Армения

 

Футбольная икра

 

Финал кубка УЕФА, прошедший в Баку 29 мая 2019 года, приводит к трем выводам двум пессимистичным и одному радостному.

 

Но еще до подведения итогов спортивных и политических игр главный результат очевиден редко когда такое количество денег, времени и усилий приводили бы к результату не просто ничтожному, но и прямо противоположному всем ожиданиям. Разгром Арсенала в Баку неизбежно связывается с международным скандалом по поводу отказа полузащитника Арсенала и сборной Армении Генриха Мхитаряна участвовать в бакинском матче. Не ирония судьбы ее сардонический, издевательский, гомерический хохот над политическими расчетами и футбольными просчетами вот результат этой игры. Еще более смешно называть произошедшее коварным заговором всемирного армянского лобби турнирный жребий уже дважды в предыдущие годы ставил Мхитаряна перед выбором ехать ли в Азербайджан в составе дортмундской Боруссии в 2015-м и того же Арсенала в 2018-м. Оба раза европейские клубы принимали решение оставить своего хавбека дома. При всех гарантиях личной безопасности лондонскому футболисту ни тогда, ни сейчас не было и речи о возможности приехать на игру армянским болельщикам с паспортом любой страны.

 

В Азербайджане армян нет как вида после сумгаитской резни 1988-го и бакинских погромов 1990 года. Горько сознавать, но я пишу эти строки на сайте Каспарова, который сам был изгнан из родного города из-за национальности своей матери-армянки. Как все это сообразуется с пафосным лозунгом УЕФА Нет расизму судите сами. Блатной стиль Блаттера в мировом футболе лишь сменился инфантилизмом Инфантино. Этот матч ребром поставил вопросы к многократно скомпрометированным и коррумпированным футбольным чиновникам о целесообразности проводить европейские игры в странах с варварскими режимами.

 

Вообще, желание улучшить собственный политический имидж при помощи помпезных спортивных мероприятий, в принципе, традиционно для великих и мелких диктаторов нового времени, начиная с Берлинской Олимпиады 1936 года и до Олимпиады 2014 года в Сочи. В этом смысле прикаспийская наследственная тирания Алиевых все последние годы шла по выверенному маршруту, конвертируя экспортируемые нефть, икру и коррупцию в импорт престижных этапов Формулы-1, чемпионатов по дзюдо или финал футбольного кубка Европы. Безошибочная стратегия Баку, получившая название икорная дипломатия, стала давать сбои несколько лет назад из-за щепетильности европейских чиновников, уличивших некоторых своих коллег в мздоимстве и торговле политическим влиянием в обмен на ту самую черную икру и вульгарные взятки. Пока на кону всего лишь сотни политзаключенных, заказные убийства, похищения и пытки инакомыслящих, оппозиционеров и честных журналистов каспийские нефть, газ и икра закрывают глаза и рты продажных политиков. Но разве не те же нефть и газ, конвертированные в огромные взятки, были главными футбольными аргументами для России, получившей чемпионат мира в 2018-м? Или для Катара, купившего мундиаль 2022-го?

 

Вот два печальных вывода и урока бакинского матча, который показал, как футбольная игра превращается в футбольную икру.

 

А обещанный оптимистический финал таков как бы то ни было, но скандал с Мхитаряном направил яркий свет международного внимания на политический подтекст этой истории карабахский конфликт. А это значит, что хотя бы на время здесь не будет новой войны, новой эскалации, новых смертей уж слишком много шума вызвал этот футбольный матч. И поэтому поражение Арсенала в Баку не так драматично оно стало победой футбола над политикой. Мяча над мечом.

 

Тигран Хзмалян,

Каспаров.ru, 31 мая