США и мир

 

Вельзевулова программа

 

Вашингтон Пост 27 мая пишет:

 

Дональд Трамп готов поддерживать Северную Корею и Ким Чен Ына вопреки своим советникам, своим союзникам и американским гражданам. В Токио, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Трамп открыто выступил против своего советника по нацбезопасности Болтона и Синдзо Абэ.

 

А именно, Трамп заявил, что Северная Корея не запускала ранее в мае баллистических ракет а если и запускала, то его, Трампа, это не волнует и не нарушала резолюций ООН. Одновременно Трамп поддержал северокорейское агентство новостей, которое объявило бывшего вице-президента США Джо Байдена (наиболее вероятного конкурента Трампа на выборах 2020 года) слабоумным человеком, дураком с низким IQ (уровнем интеллекта). Агентство Ына сделало это в ответ на то, что Байден назвал Ына диктатором и тираном.

 

Трамп уточнил: Я не считаю, что Северная Корея нарушила резолюции ООН Мои люди (советники, включая Болтона) считают это нарушением. А я так не считаю. Непосредственно перед этим Болтон покритиковал Северную Корею. В ответ Пхеньян назвал Болтона военным маньяком. Но Трамп явно на стороне Ына, а вовсе не на стороне Болтона.

 

Трамп заявил: Уже два года в Северной Корее нет испытаний ядерного оружия. И нет запусков баллистических ракет дальнего действия. Недавние запуски не имеют значения. Ким (Ын) просто хочет привлечь к себе внимание.

 

Не остановившись на этом, Трамп назвал Ына очень умным (very smart man), а Северную Корею страной с огромным экономическим потенциалом. Трамп добавил, что в этом он с Ыном полностью согласен.

 

Из других источников стали известны дополнительные данные о заявлениях Трампа.

 

Северная Корея провела стрельбы с использованием малого оружия, которые обеспокоили некоторых моих людей, но не меня, написал Трамп в Twitter. Одновременно он выразил уверенность в том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын сдержит свое обещание и будет двигаться в направлении денуклеаризации. Трамп также написал в Twitter, что улыбнулся, когда Ким Чен Ын назвал бывшего вице-президента Джо Байдена человеком с низким IQ.

 

 

 

Трамп закончил этот свой твит предположением, что Ким Чен Ын пытается направить ему, Трампу, сигнал. Слова Трампа можно расценить как намек на то, что лидер в Пхеньяне предпочел бы вести переговоры с действующим американским президентом, а не с Байденом, ведущим потенциальным кандидатом от Демпартии.

 

Трамп и Ким Чен Ын провели два саммита в Сингапуре (в июне 2018 года) и Ханое (в конце февраля 2019 года). Ни один из них не привел к прорывам, но считается, что эти встречи снизили напряженность.

 

Как известно, Трамп и Путин поговорили по телефону 3 мая. Дела северокорейские в этом разговоре заняли значительное место. В частности, Путин проинформировал Трампа о своей встрече с Ыном во Владивостоке за несколько дней до телефонного разговора (25 апреля). Путин с Ыном в деталях обсудили усилия Северной Кореи в сфере денуклеаризации.

 

Путин особо подчеркнул, что добрая воля северокорейского лидера в выполнении своих обязательств (в ракетно-ядерной сфере) должна сопровождаться (со стороны США и других западных стран) снижением санкций против Северной Кореи. Трамп и Путин договорились объединить усилия в продвижении ракетно-ядерного разоружения Северной Кореи.

 

Вот такое сообщение было опубликовано в китайском секторе интернета 4 мая:

 

На следующий день, 5 мая, Северная Корея испытала новые ракеты малой дальности. И Wall Street Journal (WSJ) тут же проинформировала о реакции Трампа, а именно: Трамп решил не обращать внимания.

 

Прежде чем делать выводы, вспомним повесть братьев Стругацких Жук в муравейнике. Там главный герой Лев Абалкин подчиняется некой вельзевуловой программе, заданной еще 40 тысяч лет назад внеземной сверхцивилизацией Странников. Это уже не человек Земли, не Прогрессор. На нас идет автомат Странников! восклицает Экселенц, руководитель КОМКОН-2.

 

А вот какой вельзевуловой программе подчиняется Трамп? Видимо, эту программу задает Путин. 3 мая Трамп позвонил Путину и получил от него инструкцию быть твердым и не взирать (формула губернатора из сказки Салтыкова-Щедрина), иначе говоря, смотреть сквозь пальцы на новые проделки Ына.

 

На следующий день Ын, впервые за полтора года, испытал баллистические ракеты. Южная Корея и Япония буквально взвыли; СМИ США, включая протрамповский WSJ, произнесли много сквернословий. А Трампу плевать в точном соответствии с путинской программой.

 

Три недели спустя Трамп отправился в Японию. Здесь он высказался до конца. Оказалось, что Ын, Трамп и Путин в одном лагере, а Болтон, Синдзо Абэ и Джо Байден в другом, враждебном Трампу лагере.

 

Так кто такой Трамп? Может быть, и в самом деле автомат Путина, выступающий, в соответствии с вельзевуловой программой, в защиту Большого Мордора (РФ) и Малого Мордора (Северной Кореи)? Или просто гэбэшный агент, купленный с потрохами?

 

Ответьте сами. Единственным светлым пятном здесь являются данные Проекта 5/38: на 28 мая доля взрослых американцев, выступающих против Трампа, выросла до 54,1%, а доля поддерживающих Трампа упала до 43,1%.

 

Александр Немец,

Каспаров.ru, 29 мая

 

Наш комментарий.

 

Трамп, отрицающий запуск КНДР баллистических ракет и убеждающий мир в том, что Ким хороший парень, напоминает Сталина, не верившего в то, что Гитлер готовит нападение на СССР, отрицавшего очевидные признаки надвигавшейся войны. Путин, кстати, для Трампа тоже хороший парень.

 

Ситуацию усугубляет то, что Трамп, похоже, в отличие от Сталина клинический самовлюбленный идиот. Это плохо само по себе, но если еще и клинический идиот на крюке у Путина тогда это катастрофа.

 

Единственная надежда что идиотизм Трампа обернется прежде всего против него самого. После обнародования доклада Мюллера в версии Уильяма Бара, после, по мнению Трампа, его полной реабилитации, у него не хватает даже ума соблюдать хотя бы минимальную осторожность и не демонстрировать так явно, что он на крюке у Путина.