Украина

 

Шоу Владимира Зеленского

 

Итак, 20 мая шестой президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность. И первое же, что он сделал на посту президента – распустил Верховную раду. Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре (см. прошлый номер «Рубежа»), о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться.

 

«Слуги народа» рвутся служить

 

А как иначе можно расценить решение избранного президента распустить Верховную Раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно»), парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок») осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему – нет) – кому это надо?

 

17 мая фракция «Народный фронт» вышла из парламентской коалиции «Европейская Украина», тем самым блокировав возможность роспуска: конституция дает депутатам 30 дней на формирование новой коалиции, а после 27 мая, за полгода до истечения полномочий действующего парламента, президент теряет возможность его роспуска. Президент же говорит о том, что де-факто коалиции не было с 2016 года, так что месячный срок на формирование новой коалиции давно миновал. Так что ситуация как минимум спорная. Но! Ведь данное положение Конституции не случайно придумано; оно соответствует элементарному здравому смыслу – бессмысленности роспуска Рады за полгода до окончания ее каденции. Тем более, здесь надо учесть, что до очередных выборов в раду осталось всего 5 месяцев (27 октября), а если посчитать разницу между 21 июля, датой внеочередных выборов, и 27 октября – то вообще получается всего-то три месяца. Ответственные политики эти моменты просчитывают.

 

Кому нужна эта гонка, этот ажиотаж, это шоу? Для чего? Пусть нынешний состав Рады никудышный, не дающий ходу реформам, коррупционный и воровской. Порохоботский. Но Украина уже почти добрых три десятилетия своей независимости не может запустить настоящие реформы, не говоря о реальной борьбе с коррупцией (сколько раз я персонально бывал бит моими оппонентами за констатацию этого прискорбного факта и за мое нетерпение, непонимание того, что стране, по их мнению, нужно время – четверти века мало! – для преодоления наследия прошлого) – а теперь вот, оказывается, и нескольких месяцев нельзя повременить для того, чтоб все прошло в конституционном русле и в конституционные сроки, чтобы граждане Украины имели достаточно времени и на трезвую и холодную голову смогли сделать ответственный и обдуманный выбор. Не подстегиваемые ажиотажной гонкой: скорей, скорей! Перемены – здесь и сейчас! Сию секунду! «Мы наш, мы новый мир…!»

 

Зеленский боится, что через пять месяцев у его партии «Слуга народа» будут худшие шансы, чем теперь, когда у него такой огромный кредит доверия, так или иначе кредитующий и его партию? Чтобы, как верно и остроумно заметил один комментатор в интернете, народ (72%) не успел понять разницы между Голобородько и Зеленским?

 

Что же это получается: значит, мистер Торопыга так спешит привести своих сторонников в Раду, потому что подозревает, что всего за несколько месяцев может подрастранжирить имеющийся у него кредит? То есть, он и сам не очень верит в успех своего президентства? – А к чему же тогда страна придет через пять лет его каденции?

 

Зеленский хочет поскорее заменить Раду, состоящую из представителей обанкротившейся элиты, коррупционеров и воров, путающих свою шерсть с государственной, на честных, прогрессивных, озабоченных судьбами отечества депутатов? Вот так вот в кресла 450 в большинстве своем воров и взяточников по мановению волшебной палочки Зеленского сядут 450 честных бессребреников? – Самим не смешно? Кто-нибудь вообще верит в такую возможность? Откуда вообще взяться такому количеству честных депутатов в насквозь коррумпированной Украине? Я, хоть я и не Станиславский, но – НЕ ВЕРЮ!

 

Но если допустить, что такое в принципе возможно, то почему эти 450 честных бессребреников не могут потерпеть несколько месяцев? Почему надо устраивать эти гонки с внеочередными выборами срочно, теперь?

 

Не получится ли так, что в эйфории победы молодого, вызывающего большие надежды президента Зеленского, подстегиваемые спешкой внеочередных выборов избиратели приведут в Раду вместо наворовавшихся избранников народа (хотя предела этому совершенству, понятно, нет) депутатов, у которых все еще, как они рассчитывают, впереди? «Кто был никем…»

 

Вместо старых и сытых волков – молодых и голодных.

 

Начало славных дел или слов Владимира?

 

Сама инаугурация стала первым феерическим шоу Владимира Зеленского на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом.

 

Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского – от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович – от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость.

 

Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом, делал селфи, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… Наш человек, простой, как Голобородько!

 

«Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» – такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.

 

Действительно, на фоне унылого, как моль, Путина и даже на фоне всех предыдущих президентов Украины, выросших из той же совково-комсомольской шинели, живой и непосредственный Владимир Зеленский смотрелся невероятно. Но вот по части, что никогда такого не было, что такое необыкновенное шоу мы видели впервые – есть возражения. И знаменитый афоризм Виктора Степановича Черномырдина «Никогда такого не было, и вот опять» получает здесь буквальное наполнение. Потому что, да – все это было очень необычно, но все-таки нечто подобное, но, видимо, хорошо забытое, уже было.

