/уточнения: незрелая демократия, затянувшаяся на годы, а то и десятилетия (как это имеет место в случае с Украиной) грозит обернуться вполне зрелым авторитаризмом. Из истории самый известный здесь пример Веймарская республика, обернувшаяся нацизмом. Да и ельцинская вроде бы свобода, обернувшаяся путинизмом тоже на ум приходит.

 

Зеленский в заключительном слове на дебатах сказал: Даже неважно, что в вашем окружении были воры. Вы забрали у нас самое главное: 5 рокiв.

 

Но что-то мне подсказывает: и при новом хозяине кабинета на Банковой Украина рискует потерять еще пять лет. Потому что не имеющий реальной программы, кроме лозунгов в виде благих пожеланий, Зеленский за предвыборную кампанию показал себя таким популистом, что связывать с ним какие-то надежды могут совершенно наивные люди, которые в буквальном смысле принимают его за президента Голобородько, его героя из сериала Слуга народа. Его (Зеленского, а не Голобородько) зашкаливающий популизм и хлесткое обличение пороков предшественника (Я не ваш оппонент, я ваш приговор!) сравнимы разве что с популизмом Лукашенко в период его борьбы за президентское кресло. Правда, в Украине Зеленскому узурпировать власть на манер Лукашенко в Белоруссии или Путина в России вряд ли позволят.

 

И то слава богу.

 

Но еще пять лет будут безвозвратно потеряны.

 

Президентство или шоу?

 

Напомню тем, кто сейчас ликует в связи с победой их кандидата, что пять лет назад Петр Порошенко победил уже в первом туре с результатом 54 процента! В первом туре! При 23 кандидатах в президенты! Тут, конечно, должны сказать свое слово математики, но мне кажется, что 54 % в первом туре это круче, чем 73 % во втором. Во всяком случае, факт, что Зеленский в первом туре набрал всего 30 % (правда, при несколько большем количестве участников президентских перегонов). И уж точно факт, что пять лет назад на волне победившей Революции Достоинства с Петром Порошенко связывали как минимум не меньшие надежды, чем сейчас с Владимиром Зеленским. И чем эти надежды обернулись? Политической ненавистью, протестным голосованием. А ведь Порошенко не был котом в мешке, у него была реальная программа, и что-то из нее он даже выполнил.

 

Не получится ли так, что бльший нынче процент голосов за Зеленского еще скорее обернется бльшим разочарованием в нынешнем кумире? Как известно, от любви до ненависти один шаг, в политике в том числе (вспомним судьбу Ельцина, того же Порошенко).

 

Тот кредит доверия, которым без всяких видимых оснований наделили сейчас Владимира Зеленского, по своей абсурдности напоминает мне Нобелевскую премию мира, авансом выданную Бараку Обаме.

 

А ведь Зеленский не просто кандидат, а теперь уже и президент без какой-либо внятной программы. Кое что о том, как будет протекать его президентство, можно было судить по прошедшим дебатам.

 

Имевший место диалог Зеленского и Порошенко на стадионе Олимпийский по существу своему дебатами не являлся. Это было скорее шоу, в формате которого Зеленский чувствует себя, как рыба в воде, но где не было и по определению не могло быть серьезного разговора об ошибках президентства Порошенко, а главное обсуждения программ кандидатов. Да, было потрясающе видеть, как кандидат в президенты разговаривает с президентом действующим, а тот имеет бледный вид, точно провинившийся школьник (особенно потрясающе в сравнении с российскими реалиями). И именно это делало шоу как никогда зрелищным, но это было именно шоу.

 

Замечательно было вступительное слово Зеленского:

 

Мы ошиблись (5 лет назад, проголосовав за Порошенко. В. З.).

Могли ли мы тогда представить, что его Жить по новому станет нашим выживанием? Могли ли мы тогда представить, что его Я закончу войну за две недели станет нашим Иловайском и Дебальцево?

Могли ли мы тогда представить, что его Обогащение людей станет обогащением лишь его людей?

Могли ли мы тогда представить, что Революцией Гидности (Достоинства. В. З.) воспользуются негодники?

 

Это хороший, хлесткий, классный по тексту монолог. Для шоумена. Но не для кандидата в президенты. Естественно, как шоумен Зеленский смотрелся в Олимпийском гораздо выгоднее, чем Порошенко.

