Победобесие

 

В Пятигорске прошёл парад дошкольных войск

 

В Пятигорске (Ставропольский край) более 500 воспитанников детских садов промаршировали в военной форме по площади у Вечного огня. Они были одеты в форму пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов и медсестёр, сообщается на официальном сайте города.

 

Дети пели, читали стихи о победе и исполнили танец в память о погибших в Великой Отечественной войне.

 

Чем раньше начинается патриотическое воспитание, тем здоровее общество, считает начальник Управления образования администрации города Наталья Васютина. Мэр Пятигорска Андрей Скрипник принимал парад. Он отметил, что мероприятие может стать традиционным.

 

Как отметил телеканал Дождь, с сайта администрации Пятигорска сняли фотографию, на которой дети держали в руках игрушечные американские автоматические винтовки М16.

 

В Госдуме раскритиковали парад за игрушечные автоматы в руках у детсадовцев. А то, что выходят с цветами, это очень хорошо, добавила депутат Тамара Плетнева.

 

Радио Свобода, 7 мая

 

Наш комментарий. Раскритиковали за то, что автоматы игрушечные, а не настоящие?

 

Инфантилы и инфанты

 

Не случайно парады дошкольных войск так милы сердцу российского начальства. Речь не только о параде, что обернулся скандалом в Пятигорске (детишки с американскими стволами в руках страшный сон коллективной путинской Веры Павловны). 

Но и в широком смысле дети в военной форме, мечтающие повоевать и пострелять во славу Родины, идеал режима, нуждающегося не просто
 в новом пушечном мясе для имперских проектов, но в мясе с детскими мозгами. 

Возможно, не осознавая это напрямую, режим наряжает детей в гимнастёрки, видя в них идеал имперского солдата, с детской головой, абсолютной верой взрослым воспитателям (вождям) и с боевым оружием в руках.
 

Управляемая сила, предмет манипуляций, армия солдат Урфин Джюса, инфантильная команда исполнителей, не просто идеал путинизма, но (в какой-то мере) образ российского общества в целом.
 

Инфантилы в путинской реальности это и есть россияне, делегирующие ответственность вождям, голосующие (большинством) за войну и изоляцию (фактически деградацию). Объект манипуляций сверху и конформизма снизу.
 

Инфантильный социум, падкий на имперское величие, без чувства общности и ответственности. А значит, без будущего, которое он доверил вождю (под стать самому себе).
 

 

Дошкольные парады и есть ёмкий образ общества путинской эпохи: управляемого, безответственного, милитаризованного и инфантильного одновременно. 

Дети не только образ будущего, но и маркер настоящего. Пока одни инфантилы маршируют в строю, вживаясь в образ героического мяса, другие инфанты (элитной выделки) массово становятся миллионерами и владельцами европейской недвижимости.
 

Победа над Германией давно стала для российского режима школой авторитарного воспроизводства и муштры поколений в духе жертвенности и героизма.
 

Только этот новый героизм не во спасение от оккупации и захвата территорий, а во имя собственных захватов и имперских оккупаций. Никаким освобождением здесь и не пахнет.
 

Имперский запашок нынешних торжеств скорей напоминает ту субстанцию, с которой и боролись деды-победители. Но печаль не только в этом перевёртыше.
 

Путинское общество остаётся инфантильным на самых разных уровнях социальной жизни. От училок с воровскими бюллетенями в руках до почитателей сталинской модели и фанатов хамского величия на базе голой силы.
 

Инфантильность с авторитаризмом шестерёнки одной машины; отодрать их друг от друга адская задача. Вожди приходят и уходят (стареют, подыхают), но общество, готовое гордиться единством, стройностью рядов, парадами побед и фейковым величием постоянно будет требовать нового вождя на посту отца народов.
 

Дети, разумеется, могут повзрослеть. Обретая историческую зрелость (хочется надеяться на это). При одном условии: если доживут.

 

Александр Хоц,

Facebook, 8 мая