Армения

 

Вандея по-армянски

 

На прошедших выходных в Армении произошли две попытки государственного переворота. По крайней мере, именно так охарактеризовали события высокие недоговорившиеся стороны премьер Пашинян и бывший президент, а ныне подсудимый Кочарян.

 

В субботу районный суд Еревана изменил меру пресечения гражданину Роберту Кочаряну с заключения под стражу на подписку о невыезде под поручительство нынешнего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. В воскресенье премьер Пашинян обвинил судебные власти Армении в саботаже против власти исполнительной и призвал народ с утра понедельника заблокировать все здания судов по всей стране. Что и было сделано, вызвав обвинения оппонентов премьера в грубом нарушении Конституции. В ответ Пашинян выступил со специальным заявлением о заговоре бывших против демократии и реформ, потребовав смены всего судебного корпуса страны. В его речи было сказано о попытке расколоть Армению, создав очаг реакционного сопротивления в Карабахе, и о предательской попытке государственного переворота с опорой на внешних врагов.

 

Для понимания контекста ситуации надо помнить, что центральным событием армянской политики все последнее время был судебный процесс над вторым президентом страны (1998 2008), которому инкриминируются коррупция в особо крупных размерах, а также нарушения конституционного строя при подавлении оппозиции. Сам по себе неординарный на постсоветском пространстве прецедент суда над бывшим правителем стал быстро возрастать в масштабе, когда в поддержку опального соратника выступил Путин, сначала многозначительно назвавший Кочаряна своим личным другом на переговорах с Пашиняном, затем демонстративно поздравивший заключенного под стражу друга с днем рождения. Выразить солидарность с арестованным коллегой в особом послании счел необходимым и уже тоже бывший президент Казахстана, человек и столица Нурсултан Назарбаев. Таким образом, криминальное чтиво по-армянски вдруг стало эпицентром международного цивилизационного конфликта робких реформ условного Давида и грозных окриков безусловного Голиафа. При этом соратники Кочаряна в незатронутой армянской бархатной революцией карабахской провинции воспрянули духом, ощутив поддержку Кремля, и быстро стали аджаризировать свою вотчину под диктовку российских спецслужб. Чего только стоили скандальные визиты местных оппозиционных властей в оккупированный Крым, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Демонстративное игнорирование карабахскими мятежниками нового ереванского правительства за год превратило Нагорный Карабах в армянскую Вандею. Ее идеологическим лидером стал Роберт Кочарян. Ее закулисным покровителем путинский Кремль.

 

Вот почему события последних дней столь важны и незаурядны. Они обозначили некий Рубикон в армяно-российских отношениях, перейдя который Пашинян обязан отказаться от половинчатой политики мелких уступок и крупных компромиссов с Путиным. Такой путь неизбежно ведет к путчу, государственному перевороту, к войне всему набору кремлевских инструментов влияния. Другой путь это евроинтеграция, союз с Грузией и Украиной в противостоянии имперской угрозе, в создании единого демократического пространства Юго-Восточной Европы.

 

Примечательно, что вечером в понедельник Пашинян встретился с новым послом США в Армении госпожой Трейси, заявившей об американской поддержке реформ судебно-правовой системы, которую в ультимативной форме потребовал провести армянский премьер.

 

Тигран Хзмалян,

Каспаров.ru, 21 мая