 

Не случайно, в студию Общественного ТВ, где должны были и могли бы состояться серьезные дебаты, Зеленский не пришел. Что он мог обсуждать, если у него нет программы?

 

Подозреваю, Зеленский и в должности президента останется шоуменом, и все его президентство окажется своего рода шоу. Вот только понравится ли оно украинцам?

 

Ну что ж, президент Владимир Зеленский это выбор украинцев, который надо уважать, кто ж спорит? Во всяком случае, тест на демократию Украина прошла, порадуемся этому факту. И выборы были честнее некуда об этом само за себя говорит разгромное поражение Порошенко. Причем, что важно: поражение его состоялось именно в результате выборов а не очередного Майдана.

 

Но демократия ценна не сама по себе, а как инструмент, с помощью которого общество развивается и решает назревшие проблемы. Хотелось бы, чтобы Украина с максимальной пользой научилась пользоваться этим инструментом.

 

Я думаю, момент истины наступит ранее, чем через пять лет года через два, а может, и через год.

 

С удовольствием призню ошибочность своих прогнозов.

 

Украинская рулетка

 

В своей январской статье Нет у революции конца?, посвященной предстоявшим еще выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются бывшие, кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой и только. Украине как воздух необходимо новое поколение во власти. Молодых людей, которые родились в независимой Украине, без совково-комсомольского опыта, а также навыков и ухваток лихих бандитских 90-х Для которых коррупция не естественна, как воздух, не способ существования и выживания а для которых она неприемлема как уродливое явление в жизни страны. И приводил в пример Михаила Саакашвили в Грузии и Никола Пашиняна в Армении молодых людей, политиков новой формации, никак не связанных ни с бывшими в своих странах, ни с олигархами (которые по сути та же бывшая партийно-комсомольская номенклатура).

 

То ли проштудировав мою статью, то ли самостоятельно придя к тем же выводам, но очевидно, что мои сограждане проголосовали за Владимира Зеленского именно как за человека нового поколения, не имеющего никакого отношения к бывшим. Факт, что запрос на такого Слугу народа в обществе был огромен. Чем же ты недоволен, могут спросить меня оппоненты, ты же противоречишь своим прежним выкладкам!

 

Прежде всего, помимо очевидной зелености Зеленского (уж извините за невольный каламбур), неясности его программы, за его спиной маячит некто, похожий на олигарха Коломойского. Так что ни о какой независимости, как в случае с Саакашвили или Пашиняном, говорить здесь не приходится. Имеем очередную смену олигархических элит. 

 

Кроме того, если нам до чертиков надоели прежние элиты, то бросимся в другую крайность и выберем в президенты кого угодно, лишь бы нового хоть кухарку, хоть комика?

 

Стало уже общим местом говорить об аберрации зрения украинского избирателя, видящего в Зеленском созданный им образ президента Голобородько.

 

Андрей Илларионов, комментируя итоги выборов в Украине, пишет в своем ЖЖ: среди всех украинских политиков Зеленский провел самую длительную предвыборную кампанию в истории страны в течение как минимум четырех лет. Премьера первого сезона телесериала Слуга народа (слоган сериала: История следующего президента) состоялась 16 ноября 2015 г., его съемки проходили летом 2015 г., а начало подготовки сценария приходится, очевидно, на конец весны 2015 г..

 

Понимаю, что попахивает конспирологией, но не был ли этот сериал с самого начала задуман обиженным Порошенко Коломойским для продвижения своего ставленника во власть, для реванша? А ведь красивая и оригинальная комбинация, согласитесь: создаем образ народного президента Голобородько, отвечающего чаяниям простых украинцев слуга народа! а за четыре года актер и созданный им образ настолько сольются в сознании граждан Украины в единое целое, что они перестанут различать их. И подмена пройдет незамеченной, и уже не президент Голобородько, а президент Зеленский будет избран на ура! подавляющим большинством граждан страны!

 

Конгениально, если так!

 

Возможен и промежуточный вариант: ребята сообразили, как можно использовать виртуальный образ президента Голобородько для раскрутки реального кандидата в президенты Зеленского уже в процессе создания сериала.