 

Я помню, как году в 86-м, может быть, в начале 87-го в наше провинциальное Запорожье дошли первые смутные слухи о Борисе Ельцине, в то время первом секретаре Московского горкома КПСС. Слухи эти рисовали былинного богатыря, бесстрашно рубившего головы гидре московского партийного(!) чиновничества, и в то же время – совершенно невероятно для главного коммуниста Москвы, преемника Гришина! – ездившего по столице не в кортеже, а в троллейбусе и в метро, посещавшего самые обычные гастрономы и запросто общавшегося с москвичами – просто как Голобородько или Зеленский какой.

 

Потом Ельцин обрушился на систему в целом, на коммунистов, на руководство партии и лично товарища…! Ему тонко намекали, что он не прав, а он продолжал гнуть свою линию, все более расходившуюся с генеральной… К Борису Николаевичу было приковано внимание всей страны, следившей за ним с неослабевающим интересом. XIX партконференция и – апофеоз! – демонстративный выход Ельцина из КПСС в июле 1990 года прямо в Кремлевском дворце во время ХХVIII съезда партии! Этот его памятный проход по залу заседаний к выходу после того, как он положил свой партбилет на стол президиума…

 

И внешне, и стилистически живой и непосредственный Ельцин тоже резко контрастировал на фоне замшелых членов политбюро.

 

Сейчас все это подзабылось, но тогда это было совершенно невероятно. Это было гораздо грандиозней, чем нынешняя история с Зеленским. Сейчас у нас уже есть какой-никакой опыт жизни при, пусть и несовершенной, демократии, у россиян несколько подзабытый за время 20-летнего правления Путина. А в конце 80-х, после 70-летней коммунистической диктатуры, ни у кого из советских граждан такого опыта не было и быть не могло. И КПСС в то время была еще единственной партией и обладала всей полнотой власти. И то, что ее критиковали, критиковали уничижительно, причем, с высоких же партийных трибун – это был шок.

 

Что, по вашему, было невероятней и отчаянней: брошенный демонстративно партбилет Ельцина в 1990-м году при всевластии еще КПСС – или жесткий разговор на предвыборных дебатах Владимира Зеленского – без пяти минут президента – с хромой уткой Петром Порошенко? В Украине, прошедшей через две революции, через свержение не желавшего слезать с галер президента.

 

Помню, после одного из заседаний Верховного Совета РСФСР, председателем которого уже был Ельцин (90-й год), послушав выступление даже не самого Ельцина, а кого-то из демократических депутатов с разгромной критикой преступлений коммунистов, мой отец сказал: все, если такое звучит с экранов телевизоров на всю страну – КПСС хана. Ее песенка спета.

 

И вот Ельцин, поперек яростному сопротивлению всей партноменклатуры, включая главного демократа Горбачева, таки стал президентом России (разве это сравнимо с тепличными условиями прошедшей президентской кампании в Украине, без задействования админресурса!). Эйфория от этой победы была как минимум не меньшей, чем теперь после победы Зеленского. И надежды с Борисом Николаевичем связывались не меньшие. А уж что творилось в умах советских тогда еще граждан после победы над ГКЧП… Что бы сказали в 1991-м году тем пессимистам, которые высказали бы сомнения в надеждах, возлагаемых на Ельцина, и в целом в оптимистичном будущем России? – Не иначе, заклеймили их как врагов народа, демократии, прогресса!

 

Чем все эти надежды закончились, хорошо известно. Ельцин, который в 91-м году рисковал жизнью, выступив против путчистов, в 2000-м добровольно отдал власть человеку, который, по сути, осуществил ползучее ГКЧП.

 

Я думаю, главная вина в том, что Россия скатилась к путинизму, лежит, в общем, не на Ельцине, а на обществе, в первую очередь – политиках-демократах и демократической общественности. С приходом к власти Ельцина они успокоились и почивали на лаврах, прощая ему ошибки и преступления (Чечню), даже не подозревая о том, что самая демократичная власть должна быть, тем не менее, под постоянным контролем. Это верно и для стран с устоявшейся демократией, а уж для постсоветских стран – это необходимо, как воздух.

 

Даже, возможно, с приходом к власти Путина все последовавшие трагедии еще не были жестко предопределены, если бы либеральные политики и общественность, встревоженные этим фактом, с самого начала, вместо того, чтобы вылизывать Владимиру Владимировичу определенные места, жестко контролировали бы его. Виктор Шендерович верно написал о первых днях Путина: «Он очень был робкий вначале. Он очень посматривал по сторонам. Я думаю, что он глазам не верил и удивлялся тому, с какой скоростью все ложатся к его сапогам. Он-то был готов к тому, что будет (я думаю) гораздо более серьезное сопротивление. А вдруг они все выстроились в рядок целовать его в плечико. Вдруг кумиры начали признаваться ему в любви, объяснять, что без него вообще жизни нет. И он охренел довольно скоро. Потому что когда тебе элита страны объясняет, что ты великий, то ты через какое-то время, конечно, вынужден просто в это поверить». Но какое там «более серьезное сопротивление», когда все поголовно, включая будущего личного смертельного (в буквальном, увы, смысле) врага Путина Бориса Немцова, совершенно искренне были в полном восторге от нового президента. Из действовавших политиков первого ряда одна только Валерия Ильинична Новодворская все о Путина понимала и, как Кассандра, пыталась предупредить общество… С тем же успехом, что и древнегреческая Кассандра.
 