 

Во всяком случае, факт, что ошеломительный успех Зеленского объясняется, помимо чисто протестного голосования, еще и тем, что многие украинцы интерполировали его экранный образ на него самого. И независимо от того, имеет ли под собой какие-то реальные основания конспирологическая версия, одна из интриг ближайшего времени будет заключаться в том, захочет и сумеет ли президент Зеленский стать самостоятельной фигурой, порвать кондиции Коломойского.

 

С Петром Порошенко на дебатах Владимир Зеленский говорил независимо и даже дерзко. Все в восторге, россияне завидуют. Замечательно! А вот как он будет говорить не через фейсбук, а на переговорах с Путиным Владимиром Владимировичем?

 

После моей пессимистической оценки перспектив правления вновь избранного президента, ряд комментаторов упрекнули меня в том, что я взялся оценивать деятельность Зеленского ничего о нем не зная, сразу после избрания, вместо того, чтобы немного подождать и посмотреть, какие первые шаги он предпримет, хотя бы в каком направлении и только тогда уже делать какие-то прогнозы и выводы о возможном характере его президентства.

 

Тем самым мои критики уж не знаю, отдают ли они себе в этом отчет признают, что на сегодняшний день им тоже ничего не известно о том, как будет действовать Зеленский, хотя бы приблизительно, а значит, мои дорогие сограждане выбрали таки кота в мешке. Надеясь на авось, что он будет действовать в правильном направлении, оправдает их ожидания и представления о том, каким должен быть Слуга народа.

 

Моя главная претензия не в том, что выбрали именно Зеленского, а в том, что выбрали Зеленского не зная, не понимая, что он будет делать, став президентом. Допускаю, что мой пессимизм напрасен, что на этот раз пронесет и новый президент ничего критически катастрофического не натворит. И даже, допускаю, окажется прекрасным президентом! Но сегодня, поскольку украинцы проголосовали не за реального человека, а, по существу, за собственные надежды, не за Зеленского, а за Голобородько, это можно только допускать. А если не пронесет? Как можно, определяя судьбу Украины, к тому же находящейся в состоянии войны с Россией, играть в такую политическую рулетку? Все это говорит о политической незрелости народа, не ответственности, инфантильности.

 

Вспоминается незабвенный Филипп Филиппович: Но нельзя же так, с первым встречным Детка, ведь это безобразие.

 

Конечно, можно сказать и говорят граждане Украины учатся демократии, учатся делать выбор, пусть через ошибки, набивая себе шишки. Конечно, это право, набивать шишки в процессе обучения, никто отнять не может, но все-таки сколько можно? Уже набили хорошие шишки, выбрав в свое время Януковича. Пять лет назад сделали ошибку, выбрав Порошенко это признал сам Владимир Зеленский на прошедших дебатах. Что же, проблемы с обучаемостью?

 

Право, очень бы хотелось, чтобы на 28-м году независимости Украина уже вышла из детского и даже подросткового пубертатного возраста.

 

Чтобы научилась, наконец, делать ответственный выбор. Хоть как-то просчитывая его последствия.

 

Ну и, конечно, чтобы этот выбор реально был.

 

Потому что не всегда он есть даже при наличии 39 кандидатов.

 

P.S. Начал Зеленский свою деятельность еще даже до официального вступления в должность довольно лихо: жестким ответом Владимиру Путину на его решение раздавать российские паспорта жителям оккупированных районов да и вообще всем желающим гражданам Украины (см. об этом подробно материалы на стр. 6 7). Но одними словами Путина не победить. Реально какие-то первые выводы о президенте Владимире Зеленском можно будет делать, на мой взгляд, после избрания нового состава Верховной Рады и формирования кабинета министров. Если бы президент Зеленский вернул гражданство Украины Михаилу Саакашвили и предложил Раде утвердить его в качестве премьер-министра, для меня лично это было бы серьезное свидетельство того, что новый президент настроен на реальные реформы.

 

Потому что Михаил Саакашвили это не кот в мешке. Мы его видели на посту президента Грузии и знаем, что от него ждать. Прежде всего реальной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией, а это именно то, что прежде всего нужно сегодня насквозь коррумпированной Украине и то, о чем всю предвыборную кампанию говорил тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский.

 

Вадим Зайдман