Тем, кто с настороженностью относится сейчас к президенту Зеленскому, говорят: довольно странно подвергать его критике теперь, пока он ничего еще не сделал, давайте подождем хотя бы 100 дней… А скажите, не странно ли, ПОКА ОН НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛ, предаваться эйфории, которая если на чем и основана, то только на его словах – но никак не делах. Тем более при нашем историческом опыте (см. выше).

 

Тем более, что первое дело его после вступления в должность – роспуск Верховной рады – очень сомнительное по части конституционности. Это помимо бессмысленности собственно самого решения, ввиду того, что до очередных выборов в раду остается всего-то пять месяцев, о чем я и писал выше.

 

Кроме того, я могу объяснить свою личную настороженность к президенту Зеленскому, по каким конкретно признакам я сужу о том, что многие его обещания – ничем не подкрепленный популизм.

 

Когда он обещает навести порядок на внутреннем фронте, одолеть коррупцию, начать реальные реформы – это, хоть и с некоторым трудом, я могу себе представить. Если он наберет толковых советников, порвет кондиции Коломойского, проявит политическую волю. То есть, объективно это возможно.

 

Но вот когда он лихо обещает прекратить войну на Донбассе (ругая за бессилие в этом вопросе своего предшественника), причем, никак не объясняя, как именно он намерен достичь этой цели – вот тут, извините, я опять восклицаю: не верю! Потому что: ПРИ ЖИВОМ ПУТИНЕ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ключик к ее решению, находится, увы, не в Украине. И Порошенко ничего с этим поделать не мог, как не сможет поделать и Зеленский. Ключик могло бы подобрать мировое сообщество, если бы не было насквозь проституированным и применило к Путину и его окружению персональные санкции по всей программе – но это из области ненаучной фантастики.

 

Причем, сам Зеленский прекрасно это все понимает. Именно об этом он сказал на встрече с американской делегацией после инаугурации: «Самостоятельно преодолеть российскую агрессию на Донбассе и в Крыму мы не сможем. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России».

 

Так что обещания Зеленского быстренько закончить войну и выдают, с моей точки зрения, его популистскую сущность с головой. Ведь никакого серьезного ужесточения американских санкций ожидать не приходится – наоборот, «реабилитированный» Мюллером в сговоре с Путиным Трамп теперь только и говорит, что о необходимости сближения с Россией, этакой очередной перезагрузке отношений. И Европа сдает позиции: России возвращают право голоса в ПАСЕ, которого она была лишена в 2014-м году за покражу Крыма. Наказание снимают, хотя ни украденное не возвращено, ни война на востоке Украины не прекращена. И после таких сигналов можно надеяться на какие-то подвижки со стороны Путина в деле прекращения агрессии?

 

* * *

Буду очень рад, если моя настороженность по отношению к президенту Зеленскому окажется напрасной. Если ему удастся претворить в жизнь свои благие намерения, переломить ситуацию в Украине к лучшему – и остаться в ее истории подлинным реформатором.

 

Для меня самым серьезным свидетельством того, что президент Зеленский настроен на реальные реформы, стал бы факт возвращения украинского гражданства Михаилу Саакашвили и выдвижение его на пост премьер-министра*. Потому что Саакашвили – это не кот в мешке. Мы видели его на посту президента Грузии и знаем, что от него ждать. В первую очередь – реальной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией, а это именно то, что более всего нужно сегодня насквозь коррумпированной Украине и это то, о чем говорил и говорит Владимир Зеленский.

 

Но я, как гражданин Украины, имею право не доверять словам, пока не увижу реальных дел. В демократической стране является нормой поверять, мониторить, рассматривать под микроскопом каждый шаг президента. Это азбука демократии. Тут лучше перестараться, чем прозевать тот момент, когда победивший на абсолютно честных и прозрачных выборах президент превратится в авторитарного лидера и начнет узурпировать власть. Или просто наделает массу глупостей, которые общество, смотрящее на своего кумира сквозь розовые очки, тоже прозевает.

 

Максима «не сотвори себе кумира» более всего верна в отношении политиков.

 

Да, стилистика поведения Зеленского сегодня выглядит свежим ветром, дохнувшим в лицо. Да, говорит он в целом замечательно, хлестко и остроумно – я уже отмечал, что ему, судя по всему, продолжает писать тексты талантливый автор, писатель-сатирик. Но если бы ему тексты – а теперь речи – стал писать сам Михаил Жванецкий, это что – было бы гарантией его успешной деятельности на посту президента?

 

Хотелось бы, чтоб мы восхищались не словами, а делами, которые, будем надеяться, последуют.

 

Вадим Зайдман

 

* Когда статья была уже написана, пришло сообщение о том, что президент Владимир Зеленский вернул гражданство Украины Михаилу Саакашвили. Ну что ж, первая часть теста выполнена, но этого мало – пока это только восстановление справедливости. Будем надеяться, что последует и вторая